关注我们 

中安网微信

人工智能:从高考作文到智慧安防,迈向智能化时代

2018-03-08 08:42:16 来源:CPS中安网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:人工智能是一次新的技术革命,不论是传统行业还是新兴的互联网行业,都会受到人工智能技术的影响得到更迅速的发展。对于安防企业来说,不断革新技术、创新产品,应用到实战中,这才是最正确的打开方式。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  2018年的全国普通高考已经进入倒计时,全国近千万的考生都已经进入到紧张的备考状态。近日,据国内多家媒体报道,谷歌研制的高考机器人将在2018年6月7日的高考考场上挑战中国内地著名青年作家张一一的高考作文。

  这是继1996年国际象棋世界棋王卡斯帕罗夫与IBM的计算机程序“深蓝”以及围棋程序阿法狗和韩国、中国两位围棋国手李世石、柯洁的“人机大战”之后人类历史上第三次高水平的“人机大战”。不少中国网友希望张一一能够“为人类扳回一局”,一雪“世界围棋第一人”柯洁被人工智能完败的前耻。

  2017年高考机器人AI-MATHS横空诞生,在150分的数学卷里高考机器人拿了134分,碾压众多高考考生,机器人的计算能力超越人类已不容置疑,而人工智能的语言能力何时能达到人脑的水平一时作为网友热议的话题。

  机器人能够写作,并不新鲜。这首先体现在新闻报道领域,新华社、美联社等国内外新闻机构都有将AI(人工智能)运用于报道实务的案例。至少以“消息”这一体裁论,一般读者根本分不清哪篇报道是AI写的,哪篇报道是记者写的。人工智能能够将大量数据的体育与财经信息素材数字化、逻辑化,然后组织成语言。

  人工智能的学习秘诀是“题海战术”

  美国的艾伦人工智能研究所曾经举办过一场全球范围内的竞赛,他们以美国八年级学生的科学考试试题作为测试标准,通过考核机器人的成绩来测试人工智能的水平是否已经不仅停留在表面层次,比如识别照片或重复做任务。一名来自以色列的参赛者取得了胜利,他的人工智能被进行了“题海战术”的训练,学习技术及习题高达几十万种。

  人工智能都要基于大数据学习,机器人都会学习非常多的题库。机器人依靠的是“题海战术”,研发团队给他们“喂食”了海量拥有正确答案的题目。对于高考作文,操控者可以通过分析历年高分作文的数据,“调教”机器人写出最符合阅卷者口味的文章。

  人工智能的核心技术是“深度学习”

  深度学习是一种算法革命,带来了人工智能的快速发展和应用,解决了视频、图像、声音、语言和文本的处理,在一定程度上达到了人类辨识或认知对象物体的水平。深度学习允许我们训练一个人工智能系统通过给定一个输入数据集,去预测输出数据。通过深度学习,机器可以处理大量数据,识别复杂的模式,并提出深入的见解。

  在前几日的两会中,人工智能也是热议的话题。腾讯马化腾在采访中也认同了深度学习的重要性:自从AI、尤其是AlphaGo起来以后,大家才意识到深度学习威力如此厉害。的确,深度学习现在在很多的场合是完全可以落地的。我们后台很多技术,比如说广告的精准匹配、个性化内容推荐,都采用了AI技术,可能大家感知还不太清楚。在未来的生产制造过程当中,在某些特定场景,就可以用AI技术,以低成本的方式来模拟一个大脑在后面进行管理,从海量的大数据里找出它的规律。

  智慧安防:AI+安防

  3月5日上午,总理在十三届全国人大一次会议上发表的2018政府工作报告中,再次强调人工智能给中国带来的历史机遇。

  数据显示:2020年全球AI市场规模约为1190亿人民币,其中2015年中国人工智能市场规模约12.6亿人民币,根据市场增长率预测,2020年中国人工智能市场将达到91亿,年增长率约50%。人工智能可谓正在以超音速的发展轨迹,横扫全球,以及与《金融时报》近期撰文将人工智能称为「全新生产要素」。

  资本大量涌入,政策不断加持,各企业趋之若鹜,人工智能几乎到了“人人争说”的地步。回顾这几年安防行业的发展,智能化趋势更加明显。人工智能的加速入局,让“智慧安防”迎来了强劲动能,催动安防产业实现进一步的智能化,并实现在交通、公安、环保、金融、医疗等领域广泛应用。

  一方面,安防产业增速减缓,市场趋向饱和,各大安防厂商产品同质化严重,竞争愈发激烈,急需寻找新的发展机会,而AI的到来正好提供了这样的机遇。随着安防不断向智能化方向迈进,未来AI将全面融入安防领域的方方面面,带领安防进入全面智能的时代。

  但另一方面,安防行业的AI解决方案,大部分是优化监控体系,以及通过对数据的精准分析分析和预测达到安防智能化的目的,但就目前安防状况而言,素材数据较为缺乏。而由于数据缺失,很多预测准确率不高。所以,AI企业仍然面临AI安防产品落地的问题,同时产品推广应用存在一定的难度。

  总结:

  人工智能是一次新的技术革命,不论是传统行业还是新兴的互联网行业,都会受到人工智能技术的影响得到更迅速的发展。对于安防企业来说,不断革新技术、创新产品,应用到实战中,这才是最正确的打开方式。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词人工智能智能安防深度学习
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐