关注我们 

中安网微信

天猫精灵牵手奔驰、奥迪、沃尔沃
在车内也可以遥控智能家居

2018-04-26 16:05:37 来源:奇笛网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:4月23日消息:阿里巴巴人工智能实验室(AI Labs)宣布,与戴姆勒(梅赛德斯-奔驰母公司)、奥迪、沃尔沃三家汽车行业合作伙伴达成合作。未来,三家国际汽车巨头具备联网功能的量产车型,将接入天猫精灵语音助手。

    【CPS中安网 cps.com.cn】4月23日消息:阿里巴巴人工智能实验室(AI Labs)宣布,与戴姆勒(梅赛德斯-奔驰母公司)、奥迪、沃尔沃三家汽车行业合作伙伴达成合作。未来,三家国际汽车巨头具备联网功能的量产车型,将接入天猫精灵语音助手。

  “AI+车”,是人工智能实验室为汽车行业提供的AI解决方案,它能让具备联网功能的汽车与天猫精灵互通,并获得车内的语音人机交互能力和多种云端生态服务。

  车主的生活可以通过人工智能实现极大便利:在家能“口头指挥”汽车,不久的将来在车里也能遥控家电器。

  “家车互联” 智能服务双向打通

  “天猫精灵,打开车内空调。”这场景可能发生在早上上班前,准备下楼开车的时候;在卧室里同样能给出指令,让天猫精灵打开汽车后备厢,快递小哥可以在停车场把包裹送达,省去了等电梯和爬楼梯的周章。

  “AI+车”方案,将AliGenie(中文人机交流系统)植入到车载系统中,提供语音交互和云端服务。

  车主在家就可以查询车辆的当前状态,包括门锁、车窗、车辆位置、油量,也可以进行引擎、胎压、制动液等安全检查,而在车里,车主也能与家中的天猫精灵和智能家居设备互联。比如,人工智能实验室在和奔驰一起探索研发,实现了天猫精灵和车的深度“连接”。不需“技能调用词”,车主在家就能查询奔驰车辆的状态和异常情况,远程控制门锁。

  “具体在车内,天猫精灵将以何种形式落地,是一款独立硬件,还是语音助手,双方仍在根据车企需求商定中。”阿里巴巴人工智能实验室负责人浅雪说。

  预计6月份第一期上线

  阿里巴巴人工智能实验室负责人浅雪介绍,天猫精灵是一款能够实现声纹识别商用的智能音箱产品,“AI+车”方案中,这项技术也将被应用,让天猫精灵与车辆控制更具针对性,例如陌生人进入房间,将难以通过天猫精灵控制车辆。

  浅雪表示,考虑到车企推出产品的节奏,和三家汽车巨头的合作将进行阶段性推荐,预计今年6月上线第一期产品,落地车和家的双向互通,但是还不能在车里通过天猫精灵控制汽车终端以及车载系统,今年8月,将上线人车云能力,允许车主通过天猫精灵调取阿里生态内的文娱等资源和服务。

  沃尔沃相关负责人表示,将逐步在旗下量产车型上接入天猫精灵语音控制,包括XC90、S90、XC60等。而据钛媒体了解,AI Labs与奥迪的合作,预计也将于近期上线。

  在车载空间领域,BAT都已经推出针对性方案,百度和腾讯在去年11月,相继推出了小度车载系统和“AI in Car”,而阿里在汽车车载系统领域的实践更早,在2016年7月与荣威合作落地了互联网汽车荣威RX5,斑马智行也随之推出。

  相比于百度和腾讯,斑马智行更为集成,服务和体验也更为丰富,但是在面向车企的合作层面,该方案缺乏一定的灵活性。

  本次合作中,天猫精灵“AI+车”方案的推出,是阿里在以AliOS和斑马智行为主线推动系统性车载方案的同时,以语音交互为主,推动阿里的生态在汽车终端的落地,这与百度的DuerOS方案定位类似。在汽车领域,BAT的角逐正在以更多形式出现。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词天猫精灵语音助手阿里巴巴
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐