关注我们 

中安网微信

智能照明成智慧城市发展最佳落地点 亮点诸多

2018-03-15 14:01:16 来源:中国安防展览网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:近年来,随着技术、产品的成熟和相关概念的普及,智慧照明应用场景日益丰富,大致包括商业/工业照明、户外照明、住宅照明以及公共照明等领域;此外,国家越来越重视节能环保工作,伴随着LED半导体与新一代数字通信技术的飞跃发展,在智慧城市建设中智慧照明市场逐步发力,各地亮点频出。

    【CPS中安网 cps.com.cn】随着人类社会的不断发展,未来城市承载越来越多的人口,“城市病”问题依然严峻,而发展智慧城市,成为解决城市难题关键所在。智慧城市是城市发展的新兴模式。目前,已经有95%的副省级以上城市、76%的地级以上城市,总计约500多个城市都提出要建设智慧城市。然而智慧城市还处于初步阶段,系统构建太过复杂,而城市智能路灯项目无疑成为最佳落地点。

  近年来,随着技术、产品的成熟和相关概念的普及,智慧照明应用场景日益丰富,大致包括商业/工业照明、户外照明、住宅照明以及公共照明等领域;此外,国家越来越重视节能环保工作,伴随着LED半导体与新一代数字通信技术的飞跃发展,在智慧城市建设中智慧照明市场逐步发力,各地亮点频出。

  据专家介绍,全国已有诸多城市引入智慧照明项目,其中,智能化路灯杆成为智慧城市的数据采集节点和应用实现载体。路灯不仅能实现简单照明,还能根据天气和人流量控制开灯时间和亮度;灯柱不再只是支撑路灯,还能帮助人们做出避开拥堵的选择,甚至于成为连接WiFi、传输数据的入口……这是智慧照明在路灯领域为人们带来的帮助和便利。事实上,伴随着智慧城市建设,从室内到户外,智慧照明正逐步照亮城市生活的每一个角落,将实现城市从管理到服务、从治理到运营、从零碎分割到协同一体的革命性转变。

  前景可期 在公共及户外领域优先发展

  就中国而言,目前已公布了三批智慧城市试点,共计290个城市;此外,建设智慧城市将是“十三五”期间中国推进城市化的重要抓手。

  由于政府的支持、世界各大城市全力推动智慧城市计划,智慧城市建设有望在未来进一步提速,因而作为智慧城市重要组成部分的智慧照明在公共领域的应用亦将会得到一个优先的发展。

  智慧照明系统可以提高城市能源利用率,为城市带来实际效益,有立竿见影的效果,还可以利用照明设备捕获更多城市道路、空间信息,打通“上天入地”的数据。以城市当中分布比例较广的路灯来说,智慧路灯具有根据车流量自动调节亮度、远程照明控制、故障主动报警、灯具线缆防盗、远程抄表等功能,能够大幅节省电力资源,提升公共照明管理水平,节省维护成本。这也解释了智慧照明在城市建设中愈加火热的现象。

  智慧路灯目前虽然处于早期发展阶段,但包括美国、印度、中东、中国等已纷纷展开智能路灯计划,随着智能城市建设浪潮来势汹汹,智慧路灯的市场空间将前景无限。据LEDinside数据显示,2017年户外照明占全球智慧照明市场规模的11%。

  除了智慧路灯,智能照明亦将逐渐渗透至车站、机场、地铁站、地下停车场、学校、图书馆、医院、体育馆、博物馆等公共场所。据LEDinside数据显示,2017年公共照明占全球智慧照明市场规模的6%。

  智能照明的未来 人性化、自动化

  当前我国智能照明的发展仍处于用手机控制灯泡开关、变换颜色或者远程控制等初级阶段。“形式大于内容、操作流程不便捷、与用户需求不匹配,标准不统一”等问题始终存在,当用户最初的新鲜感消失殆尽, 有人就此指出,如今绝大多数的智能照明产品其实是“伪智能”,离真正的“智能”相去甚远。智能硬件的功能大多可有可无,没有刺到消费者的痛点,是智能产品目前亟待解决的一大“死穴”。

  灯控没有刚需体验,家庭用户并不能有效地享受到智能控制带来的方便,当下的智能控制其实还和从前的开关控制相去无几,而如果只是开关亮度节能控制,现在的楼控系统就能简单实现,灯控则是多余的。

  显然,单纯的调光调色并不能满足消费者对智能照明的需求。虽然,目前大部分智能照明产品均需要实现联网操作,但离真正的智能照明还有很长的一段距离。对于未来智能照明的走向和发展趋势,业内人士给出的答案其实大同小异,即人性化与自动化。

  小结:作为智慧城市的重要组成部分,智慧照明应用城市传感网、电力载波技术将城市中路灯联系起来,形成“物联网”,并利用信息处理技术对海量感知信息进行处理和分析,对包括民生、环境、公共安全等在内的各种需求做出智能化响应和智能化决策支持,使得城市生活照明达到“智慧”状态。智能照明已经进入高速发展期,应用场景更大更广,未来成为智慧城市发展最佳落地点,已经不远。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智能照明智慧城市
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐