关注我们 

中安网微信

猫脸识别,这位工程师将吸猫玩出了新境界

2018-03-13 11:26:32 来源:CPS中安网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:生物识别市场的火爆,使得众多企业都将目光瞄向这一块市场。而在人脸识别之外,动物脸部识别作为生物识别技术的一个分支,也正悄然升起。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  随着近年来人工智能技术的迅猛发展,以人脸识别为代表的生物识别技术在我们日常生活的应用也变得越加广泛,依据人脸识别技术制成的门禁设备对人们来说也不再陌生。但人脸识别你听多了,动物的脸部识别,你听说过吗?

  工程师自制猫脸识别

  近日,一位荷兰的软件工程师加罗在坚持喂养一只流浪猫数年后,发现该猫竟是邻居的猫。在这些年间,猫咪也养成了定时定点到他家进食的习惯,好在邻居并不介意两家“共享”猫咪。为了不让猫咪来访时在门外苦苦等候。加罗自制了一个猫脸识别门禁,方便猫咪进入。

  据悉,加罗耗费了数小时的时间,在迷你电脑上加装相机模块、面部识别软件及动态监测感应器等设备,制成猫脸识别门禁。当感应器检测到移动物体时,设备会拍照发送给云端的面部识别软件,识别移动物体身份。如果设备判断它与预存在云端的猫咪照片相符,会自动向加罗的手机发送信息,加罗就可以给猫咪开门。不少网友看完加罗的操作后都直呼,加罗达到了吸猫的最高境界“高科技共享猫”。

  动物识别有何用途?

  其实,这并不是生物识别技术第一次被应用在动物身上。近年来,伴随着人工智能技术应用的日益广泛,生物识别,特别是脸部识别技术越来越多的被应用到动物身上,帮助人们在多角度上了解动物的个体信息,为防范动物病害及科学饲养提供依据。

  野生动物追踪保护

  此前,非洲肯尼亚的狮子监护者们便启动了一个狮子身份信息辨识合作网络(LINC)的计划。计划一方面对现有资料进行整理建立面部信息数据库,另一方面,还建立了全球首个针对狮子面部识别的独特软件。借助着LINC,保护人士可以更好地了解狮子群体的活动区域以及数量的动态变化。对各动物园而言,可以利用这种技术实时监测不同动物群体和个体在笼舍中的情况,为科学饲养提供依据。

  动物病害预警

  去年,英国剑桥大学的研究人员开发出一套绵羊面部表情识别系统,通过绵羊的面部表情来判断绵羊是否处于痛苦之中。该系统可以检测到绵羊面部的不同部位,并且将其与兽医诊断用的疼痛标准化工具进行比较。通过机器学习算法对500多张绵羊不同程度疼痛的照片进行分析,准确率达到80%左右,能够比较有效的对疼痛水平进行评估。系统有助于早期的诊断结论。研究人员认为,有了更多的数据,他们的这套系统能够推广应用于其他动物。

  遗失宠物寻回

  除了野生动物保护和养殖业病害预警之外,动物脸部识别更多的是被运用在我们的日常生活之中,其中,落地应用最为广泛的为遗失宠物的寻回。在国外,一款名为Pip的软件将运用脸部识别技术帮助人们找回自己的爱宠。宠物主只需在软件上传爱宠的照片,脸部识别技术会自动分析照片并储存相关数据。当有宠物走失的时候,软件会自动向动物管理机构、动物营救机构、兽医、和社交网络发出警报,并会扫瞄所有发布在社交网络的找回的宠物照片,与数据库自动匹配,帮助宠物与主人重逢。

  AI+养殖业

  近年来,随着国家加大对养殖业的投资和重视力度,我国从近代化养殖业到现代化养殖业的转型正在快速转变。特别是随着人工智能应用的飞速发展,AI+养殖业正逐步发展起来,人工智能帮助人们成为了更为妥善的管理养殖场。

  人工智能通过农场的摄像装置获得动物的脸部以及身体状况的照片,进而通过深度学习对动物的情绪和健康状况进行分析,帮助人们判断动物的各项状况。而随着RFID技术在养殖业中应用进一步加强,通过安装电子标签,并根据动物电子标签的唯一的ID码与动物进行一对一,可以随时随地对动物进行跟踪与管理。在大规模生产管理的过程中,保障了我们餐桌上的安全。

  总结

  生物识别市场的火爆,使得众多企业都将目光瞄向这一块市场。而在人脸识别之外,动物脸部识别作为生物识别技术的一个分支,也正悄然升起。特别是随着人们经济水平的不断上涨,人们对宠物病害及丢失的防范、对餐桌食物安全的需求,都使得动物脸部识别技术的市场进一步加大。相信在未来,落地应用更为准确成熟的动物脸部识别技术将为我们的生活带来更多的惊喜。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词猫脸识别生物识别人工智能
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐