关注我们 

中安网微信

商汤C轮融资再创新高,6亿美元怎么用?

2018-04-10 10:34:18 来源:CPS中安网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:4月9日,人工智能初创企业商汤科技再次宣布完成6亿美元C轮融资,据彭博社报导,此轮融资对商汤的估值为30亿美元。据悉,此次融资由阿里巴巴集团领投,淡马锡、苏宁等多家顶级投资机构和战略伙伴跟投,创造了人工智能领域单轮融资金额的新纪录。

    【CPS中安网 cps.com.cn】4月9日,人工智能初创企业商汤科技再次宣布完成6亿美元C轮融资,据彭博社报导,此轮融资对商汤的估值为30亿美元。据悉,此次融资由阿里巴巴集团领投,淡马锡、苏宁等多家顶级投资机构和战略伙伴跟投,创造了人工智能领域单轮融资金额的新纪录。近年来,伴随着社会经济的不断进步和发展,人工智能技术受到了各行各业的关注。居高不下的风口也使得人工智能受到众多资本的青睐,落地应用迎来发展良机。

  6亿美元如何花?

  2017年4月20日,商汤科技宣布获得赛领资本6000万美元投资,将进一步扩大人工智能应用方面的布局。7月11日,商汤科技B轮融资4.1亿美元,将再次深化AI基础技术研发和落地。回顾商汤科技的融资之路,我们不难发现,人工智能的落地应用一直是商汤科技所追逐的目标,此次的融资亦不例外。

  商汤科技联合创始人、CEO徐立表示:“作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技C轮融资将进一步夯实公司在人工智能领域的领先地位:首先,以商汤原创技术为核心,赋能更多行业;其次,与全球头部伙伴进行深度合作,进一步拓展商业版图;第三,强化上下游产业链,深化商汤在人工智能产业链布局。”值得注意的是,在本轮融资中,阿里巴巴与苏宁在智能音箱、无人零售等人工智能落地场景中都有着不俗的表现。融资带来的深度合作将为商汤科技提供更为丰富的应用场景及更强大的海外布局能力,进一步推动产品及技术的实战应用能力。

  据悉,作为中国最大的新锐AI企业,商汤科技一直致力于计算机视觉和深度学习原创技术的创新发展,为各行业提供了人脸识别、语音技术、文字识别等多种产品及解决方案,本轮融资后,商汤科技将进一步强化在安防、手机、自动驾驶及互动娱乐等行业的落地优势,加快在智能零售、金融、教育等领域的技术落地,拓展商业版图,加速人工智能平台化发展。

  CV四兽融资情况如何?

  回望2017年,人工智能行业与安防、金融、医疗、零售等应用场景的结合变得越来越紧密,人工智能不再是离我们十分遥远的高冷技术,在产品智能化的浪潮中,人工智能技术正在走进千家万户。2017年,以商汤科技、旷视科技、云从科技、依图科技为主的CV初创企业纷纷收获大笔融资,以至于被业界称之为“CV四兽”。在大量资本的涌入下,除了刚刚我们谈论过的商汤科技外,其余三家又都有着怎么样的表现?

  旷视科技

  在商汤科技本轮融资之前,人工智能领域单轮最高融资记录便是由旷视科技保持的。在去年10月31日,旷视科技完成4.6亿美元的融资,一举成为当时人工智能领域单轮融资最多的公司。据了解,旷视科技的这笔融资将促使旷视科技进一步加大在金融安全、城市安防领域的研发力度,加快城市大脑及手机智能领域的技术落地。旷视科技CEO印奇表示,在赋能机器之眼的技术愿景下,构建城市大脑将是旷视人未来的重要使命。安防作为人工智能技术落地较为成熟的领域,也是众多CV公司争夺的重要领域,成熟的人脸识别技术应用将帮助旷视科技在安防竞争中争取到更多的份额。

  云从科技

  作为一家孵化于中国科学院重庆研究院的高科技企业,云从科技从成立之初便专注于计算机视觉与人工智能的研发。2017年11月20日,云从科技正式完成B轮5亿元人民币的融资,再加上此前广州市政府对云从科技的20亿政府资金支持,云从科技共获得25亿元的发展资金。而据官方透露,融资过后,云从科技除了继续深耕于银行、机场、安防等重点行业外,还将通过国家人工智能平台孵化AI企业,提供技术赋能,提升人、组织及社会的潜能。在成立公司之前,云从科技的创始团队便已负责中国边防的人脸布控实验,这也使得云从科技在成立后便能在安防行业迅速崛起,成为银行业人脸识别的大供应商。

  依图科技

  相比于商汤科技、旷视科技等国内知名人工智能公司,依图科技是“AI独角兽”企业中最早将人工智能应用于安防领域的公司。据官方信息显示,依图科技的安防产品已应用于全国近30个省中。早在去年5月15日,依图科技便已宣布完成3.8亿元C轮融资,而在近期,更是传出了依图科技低调完成新一轮融资,红杉、高瓴、高榕等前几轮投资方均有跟投,公司整体估值已经破150亿元。在获得C轮融资后,除了保持原有的安防、金融等业务外,依图科技在其他领域也展开了迅速扩张。2017年12月,依图科技与IDG联合投资了AI制药公司AccutarBio,促成了迄今为止中国AI制药领域最大融资之一。随后,依图科技又与红杉资本、云锋基金等联合投资了AI芯片公司ThinkForce。在依图科技的“AI版图”上,已形成了AI安防、AI金融、AI医疗等几大板块的AI生态初步布局。

  经过上文的对比,我们不难发现,CV初创企业在获得高额的融资后,均将安防领域作为营收战略的发力点,金融与安防领域,成为了当前CV公司角力的主战场。而人工智能在安防行业的快速发展也为CV公司提供了创业和转型的机遇,深挖行业应用场景,在传统的安防企业未完全掌握安防智能化产业链之前,形成属于自己的技术壁垒,成为了CV公司在获得新一轮融资后继续深耕安防行业的发展动力。

  总结

  2018年,随着行业用户对安防人工智能化产品需求的快速增长,在国家《新一代人工智能发展规划》的指导下,融资后的CV公司之间的博弈将可能更多体现于技术结合实际场景应用去解决问题,开拓更多行业应用上。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词商汤C轮融资
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐