关注我们 

中安网微信

总是坐飞机,机场的安检技术你都知道吗?

2017-03-02 08:57:26 来源:CPS中安网 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要: 机场安检主要是检查旅客及其行李物品中是否携带枪支、弹药、易燃、易爆、腐蚀、有毒放射性等危险物品,以确保航空器及乘客的人身、财产安全。一般要经过三个程序,分别是“证明你是你”、 “你的身上是否安全”、“你的行李是否安全”。随着科学技术的进步,机场安检技术也在不断进步,而且应用了更多的新技术提高安检效率、保证准确率。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近日中国民航局发布《中国民用航空发展第十三个五年规划》(简称“《规划》”),描绘了2020年民航产业发展蓝图,并提出系列目标_“十三五”期间全国续建、新建机场项目74个。这一大批机场的建设将使人们的出行越来越方便,当然机场安检也会越来越严格。可是在机场安检程序中,那些在你身上和行李上扫来扫去的安检技术、设备你都知道吗?

  机场安检主要是检查旅客及其行李物品中是否携带枪支、弹药、易燃、易爆、腐蚀、有毒放射性等危险物品,以确保航空器及乘客的人身、财产安全。一般要经过三个程序,分别是“证明你是你”、 “你的身上是否安全”、“你的行李是否安全”。随着科学技术的进步,机场安检技术也在不断进步,而且应用了更多的新技术提高安检效率、保证准确率。

  一、证明你是你

  这是机场安检最重要的程序,用相关有效证件“证明你就是你”。 以往机场都是使用人工检查的方式确认每个乘客的身份,根据乘客出示带照片的身份证件,比对本人和证件上的照片确定乘客身份。但是,由于证件照片和人脸相貌的差异较大,工作人员有时很难辨别乘客的身份。因此,这道安全防线需要借用计算机化身份证件信息管理系统和生物特征识别技术。

  生物识别技术的本质是通过检查指纹、视网膜扫描和面部识别,使用复杂的计算机系统来确定乘客身份是否与身份证件一致,或者检查乘客是否属于政府确定可能是潜在的恐怖主义分子名单之列。目前人脸识别系统已经深圳机场正式投入使用,极大的提高了检查身份证件的效率和准确率。

  二、你的身上是否安全

  当你的身份得到确认之后,下一个步骤就是在指定的安检线通道中按顺序依次经过,进行人身检查,防止携带危险品或违禁品。目前机场主要采用的人身检查设备有金属探测器和安检仪。金属探测器主要探测被隐藏在人体身上所有种类的金属物体,包括首饰,电器元器件等。

  目前市场中应用的人体安检仪,从技术原理上分为X光、毫米波和太赫兹波这三种。其中X光检测仪在物品检测方面是最为成熟和有效的一种检测方式,但是由于其频率高、能量强,需要穿透物体从另一端接收,因此对人体会有一定的影响,用于人体检测存在一定争议。

  毫米波成像方式主要有两种:一种是被动式,另一种是主动式。被动式成像设备是利用人体辐射的毫米波聚集成像的装置,由于物体所辐射出的毫米波射线的量取决于它们的物理性能和温度高低,人体辐射的毫米波比之金属、陶瓷、塑性炸药、粉状炸药及衣物、绝缘材料都多,而毫米波可以穿透任何绝缘材料、所有衣物布料及大多数建筑材料。

  主动式毫米波是从机器打出毫米波到人体或者被检测物体上,然后再反射回来,由机器接收反射回来的毫米波进而成像。目前市场上使用的多为主动式毫米波成像设备,精度比被动式高。在毫米波成像设备面前,人身上的衣服不见了,在人体轮廓的映衬下,人身上的钱币、纽扣、钢笔、钥匙等物明显可见,若藏匿手枪、炸弹、毒品等违禁物,更是一览无余。

  被动式太赫兹安检仪是利用人体体温发射出的太赫兹波,人体和物体之间的温度差形成强弱不同的太赫兹波,机器接收后进行处理转换,最终实现探测成像,如果有可疑物品,检测图像上会有相应的阴影呈现,进而达到隔衣检查人体的效果。它可以穿透衣物,发现人体携带的隐匿物体,其成像系统可分辨厘米大小的物体,可探测的物品包括金属、陶瓷、塑料、粉末、液体等多种门类,而且由于其光子能量较低,对人体没有电离辐射。基于太赫兹波对人体的安全无害性和检测物质的更加有效性,太赫兹安检仪将在安检和反恐中得到广泛使用。

  三、你的行李是否安全

  当你的身体接受安全检查的同时,你的行李也在安检仪上接受X射线扫描检查。现在机场使用的X射线成像技术主要是双能X射线成像技术、多视角X射线技术和CT射线成像技术。其中,与单能X射线检查系统相比,采用双能X射线能获得被检物的有效原子序数信息,提高了系统的物质分辨能力;CT 技术能形成物品的三维图象,测定物质的厚度,同时能够将爆炸物和其它低原子数的类似物质区分开。随着机场X射线安检机的广泛配备,对于刀具、枪支等高对比材料可以进行有效查处,恐怖分子将袭击方式转向了爆炸物,爆炸物由低对比度材料组成,和行李中常见物品很容易混淆,而X射线CT技术具有最高的探测精度,因此在安全检查领域起着越来越重要的作用。

  在美国,大多数重要机场都已经配备了CT安检仪。欧盟已经明确要求2012年后所有机场新装托运行李安全设备必须采用CT技术,2018年要求所有机场托运行李安全设备必须采用CT技术。

  其实机场安检还包括了很多其他技术,比如检查可疑危险液体、爆炸固体粉末、毒品,以上只是给大家介绍了一些常见的机场安检技术。介于航空交通方式的特殊性,机场安检与其他的普通的交通相比严格很多,机场安检很重要,每个严谨的流程都是为了保障每个乘客的安全。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词机场安检技术太赫兹波
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜