关注我们 

中安网微信

都说智能家居潜力巨大,却为何迟迟未能站上风口?

2018-06-11 09:56:57 来源:CPS中安网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:越来越多的新技术涌现出来,与智能家居的融合将产生强大的融合力,如人工智能技术、语音识别技术、深度学习技术等,他们都不断发力智能家居行业,争取与智能家居技术深度融合。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  智能家居市场前景巨大

  随着大家对智能家居关注的不断加热和智能家居市场规模日益扩大,智能家居产品呈井喷式发展,据前瞻产业研究院《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资报告》整理数据显示,智能家居行业虽然起步较晚,市场需求巨大,预计到2018年,中国智能家居规模将达到1800亿人民币,到2020年智能家居市场规模将达到3576亿元。

  经过数年的发展,智能家居市场谈不上一直处于风口,但毕竟贴近生活,因此也算是处于火热的状态。尤其是近两年智能家居与地产挂上钩后,更是备受关注。传统家电企业与互联网、科技巨头争相布局,创新型企业层出不穷,各方竞争如火如荼。接下来,我们就来谈谈智能家居的二三事。

  智能家居行业发展痛点

  价格昂贵是智能家居的主要阻碍

  当前,智能家居难以进入普通住宅最重要的原因还是价格太高,目前家居智能化一般在10万元以上,大众是较难接受这一价格的。随着未来智能家居的不断发展,规模优势将有所显现,平均价格有所下降。如智能家居价格能降到3-5万这个水平,每平米花费500-1000元,这样的智能家居产品就更具现实意义,也能兼具可靠、稳定的常规功能。

  尚未形成优质的服务意识和规范的服务流程

  智能家居盈利关键在于服务,而非硬件。依托智能硬件来提供服务,通过服务来获取利润。智能的价值,在于能够实现的服务,而非硬件本身。本质上,服务替代原有的“硬件”产品,成为了一种升级的、新的产品形态。实现新兴的“服务产品”,在于智慧生活场景的构建,场景的联动是与其他硬件以及服务结合在一起的最佳形式,如智能灯光与安防联动的场景。除了硬件与硬件、硬件与软件之间的对接,下游基础的技术支撑更为重要,只有将技术、单品、服务三者打通,才有可能打造出真正的智能爆品。

  智能家居产品系统还未形成一个统一标准

  某知名市场研究中心了解,智能家居市场发展并不成熟,系统的可靠性、实用性并不强,还有待进一步发展。目前,智能家居产品各自具有自己的系统,并没有一个统一的标准,对用户的限制较多,对智能家居的推广影响较大。

  智能家居未来发展预测

  建筑智能化市场前景预测

  如果从广义的建筑来看,智能家居设备主要应用在智能建筑之中。智能建筑行业发展潜力极大,被认为是我国经济发展中一个非常重要的产业,其产业带动作用更是不容小觑。据统计,美国智能建筑占新建建筑的比例为70%,日本为60%。2015年,我国智能建筑占新建建筑的比例在30%左右。

  我国智能建筑起步于1990年,比美国晚了6年,比日本晚4年,通过对比美国和日本智能建筑的发展历程,预计未来我国智能建筑在新建建筑中的比例仍将保持每年3个百分点左右的提升速度,到2021年,我国智能建筑在新建建筑中的比列有望达到57%左右。

2017-2022年我国智能建筑在新建建筑中的比例预测(单位:%)

来源:《前瞻产业研究院智能家居设备行业报告》

  智能家居设备行业前景预测

  从狭义的智能家居设备应用来看,主要集中在商品住宅市场,其中别墅及高档公寓的应用比例处于较高的水平。2009-2014年,我国商品住宅竣工面积呈波动上升趋势,2014年为8.09亿平方米,同比增长2.80%;2015年我国商品住宅竣工面积下降8.78%,2016年为7.72亿平方米,同比上升4.61%。如果从每年房屋竣工面积来看,到2022年,我国智能家居设备市场规模将达647.72亿元。

2017-2022年我国新建商品住宅中智能家居设备市场规模预测

(单位:万平方米,%,元/平方米,亿元)

来源:《前瞻产业研究院智能家居设备行业报告》

  越来越多的新技术涌现出来,与智能家居的融合将产生强大的融合力,如人工智能技术、语音识别技术、深度学习技术等,他们都不断发力智能家居行业,争取与智能家居技术深度融合。行业现状一片繁荣,我们有理由相信,随着产品分类越来越细化,产品种类越来越多,智能家居产品将会越来越普及。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智能家居潜力巨大未上风口
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐