关注我们 

中安网微信

AR不只是娱乐 融入安防行业也给力

2018-04-11 11:08:56 来源:中国安防展览网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:AR技术虽被人熟知于社交娱乐方面但是在其他领域也大有建树,随着AR增强现实先进技术在安防领域的不断摸索,对安防技术提供日益深入的有效支撑,行业将大幅提升效率降低成本,创造更多的经济价值,最终推动整个安防产业的持续繁荣发展,也给人们带去更加智能便捷安全的生活。

    【CPS中安网 cps.com.cn】2016年PokemonGo的出现使得AR进入大众视野,一时间街上随处可见举着手机追逐小精灵的身影。随之推出的各类美颜相机app更是利用AR技术满足大家变美或扮演他人的愿望。然而AR就真的只是为了娱乐大众而存在么?在我们看不到的地方AR与安防也碰撞出了不少火花!

  增强现实让监控更便捷智能

  现阶段,监控室仍多为安保人员值守几十甚至上百个小显示屏,对各摄像头对应的画面内容中进行盯察。对于安保人员来说,工作量大、易疲惫且看不到监控死角的问题比较严重。利用AP技术,安防人员带上AR眼镜后不是坐在监控显示器前盯着画面看,而是在观看的过程中任意走动,与监控画面进行自然交互形式的互动。带上AR眼镜后的好处在于,建筑遮挡或监控死角的问题将不复存在,安防人员相当于有了神话故事中的千里眼和透视眼。透过AR眼镜甚至可以看到墙后、地板下的电缆、管道、其他设备的运行情况、实时视频和数据。当安全人员看向远处的可疑人员,可以马上放大目标,自动显示可疑人员的性别、身份等信息。AR技术的融入消除了安防监控工作单一所产生的疲惫感,同时增大监控的精确度和覆盖率,可谓一举多得。

  AR建模助力房间安防系统建设

  一个房间的安防系统布局需提前经过精确计算、实地考察、反复检验等一系列作业后才可以敲定,可谓耗时耗力。但利用AR建模技术就可以生成一个真实的三维空间图像,在设计的虚拟图像中放入探测器,以此来调整安防设施的布局。生成的这个三维空间图像与现实是完全相符的,可以自由角度观察,例如探测器下面会出现死区,就需要采取一些弥补措施。系统设计完成后,还可以用它来做设计的验证。系统设计通过三维的设计模型去选择设备、设备的功能、设备的参数,例如要在墙角装一个90度的监控摄像机,在设计的时候就可以选择90度视场角相应型号的摄像机,以及选择相应的像素需求,这是设计过程。验证过程是反向的,在已经确定了某种摄像机之后,验证产品参数能否满足相应的要求。在建模内进行设计可以大大降低时间成本以及返工率,可以更快、更安全的布局好房间内的安防系统。

  AR虚拟培训让危险工作更安全

  在面对危险工作时,前期工作人员虽会有相关理论实践的培训,但为了安全起见,多是以模型代替实物或用相等强度的其他训练方式代替,无法与真实操作相比。但是AR虚拟培训可以让工作人员在安全的空间内熟悉实际危险性的环境,当然虚拟培训并不能直接替代现场培训,更多的是作为一种强化课程,但AR培训模块有助于提高参与度和留存率,提供可跟踪的指标并且能够提高整体培训计划的效果,在工作人员正式从事危险工作前给予充分的培训。

  结语:AR技术虽被人熟知于社交娱乐方面但是在其他领域也大有建树,随着AR增强现实先进技术在安防领域的不断摸索,对安防技术提供日益深入的有效支撑,行业将大幅提升效率降低成本,创造更多的经济价值,最终推动整个安防产业的持续繁荣发展,也给人们带去更加智能便捷安全的生活。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词AR增强现实
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐