关注我们 

中安网微信

北京人工智能2020年达世界先进水平

2018-01-09 11:54:52 来源:新京报 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:日前,北京市出台《加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》,明确北京人工智能发展时间表:到2020年,新一代人工智能总体技术和应用达到世界先进水平,部分关键技术达到世界领先水平,并形成若干重大原创基础理论和前沿技术标志性成果。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  日前,北京市出台《加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》,明确北京人工智能发展时间表:到2020年,新一代人工智能总体技术和应用达到世界先进水平,部分关键技术达到世界领先水平,并形成若干重大原创基础理论和前沿技术标志性成果。

  人工智能企业数居全国首位

  阿法狗(AlphaGo)战胜围棋高手柯洁、百度的无人驾驶汽车开上了北京五环路……人工智能成为当下最热门的领域。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划的通知》,把人工智能上升为国家战略。

  “去年7月,国务院发布新一代人工智能发展规划,此后,安徽、浙江、上海也陆续出台政策,发力人工智能。”北京大学教授田永鸿教授说,“这对北京提出挑战,怎么留住现有企业和人才,让研究成果能落地开发,指导意见的出台非常有必要。”

  北京目前已形成人工智能产业高地。截至2017年9月,北京拥有人工智能企业近400家,居全国首位。北京还是人工智能公司创业集中地,全国近400家人工智能创业公司中,近160家在北京。

  拥有10余个国家重点实验室

  此外,北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中科院自动化所等全国过半数人工智能骨干研究单位都聚集在北京,拥有模式识别国家重点实验室、智能技术与系统国家重点实验室、深度学习技术及应用国家工程实验室等10余个国家重点实验室。“教育部第四轮学科评估,北京在人工智能相关学科中占压倒性优势。”田永鸿说。

  北京地区投融资规模位居全国首位。2017年1月-9月,在人工智能领域北京有51个项目获得投资,投资总额约102.4亿元,占同期全国投资额的50.9%。

  “北京的人才基础、研究基础以及很强的产业基地,都是孵化一批先进人工智能公司的土壤。”田永鸿表示。

关键词北京人工智能前沿技术
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐