关注我们 

中安网微信

全球无人机产销将达300万台,中国无人机话语权在哪?

2017-02-17 16:39:39 来源:CPS中安网 责任编辑: lqjiang 收藏本文
摘要:我国研制无人机已有40多年的历史,目前全国有1000多家无人机企业,总产值超320亿元。作为中国制造2025的一颗新星,我国无人机行业要巩固领先地位,需要突破空域资源和安全问题两个瓶颈。一旦这两个问题得到解决,人类利用无人机征服空域的想象空间将被彻底打开,国内民用无人机将更上一层楼。

    【CPS中安网 cps.com.cn】据全球权威IT咨询公司高德纳预测,2017年无人机产销将大幅增长39%,达300万台。全球无人机产值预计将达60亿美元(约412亿元人民币),增加34%,发展至今已形成了大约1000亿美元的市场规模。

  我国研制无人机已有40多年的历史,所投放的产品也越发成熟。《2015-2016中国无人机行业发展报告》显示,目前全国有1000多家无人机企业,总产值超320亿元; 深圳超过300家,总产值近260亿元,出口无人机数超过100万架,消费类无人机出口数量占全球总出口数量的50%左右,未来10-20年内更是无人机发展的黄金周期。  三流企业做产品,二流企业做平台,一流企业做标准。标准的领先与平台、产品的领先,同样重要。“标准、平台、产品”三架马车并驾而行,互为补充,互为前提,中国无人机才能屹立于全球无人机之林,领先于世界。

  回顾过去两年,深圳市无人机行业协会在标准规范的制定上取得了一定的成果。一方面,成立了国内无人机业界首个标准化委员会,并联合20余位行业专家学者推出《固定翼无人机系统通用技术标准》、《单旋翼直升无人机系统通用技术标准》、《多轴无人机系统通用技术标准》、《电池动力单轴农用植保无人机系统通用标准》等8项标准。同时可喜的是,由深圳市无人机行业协会牵头起草的《民用无人机通用技术要求》、《单旋翼直升无人机技术要求》和《固定翼无人机技术要求》三项标准获得深圳市发改委技术标准文件立项项目。这些对统一协调整个无人机产业顶层技术要求,规范行业行为,起到了很大的作用。

  目前,国内无人机产业正呈现出井喷式发展,但其带来的安全问题也在迅速发酵。作为中国制造2025的一颗新星,我国无人机行业要巩固领先地位,需要突破空域资源和安全问题两个瓶颈。一旦这两个问题得到解决,人类利用无人机征服空域的想象空间将被彻底打开,国内民用无人机将更上一层楼。

  我国先后发布《轻小型无人机运行(试行)规定》、《民用无人机驾驶员管理规定》,但无人机引发的问题屡禁不止,使得对无人机的飞行管理亟待完善。

  一般来说,新技术的产生往往会对现有的管理模式和法律法规提出挑战,这就要求管理部门及时了解技术动向、加强前瞻性,及时修订具有可行性的新规则。一方面,虽然无人机带来了很多的风险,但相关部门不要只有“堵”的思维,要多考虑用技术的力量,通过运用互联网先进的技术手段,做到管疏结合;另一方面,目前,中国拥有全球无人机70%的市场份额,为中国无人机标准的制定,创造了先天条件,而我们的思维和管理水平也应该有相应的跟进,做到了这一点,中国的无人机产业才能持续在世界市场保有竞争力。

  今年开春,深圳市无人机行业协会就已联合市公安局特种行业管理处、深圳市机场公安分局就“机场空域飞行器管控技术”举行研讨会。探讨从源头如何加强无人飞行器的管理,从技术上如何设置城市无人机禁飞区。此外,未来一年内,深圳市无人机行业协会将针对无人机安全性设计要求与身份识别标准上,争取取得ISO立项得其他多项标准,从而建立政府主导与市场自主制定的协同发展。

  加快制定适度超前行业的标准,让中国标准成为国际标准,使先天条件变成真正的优势,才能确保公共安全,利于行业发展,进而引领行业。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词全球无人机中国无人机身份识别安全设计标准
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

最新产品

品牌推荐

排行榜