关注我们 

中安网微信

虹膜识别悄然走入生活 银行业或成市场爆发点

2018-05-02 09:40:07 来源:中国智能制造网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:继人脸识别技术大热之后,虹膜识别技术也踏出了飞速前行的步伐,市场发展不断加快。就国内而言,银行业场景或将为接下来主要的市场增长点。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  随着人工智能的迅速崛起,生物识别领域也开始“走红”。继人脸识别技术大热之后,虹膜识别技术也踏出了飞速前行的步伐,市场发展不断加快。就国内而言,银行业场景或将为接下来主要的市场增长点。

  在电影大片中,通过扫描视网膜开启保险箱、金库或重要场所的酷炫场景想必很多人都看到过。这种扫描视网膜的方式就是虹膜识别技术,能够借助生物识别特征来实现身份识别,提升安全保障水平。

  初识庐山真面目

  在拥有较为成熟的指纹识别、人脸识别等生物识别技术的同时,为什么还要大力发展虹膜识别等其他识别技术呢?实际上,每一种生物识别技术都有其独特优势,相对于指纹识别,虹膜识别的安全性更高,而且极具稳定性。

  在人类社会的发展过程中,鉴别身份一直是一个受非常到重视的课题。以往,要想鉴别身份一般只能通过面貌、胎记、话音、笔迹等方面的识别来进行,而随着现代生物识别技术的发展,指纹识别、人脸识别、步态识别、语音识别、虹膜识别等技术才广泛发展起来。

  虹膜是人眼中位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状部分,在胚胎发育阶段形成后,直至死亡都不会再发生变化,也不会出现磨损。因此,这些特点决定了虹膜识别的唯一性,同时也确保了虹膜识别的终身无干扰应用。

  简而言之,虹膜识别是基于人眼虹膜进行身份认证的生物识别技术,在包括指纹在内的所有生物识别技术中,虹膜识别是当前应用更为方便和安全的一种。未来,一旦虹膜识别技术取得关键进展,市场机制更为成熟,届时虹膜识别产品将随处可见。

  或将颠覆生活方式

  虽然在国内虹膜识别市场还处于初级发展阶段,但是在美国、欧洲等西方国家,虹膜识别技术已经在国土安全、金融安全、公共安全等高安全需求场景广泛使用,取得了较为成熟的市场表现。正因此,我国虹膜识别市场的渗透空间还很大,未来增长潜力有望持续释放。

  于国内而言,“网证”、无人零售店等新兴场景的诞生,以及火车站、机场等走向智能安检,人脸识别市场正处于爆发期。人脸识别等生物识别技术的广泛应用将为虹膜识别技术的商业化奠定重要基础,当第三代居民身份证投入应用时,或许将掀起虹膜识别市场的热潮。

  此外,同样是在公共安全领域,虹膜识别技术在强化安检手段、提升安检效率方面的作用也不可小觑。通过将票务、证件信息和自己的虹膜特征绑定,届时安检通关速度能够进一步加快。在自然灾害救援、刑事执法、考试监管等领域,虹膜识别技术也有很好的市场发展前景。

  业内人士分析,随着虹膜识别技术应用转化加快,未来将会对日常生活与经济活动形成全方位影响。我们寄希望于虹膜识别技术能与其他生物识别技术一道,助力智慧城市、平安中国的发展,为广大民众提供安全保障。

  国内银行业或成规模应用主场景

  在我国,自改革开放以来,经济、金融活动日益频繁,银行业发展不断提速,对于各类技术的应用需求也持续增长。对于银行业来说,安全技术的应用始终是位于前列的。在国外,虹膜识别技术在银行业的应用已经颇为成熟,而在国内,这一市场才刚刚萌芽。

  事实上,国内银行业在几年前就开始对虹膜识别技术进行应用探索,但是由于实际要求复杂,客户的体量非常巨大,前期要花费大量时间来进行测试、对接,因此直到目前放才具备初步成熟的应用条件。

  对于银行业来说,借助虹膜识别等生物识别技术可以推进自动化、智能化转型,较低人力投入成本,将有限资源利用到高价值领域,创造更大效益。此外,还能基于生物识别技术提供更多样化的金融服务,进一步扩张业务规模。据悉,国内多家股份制商业银行已经陆续启动了虹膜识别加人脸识别的融合商用进程,2018年有望实现大规模应用。

  不过相对而言,对于普通民众来说,虹膜识别技术依然是比较陌生的概念。未来,虹膜识别技术的发展还需要从注重用户体验性,降低生产、销售成本等环节入手,才能有望在市场规模增长方面取得更大进展。

关键词虹膜识别生物识别银行业
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐