关注我们 

中安网微信

RFID技术在安防领域发展应用现状

2017-08-22 14:13:06 来源:慧聪安防网 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:今年,“无人零售”被称为新的风口,从技术层面看,无人便利店的日常商品选购区应用到的核心技术为RFID技术。而RFID技术与安防行业更是密切相关,在智能交通、智慧停车、智能门禁、射频防盗等产品和解决方案的应用中,RFID技术均扮演着重要的角色。

    【CPS中安网 cps.com.cn】今年,“无人零售”被称为新的风口,从技术层面看,无人便利店的日常商品选购区应用到的核心技术为RFID技术。而RFID技术与安防行业更是密切相关,在智能交通、智慧停车、智能门禁、射频防盗等产品和解决方案的应用中,RFID技术均扮演着重要的角色。

  RFID技术在安防领域发展如何?

  一、智慧交通

  RFID技术被越来越多的应用到智能交通领域,该项技术应用于交通领域的一种重要载体被称为汽车电子标识,又称电子车牌,是一种将超高频无线射频识别技术及其他相关技术结合而形成的电子身份证。汽车电子标识系统的普及应用可以实时精准的监控城市交通数据,经大数据处理后的交通数据可以作为城市交通拥堵预判、交通规划制定的数据支撑。基于RFID技术的汽车电子标识城市交通系统能够适应多种采集环境,在低可见度、多车道车辆正常车速行驶下仍可准确识别,提升城市交通管理的实时性和准确性,使城市交通更加科学化、智能化。

  二、智慧停车

  交通拥堵是智慧城市面临的一大难题,由此诞生的智慧停车成为智能城市重点需求。随着安企在深度学习算法的智能前端设备和RFID标签的应用场景不断扩大,未来安防巨头们在智慧停车市场将拥有主动权。

  随着智慧城市的大力发展,停车难成为急需解决的问题,智慧停车的重要性因而愈加突出。简单来说,所谓智慧停车即通过自动化的技术帮助汽车司机快速找到一个可用的停车位,并为司机提供精确的导航路线,在这个过程中,大量来自于传感器的实时数据将被传输到安装在司机手持设备的专用APP上。此外,智慧停车管理设置还可以通过移动支付帮助用户提前预定停车位。可以说,智慧停车系统的建立确实带来了众多方便,不仅能减少司机找停车位的时间,还能最大限度提高停车位的利用率。

  智慧停车系统应用充分利用了物联网技术,包括先进的监控手段、信息传输技术和数据分析方法等,实现了实时管理和智能决策能力等,不仅为安防提供了更多数据,同时也为城市交通创造了更高效的环境。

  三、射频防盗

  今年共享单车模式十分火爆,同时也带来了许多社会问题,比如恶意毁坏、盗窃等等。为了解决这一难题,大华股份旗下子公司杭州檀木科技有限公司,配合浙江大华智安物联网技术有限公司,在衢州市发起了车牌和RFID电子标签安装项目,共同助力衢州非机动车管控工作提质增效。

  由于RFID技术处理速度快、数据准确、自动识别能力强,针对已安装RFID电子标签的电动自行车,可实现全天候立体防控,能有效解决城市电动自行车管理难题。

市民在积极配合民警进行车牌和RFID电子标签安装

市民在积极配合民警进行车牌和RFID电子标签安装

RFID技术在安防领域的运用

  该项目采用RFID联动摄像头追踪录像,将审核通过的电动自行车车辆信息与安装RFID电子标签进行关联绑定,在每个道路和卡口中部署RFID读写器,当车辆经过时读写器时,车辆信息将被自动读取并上报至后台,根据平台处理实现了实时过车、轨迹回放、实时视频、关联录像、布控预警等功能。

  电动自行车装上RFID电子标签后,就像是有了“电子身份证”。通过视频监控和物联网技术,不仅能读取车辆及车主信息,还能自动收集过车数据,对电动车使用过程中进行全流程的监管防控。除了电动自行车的日常管理,对电动自行车违章行为、交通事故以及电动自行车失窃都能进行全面的防控管理,为公安、交警提供快速破案的手段和依据。

  在智能化管理的发展趋势下,RFID技术正日益成熟,受到越来越多的行业关注并被广泛应用。经由此项目我们可以看出物联网技术与安防监控技术相结合,不仅仅是防盗,更能够推进城市智能化建设,创建平安、和谐、稳健的现代社会。

  结语: 无人工厂、无人仓储、无人机、无人驾驶、无人零售……科学技术为人们带来的改变是巨大的,对普通消费者而言,这些新型的技术被不断应用在日常生活场景中,就像是在告诉人们“未来已来”。由于安防行业多年的技术积淀与数据积累,安企在智能化革命的这条路上,必然处于全行业领先优势。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词RFID技术安防现状
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐