关注我们 

中安网微信

危机时刻,我们需要多少个“冷锋”?

2017-08-28 15:52:00 来源:CPS中安网 作者:樊强龙 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:我们有幸生活在一个以和平与发展为主题的时代,但同时也是一个充满挑战的时代。在危机与灾害面前,需要英雄,也需要一个平战结合、融合智能的应急管理体系,通过新ICT技术触摸数字世界的脉动,让“冷锋”们在合适的时间出现在合适的地点,和民众一起守卫物理世界的幸福与平安。

    【CPS中安网 cps.com.cn】成功“登顶”的《战狼2》,火爆的动作画面,令人热血沸腾的故事题材成为时下最热门的话题。电影中的冷锋凭借着一己之力,在沦陷区,带领同胞在危机时刻成功脱离险境。

  其实, 2011年中国解放军首次赴利比亚执行撤侨任务时,当时情况危急、困难重重,时任徐州舰舰长的王宏民接受媒体采访时表示:“这是一项突发任务,指挥员对地中海的相关情况不是很清楚,比如利比亚局势恶化到何种程度,的黎波里港口安全形势如何,附近海域是否有恐怖分子,有多少中方人员需撤离等。”

  我们生活的城市或许没有这种惊心动魄的战争危机,但是各种自然灾害或人为事故还是会经常不期而至。例如2011年的日本地震引发的海啸、2015年发生在中国天津港口的危化品的集装箱大爆炸、今年夏天肆虐大江南北的洪水等等。在对这些突发事件进行应急管理时,是否能全面了解灾害事件的实时状况?具体影响到怎样的程度?有多少群众需要救援?救援力量和应急物资够不够?

  这些问题仅仅是危机时刻所面临问题的冰山一角,紧急态势下,时间就是生命,如何让每一秒钟发挥最大价值的,是政府应急管理部门永无止境的探索之路。政府部门也在积极思考如何用新ICT技术,如物联网、大数据、融合指挥等,从应急管理的全流程角度来设置完整的应急管理体系。为此,华为与应急部门、国内外领先合作伙伴联合研发,研发出覆盖国家-省-市多级、支持预防准备、监测预警、处置救援以及恢复总结四阶段的应急管理解决方案。以平战结合为理念,实现跨部门的高效协同。

  应急管理解决方案架构

  在预防准备阶段,利用应急云平台,实现城市各类风险隐患、危险源、应急物资、救援资源的共享,并在同一张GIS地图上进行可视化的操作和管理。GIS平台与华为集成通信平台(ICP)结合,可快速构建出应急预案的实战化场景,如火灾、洪水、大型交通事故等等场景的智能预案。结合三维模型和虚拟现实技术,使预案的模拟演练更逼真,使人如临其境,演练效果更好。演练的结果可闭环指导对预案的修订,以及对救援物资的部署进行更科学化的指导,从而答复提升预防准备能力。

  到监测预警阶段,华为强大的IoT和通信能力可以大显身手。当把华的IoT芯片植入各种合作伙伴的传感设备,便可以实现5-10年的不间断监测。例如传感设备把山体或大坝的感应信息通过IoT网络及时传回预警中心,通过HPC、实时大数据平台高速计算判断出山体或大坝的异常后,经过决策经由统一的多渠道预警信息发布平台,第一时间发送给可能涉及到的政府部门或居民。灾害发生前的预警,哪怕只提前几十秒,也能有效的挽救更多的生命!

  应急管理到了处置救援阶段会迎来最复杂和难度最高的阶段,危机与灾害一旦发生,高效的处置救援极其关键。新ICT技术可以为决策者提供强大的支撑能力。华为的可视化融合指挥平台,指挥官可以通过现场监控画面、应急指挥车监控画面或eLTE宽带集群回传的画面等等,可以实时、全面的看到现场各个角落的态势情况,并启动最合适的对应方案。指挥过程中,指挥中心利用集成通信平台可以实现对跨部门、跨终端的统一调度(比如eLTE宽带集群、窄带集群、手机、电话等)和信息分享。同时,在各个部门制定行动方案时,通过统一的标绘系统以及融合的视频会商,确保各个部门能够步调一致,高效协作。

  处置救援行动结束后,我们将每一