关注我们 

中安网微信

AI带动新疆安防产业腾飞:渗透率提升空间广阔

2017-06-14 16:15:57 来源:搜狐财经 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:新疆摄像头渗透率低,区县众多,提升空间广阔。目前,新疆的安防发展仍处于起步水平,根据产业研究网的公开数据,乌鲁木齐市每千人摄像头拥有个数仅为4个。这不仅远低于国内一线城市的水准,更与欧美等发达国家存在较大差距。同时,新疆区县众多,地广人稀,尤其是安防形势较为严峻的南疆地区,面积占新疆地区总面积的65%。总体来说,新疆区县安防设备的部署较城市还有较大的距离,较多的区县为新疆安防市场的进一步扩容提供了有利的支撑。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 AI安防产品取代传统安防产品。传统安防产品系统不稳定、生产效能低下、缺失智能化数据大平台,安防产品升级换代需求迫切。

  新一代智能安防产品有两大分类:(1)智能化摄像头:在较低的光线下,不借助任何辅助光源,全天候清晰成像;立体感知能力强,单个摄像头可以输出180°或360°全景拼接画面。(2)图像识别技术:搭载AI的安防产品有能力对海量图像资料进行结构化处理,捕捉图像的属性特征,实时输出信息,或者进行后期高精度比对。图像识别技术主要应用领域有车辆识别、人物属性识别与人脸识别。

  新疆摄像头渗透率低,区县众多,提升空间广阔。目前,新疆的安防发展仍处于起步水平,根据产业研究网的公开数据,乌鲁木齐市每千人摄像头拥有个数仅为4个。这不仅远低于国内一线城市的水准,更与欧美等发达国家存在较大差距。同时,新疆区县众多,地广人稀,尤其是安防形势较为严峻的南疆地区,面积占新疆地区总面积的65%。总体来说,新疆区县安防设备的部署较城市还有较大的距离,较多的区县为新疆安防市场的进一步扩容提供了有利的支撑。

  产品龙头和新疆本土安防公司最受益。两个产品型龙头公司,海康威视和大华股份受益明显,且从今年一季度来看,大华股份的对新疆战略更为积极。两个新疆本土安防公司,熙菱信息和立昂技术,有很明显的区位优势。 

1

  新疆安防需求的新特点:基于AI的智能化设备需求更强

  智能安防取代传统安防势在必行。新疆地区人口密度低,监管难度大,加之近年来暴力事件频发,安全防卫任务相对重。传统安防产品由于系统不稳定、生产效能低下、缺失智能化数据大平台,已经不能适应管理的需要。需求的升级换代催生了基于AI的智能安防产品。智能安防可以前端采集数据,中端汇总数据继而在后端分析处理数据,并针对不同的部门提出个性化的解决方案,真正实现了控制的简便性与监管的高效性,最大程度上满足了居民、企业和行政司法部门的安全需要。

  智能安防产品横空出世。基于智能化的工作原理,智能产品共有两大分类:(1)智能化摄像头:安防需求升级要求新一代摄像头可以在较低的光线下,不借助任何辅助光源,全天候清晰成像,同时立体感知要求提高,期望单个摄像头可以输出180°或360°全景拼接画面,甚至拍特写。智能化摄像头应运而生,并快速投入商业化生产。海康威视的相关产品早在2016年5月就已经获得公安部的招标。(2)图像识别技术:不同于传统的以视频为核心并附加人工检索的图像识别模式,搭载AI的安防产品有能力对海量图像资料进行结构化处理,捕捉图像的属性特征,实时输出信息,或者进行后期高精度比对。图像识别技术主要应用领域有车辆识别、人物属性识别与人脸识别。2015年4月,乌鲁木齐南郊客运站率先在全疆范围内启用人脸识别技术,破除借证购票的监管难题,安全防卫能力有效提升。

  智能分析技术的强大后台支持:算法。算法是一系列解决问题的清晰指令,它能够对一定规范的输入,在有限时间内获得所需要的输出。智能分析技术负责建立从数据到信息的映射关系,常用算法以计算机视觉领域算法为主,如建模、目标检测、分类、识别、跟踪、特征点提取、匹配与运动估计等。拥有强大图像结构化处理能力与高性能通用计算能力的GPU成为业界焦点。自2016年安博会至今,海康威视、大华股份与宇视科技都发布了基于GPU研发的视频监控识别产品。NVIDA的JetsonTX1GPU已经广泛应用于人脸识别设备。

  新疆安防需求依然强劲

  安防设备密度小,未来或将提升

  新疆摄像头渗透率低,提升空间广阔。目前,新疆的安防发展仍处于起步水平,根据产业研究网的公开数据,可以将乌鲁木齐市摄像头渗透率与国内外进行对比。乌鲁木齐市每千人摄像头拥有个数仅为4个。这不仅远低于国内一线城市的水准,更与欧美等发达国家存在较大差距。从国内来看,我国一线城市千人摄像头拥有数值较高,北京拥有59个,全国第一,杭州46个,上海43个,紧跟其后,位列二、三。国际上,美国每千人摄像头数为96个,英国为75个。较低的摄像头渗透率表明新疆安防市场尚有较大的提升空间。  

2

  地域广阔、县城众多为需求加码

  区县众多,安防需求又一利好因素。新疆区域广阔,面积166万平方公里,占全国总面积的六分之一,有14个地、州、市,89个县(市)。其中,安防形势较为严峻的南疆地区总面积约108万平方公里,占比65%,下辖44个县级行政单位,占比49%;安防形势相对较好的北疆地区与东疆地区总面积约58万平方公里,占比35%。目前,新疆县域安防设备的部署较城市还有较大的距离,较多的区县为新疆安防市场的进一步扩容提供了有利的支撑。

  新疆安防大爆发快速拉升本土公司财务数据

  纵向对比:多重利好显现,本土安防公司业绩迅猛增长。受新疆区域安防市场爆发影响,本土上市公司16年末业绩斐然。据年报披露,2016年熙菱信息第四季度营业收入1.9亿元,环比下降45.7%,归母净利润2347万元,利润环比增长22.7%,这说明公司的资源配置更加高效;2016年立昂技术第四季度营业收入1.7亿元,环比增长97.7%,归母净利润1909万元,环比增长1700%。2017年初,市场需求更加强劲:(1)据熙菱信息一季报披露,2017年一季度营业收入12247.9万元,同比增长高达183.5%,归母净利润为147.3万元,同比增长125.5%。(2)据立昂技术一季报披露,2017年第一季度,公司营业收入1.2亿元,同比增长258.4%,归母净利润为379.5万元,同比增长260.0%。

  横向对比:区位优势助力本地化企业快速成长。新疆安防需求的快速释放,推动当地企业在收入和利润方面出现大幅增长。我们认为,相比其他公司,本地化的企业在本地化实施服务、运营管理、以及客户渠道方面具备一定优势。而且,目前这些本地化的企业体量相对不大,成长的边际效应非常明显。

  招标频繁,安防公司屡获大单

  目前,新疆地区各级政府与公司为提升自身安防水平,有效防范潜在风险,多次公开招标。安防公司抓住机遇,积极扩展业务,使得近期订单数目激增,业绩高速增长。这从供需两侧反映了新疆安防市场的需求剧增。

  



声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词AI新疆安防渗透率
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐