关注我们 

中安网微信

物联网对安防有哪些影响?千亿级物联网安防市场待挖掘!

2017-08-21 08:41:55 来源:CPS中安网 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:当物联网遇到安防行业时,整个行业都在关注和探讨物联网安防究竟是什么样,会制造哪些商机?相关数据统计,物联网安防应用市场将以36.1%的CAGR(复合成长率)逐年成长到2021年达到$369.5亿美元。物联网对安防到底有哪些影响?

    【CPS中安网 cps.com.cn】当物联网遇到安防行业时,整个行业都在关注和探讨物联网安防究竟是什么样,会制造哪些商机?相关数据统计,物联网安防应用市场将以36.1%的CAGR(复合成长率)逐年成长到2021年达到$369.5亿美元。物联网对安防到底有哪些影响?

  物联网让人工智能与监控结合

  从产品门类来看,视频监控安防行业受物联网影响最大的子产品。

  有别于传统安防监控行业的功能及特点,物联网安防系统具有覆盖范围更广、更加智能化、精准化等特点。以现有的视频监控为例,物联网安防系统更倾向于视频的感知,在强大的网络支持平台基础上,它可以实现更加精确的定位,智能化的视频分析和处理,并能够最大限度地降低因为各种干扰造成的误报,可以实现高度智能化的人机对话功能等等,这是物联网给安防监控带来的重要技术变革。 安防行业作为我国物联网领域应用最早的行业之一,物联网的发展,推动了安防行业往标准化方向发展,往信息开放方向发展,简而言之,物联网将使安防企业变得像互联网企业,促使企业用互联网的思维去做安防。

  物联网世界中,所有感知设备相连,形成多触角的感知网,这就需要我们的感知设备不仅仅能感觉还要能辨别和分析,将辨别分析后的信息传输给后端运用中心以备决策。所以说,近来很多行业巨头都看清了视频感知应用的前景及重要性,都将研究的重点转向了视频的智能识别技术上。而视频监控作为原有安防产业最重要领域之一,其现有技术已为视频感知这一物联网最主要的技术难点打下了一定技术和硬件等方面的基础。

  物联网带给智能家居新生

  从行业应用领域来看,受物联网影响最大的是智能家居、智能交通和智慧医疗。

  传统意义上一般都认为智能家居是带来生活品质的提升,其实物联网型的智能家居正在改变这些观点,最显着的变化就是实用、方便、易整合。在2017年,物联网潮流下的智能家居彻底从“数字家庭”升级到“智慧家庭”。之前的智能家居是将多种家电和安防设备通过计算机技术和网络技术进行互联,以实现各类数据快速便捷地交换,从而提高居住的舒适性、操控性和娱乐性。

  而2017年物联网下的家居生活不再是被动的数据接收,而是转为主动的控制和交互,通过射频识别(RFID)、红外感应器、GPS全球定位系统、GIS地理信息系统、音视频、技防等信息传感设备,按约定的协议把任何物品与互联网连起来进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和联动报警管理,使之前抽象的概念转变成现实应用,从而促进智能家居向更高层次发展。可以说2017年,物联网给智能家居带来新生。

  车联网、路网智能化和车辆识别

  很多人认为,车联网就是物联网给智能交通带来的改变,这观点过于片面。车联网是物联网之下智能交通的一个分支。其实,车辆识别、大数据、路网智能化管控、公交都市、车联网等时下智能交通相关热点议题都是2017年物联网之下我们所关注的。

  2017,对于早期建设的智能交通监控系统,智能分析能力弱,图片质量以及车牌识别准确率较低,经常要根据品牌型号颜色等车辆自身固有信息,从海量过车图片或视频中,人工查找目标车辆,由于一线警力有限、劳动强度大、车型种类多、光线角度不确定等因素,无法保证查找的准确性和时效性,特别是突发紧急事件,经常贻误最佳处理时机。

  通过使用车辆深度学习系统,对前端卡口或简易卡口获取的过车图片进行特征结构化分析识别,充分挖掘海量的卡口过车图片中有价值信息,不但可以提高车牌车型的准确率,而且增加了车辆特征的识别信息,实现了车辆子品牌、车身颜色、不系安全带、驾驶员接打电话、遮阳板状态等识别检测功能。目前安防巨头都在车辆和人员识别有涉足,成为2017年智能化技术在物联网智能交通项目中的热门应用。

  智慧医疗因物联网更贴近百姓生活

  智慧医疗在2016年渐渐在安防企业开始涉足,这和智慧养老和智慧社区的快速发展极为有关。比如视得安罗格朗,他们针对福利院养老机构和社区老年人提供不同的智慧医疗解决方案。在2017年,除了我们传统的远程探视、手术示教、远程医疗会诊和远程医护之外,物联网下的智慧医疗还会出现新的气象。比如:新生儿防盗系统。在婴儿身上配戴可发送RF射频信号且对人体无害的电子标签实现安全监护功能。

  物联网技术的发展,促使医疗设备、材料和患者的数据采集更加方便、快捷和准确。基于物联网技术的智能远程监护系统将能够实现对远程产生的所有影像、文字、图片等资料进行采集和保存,也能够采集医生在远程医疗过程中所采取的医疗行为。同时,能够将远程医疗前后患者身体所产生的生理反应等信息进行智能对比和分析。患者可以查看远程医疗的所有数据,实现远程医疗过程的可视化和智能化。

  结束语

  2017,当我们仔细观察周围会发现,物联网已经深入到生活的方方面面:走在马路上举目四顾,到处是与数据监控中心联网的监控摄像头,这就是传感监控物联网的一种形式;走进生活住宅,物联网无所不在,无线上网、物联网可视电话、自动化煤气探测等,均是物联网的具体应用;还有上班,指纹门禁考勤,已经成为物联网企业管理的管家;出行,刷卡已成风潮;在家看病,通过远程智能采集病情数据,也将发在在我们身边……很难想象,人类失去物联网安防,世界将会变成什么样。

  千亿级待挖掘的物联网安防市场,希望能给安防行业带来更多商机!

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词物联网安防千亿级
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐