关注我们 

中安网微信

公有云市场格局风云变幻:华为这样回应……

2018-04-25 09:30:29 来源:第一财经 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:“不能用互联网跑马圈地的思维理解2B业务,Cloud2.0的竞争刚刚开始。”在面对公有云市场局面基本确立的说法时,华为CloudBU总裁郑叶来表示。

    【CPS中安网 cps.com.cn】“过去一年,我去北京的次数远远没有去欧洲的多,我们的业务一开始就是考虑全球化的布局,不存在出海之类的问题。”作为华为Cloud BU总裁的郑叶来,在过去一年中除了向媒体回答他的工作范围外,还需要应对外界对华为云的各种争议与噪音,比如说来自与阿里、腾讯等互联网厂商的比较。

  整体市场而言,中国公有云IaaS市场整体保持快速增长。根据国际研究机构IDC数据,2017年上半年整体规模超过10亿美元,同比去年增长近七成。2017年上半年,阿里云IaaS层营收5亿美元,占据47.6%中国市场份额;腾讯云位居第二,营收约1亿美元;金山云位居第三,营收6839万美元;中国电信位居第四,营收6254万美元;Ucloud营收5774万美元,排名第五。

  “不能用互联网跑马圈地的思维理解2B业务,Cloud2.0的竞争刚刚开始。”在面对公有云市场局面基本确立的说法时,郑叶来在日前举行的华为分析师大会上对第一财经记者表示,云计算2.0的变化是由于人工智能的发展,核心的推手是过去十几年行业数字化带来巨大的数据红利,让训练变成可能。

  “随着FPGA、GPU、TPU等新兴的芯片和云计算的发展,正在带来巨大的计算能力,而这是华为的强项。”郑叶来对记者补充道,华为的短板则在于不会做广告,华为不是上市公司,不用天天在外面公布概念,但从客户角度,跨国企业和大企业选择华为会觉得非常对口。

  “短板”在于不会做广告

  无论是今年的华为年报发布会还是全球分析师大会,抑或是华为高管在各种公开场合的演讲,华为云业务都成为被多次提及的对象,而CloudBU在去年正式独立后,华为云是否已经有了挑战阿里等互联网企业的实力?跌跌撞撞中找到了哪些经验?在回答起这些问题时,郑叶来显得比去年轻松。

  “当时很多人觉得华为做晚了,没机会了。但2017年的数据出来之后,华为云增长很快。”郑叶来对记者说,外界的噪音证明了业务的影响力。

  华为云公布的最新数据显示,2017年华为云销售收入达到5亿美元。截至目前,华为云已发布14大类超过100个云服务,60+解决方案,在用户数、资源使用量方面实现300%的增长,云服务伙伴超过3000家。这样的增速让公司内部颇受鼓舞。

  去年8月,华为CloudBU正式迁移至华为集团下,成为一层组织,地位仅次于华为三大BG(运营商业务BG、企业业务BG以及消费者业务BG)。同样,作为战略业务,它身上的担子并不轻。

  第一财经记者注意到,在和包括阿里、亚马逊等互联网巨头竞争的“真枪实弹”中,华为所倚重的生存法则是“枪枪都在向互联网企业的正面开炮”。

  “华为云此前说下不碰数据、上不做应用,今天再增加一个‘不’,即不做股权投资。在云这个领域上,华为不投资集成商或应用开发商,不去培养一帮‘亲儿子’,不让亲儿子跟合作伙伴竞争。”去年,华为轮值董事长徐直军在一场行业大会上表示。

  可见,这是华为有意摆出的“姿态”,即愿意牺牲部分利益,换取更多合作伙伴的追随,好处也显而易见,集结队伍后的华为在云市场的份额能够快速攀升。而比起“什么都做”的互联网企业,华为的“三不”政策更像是对互联网企业主宰的云计算江湖做出的一次挑战。

  “三不”政策的核心是希望告诉外界,华为希望专注于擅长做的事情,而客户们也能聚焦其所擅长的事情。

  郑叶来对第一财经表示,华为三十年围绕ICT基础设施从芯片到硬件的投资以云服务方式开放出来,这是重要优势,而目前CloudBU的短板在于不会做广告。“我们做了一个统计,80%的广告流量都被老余(余承东)吸走了,当然这是玩笑话,ToB和ToC的传播思维不一样。”

  处于什么位置才最关键

  公有云的市场正迎来井喷期。

  根据调研机构Gartner预测,2018年全球公有云服务市场将从2017年的1535亿美元增加至2018年的1864亿美元,涨幅高达21.4%。云系统基础设施服务将成为该市场增长最快的领域,预计2018年将增长35.9%。同时,中国公有云服务支出预计将超过300亿元人民币,超大型云提供商将提升市场主导地位。

  而在华为的2017年年报发布会上,华为轮值董事长胡厚崑也对当下的市场机会做出同样的预判,“云业务1.0时期主要以互联网企业和中小企业为主,2.0时代将会有越来越多的大企业,尤其是传统行业用云的方式来完成它们的数字化转型。”

  “对于华为来说,在一个小池塘里当一条大鱼还是小鱼不重要,未来在大海中处于什么位置是最关键的。”胡厚崑说。

  但事实上,全球公有云市场的竞争远比区域性竞争来得更为激烈。华为内部人士对记者表示,即便是在新技术、新模式方面探索最积极的美国运营商,现在的结局也是云市场的全面溃败,因为它根本无法与AWS、Azure这些真正的云厂商抗衡。

  据了解,目前AWS云服务是亚马逊增长最快的业务之一,2017年的增长率达到了43%,去年四季报中,AWS的收入为51亿美元。而在一些新技术领域也早有布局,比如两年前AWS就宣布将开始与区块链初创公司合作,为企业客户提供专业技术支持和基础设施。

  “华为云也在上个月发布了区块链服务,目前已经有了一些客户。”郑叶来表示,对区块链,华为只要做链圈,不做币圈,注重区块链技术的应用。

  而对于全球云服务商的技术力比较,郑叶来也提出了自己的观点,“过去,由于电商、门户网站对业务催生的云计算已经成为互联网业务的基础设施,但走到今天所有新技术的引入,特别是新的互联网业务、直播、VR、AR的进入,以及在人工智能带来的训练和推理所需要的大量的资源消耗正在让整个云计算的后端在基础设施研发中发生变化,同时对于互联网企业来说,对人口的红利已经发掘到极致了,所以说互联网业务云计算基础设施的2.0时代会到来,企业的数据转型意识会觉醒。”

  郑叶来认为,互联网公司需要能力型的云服务提供商,传统企业需要懂大企业治理的第三方合作,而这正是华为的机会。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词华为公有云市场格局
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐