关注我们 

中安网微信

深圳多路口启动"人脸识别" 专抓行人闯红灯

2018-02-06 09:20:32 来源:深圳新闻网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:系统通过视频检测行人闯红灯行为,并且应用深度学习人脸技术,对人脸进行提取、识别,储存闯红灯人脸数据,通过实时搜索比对,查找同个人是否多次闯红灯,并可通过数据对接,落实违法人员身份,对违法人员进行大屏显示相应信息。

    【CPS中安网 cps.com.cn】记者从深圳市交警局获悉,2017年深圳交警针对“中国式过马路”的交通管理难题,结合视频识别技术,创新研制了“智能行人闯红灯取证系统”,于2017年4月15在莲花/新洲路口试运行。截至目前,共抓拍行人闯红灯行为约13930宗。此外深圳交警表示现已完成福田区红荔/华强路口、国花路/桂花路、罗湖区人民南路/嘉宾路、宝安区新湖路/裕安一路口、光明新区以及龙华区的设备安装,将在近期完成调试并启用。

  据深圳交警介绍,“智能行人闯红灯取证系统”是智慧城市建设的一部分。系统通过视频检测行人闯红灯行为,并且应用深度学习人脸技术,对人脸进行提取、识别,储存闯红灯人脸数据,通过实时搜索比对,查找同个人是否多次闯红灯,并可通过数据对接,落实违法人员身份,对违法人员进行大屏显示相应信息。

  该系统在2017年4月15日启用至今,半年期间共抓拍行人不按交通信号指示通行的行为约13930宗,其中4月15日至5月15日期间抓拍了3600宗,5月15日至6月15日期间抓拍了2940宗,6月15日至7月15日期间抓拍了2250宗,7月15日至8月15日期间抓拍了1800宗,8月15日至9月15日期间抓拍了1380宗,9月15日至10月15日期间抓拍了960宗。通过取证系统的抓拍以及同步将不良行为人像图片在路口安装的系统大屏上进行实时显示,采取现场曝光的警示方式,有效改善了莲花/新洲路口东面斑马线处行人的通行秩序。

  此外,交警部门表示为达到规范行人出行习惯、减少交通事故、提高城市文明程度的目的,深圳交警已在全市各行政区域均选取一个或两个存在较多行人闯红灯行为较为严重的路口安装“智能行人闯红灯取证系统”,现已完成福田区红荔/华强路口、国花路/桂花路、罗湖区人民南路/嘉宾路、宝安区新湖路/裕安一路口、光明新区以及龙华区的设备安装,将在近期完成调试并启用。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词路口人脸识别行人闯红灯
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐