关注我们 

中安网微信

AI发展尚处初始阶段 疑难杂症亟待整治

2018-02-27 09:44:19 来源:中国智能制造网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:近年来,深度学习算法推动人工智能实现了快速发展。就在刚刚过去不久的2017年, 人工智能领域在算法、政策、资金等方面已经出现了三大突破。但业内专家认为,人工智能仍处于一个较为初始的发展阶段。

    【CPS中安网 cps.com.cn】作为国家未来的发展方向,人工智能技术对于经济发展、产业转型和科技进步起着至关重要的作用。目前中国在人工智能领域已经取得了一些成绩,但在人才、专利和资金投入方面,中美人工智能产业的落差仍较大。

  近年来,深度学习算法推动人工智能实现了快速发展。就在刚刚过去不久的2017年, 人工智能领域在算法、政策、资金等方面已经出现了三大突破。但业内专家认为,人工智能仍处于一个较为初始的发展阶段。

  作为国家未来的发展方向,人工智能技术对于经济发展、产业转型和科技进步起着至关重要的作用,而人工智能技术的研发、落地与推广离不开各领域顶级人才的通力协作。

  目前中国在人工智能领域已经取得了一些成绩,据不完全统计,2017年中国人工智能领域的投融资事件约353起,总融资金额近600亿元,在政府的鼓励和行业并购中,2018年中国AI的投资额将会持续大幅增加。

  与此同时,据英国路透社报道,目前人工智能处于基础发展和企业初期布局的阶段,随着人工智能在实践上的不断突破,中国越来越多的创业型公司也加入人工智能相关业务的创业大潮,这一发展窗口催生了大量的人才需求。

  但业内也清楚地认识到,美国在尖端硬件和人才等方面仍领先于中国。领英研究称,在中国的人工智能从业者中,只有38.7%有超过10年的经验,而在美国有71.5%。

  对此,创新工场董事长李开复也曾表示,中国的优势是学术水平的提升、巨大的市场和数据量以及国家政策的支持,而在人才、专利和资金投入方面,中美人工智能产业的落差仍较大。

  从产业发展来看,我国人工智能领域人才分布严重失衡。一是产业分布不均。中国AI产业的主要从业人员集中在应用层,基础层和技术层人才储备薄弱,尤其是处理器/芯片和AI技术平台上人才缺乏;二是供求严重失衡,人才缺口很难在短期内得到有效填补。

  中国拥有天然的互联网用户基础,互联网用户超过欧美的总和,为人工智能的创新和发展提供了坚实的基础。不仅如此,中国在推进人工智能方面十分坚定,大数据发展已经成为国家战略,如今的AI产业也正朝着蓬勃方向发展。

  作为一个庞大的高新技术合集,“人工智能+”作为一支新经济业态已经开始萌芽,越来越多的行业开始拥抱人工智能,用“人工智能+”助力技术和产业的进一步发展。人工智能与先进制造的深度融合,将成为新一轮工业革命的核心驱动力。

  对于未来的发展道路,中科院副院长李树深表示,不管是基础理论的研究还是产业技术的发展,都需要科技界和产业界共同作出更大的努力。

  值得一提的是,近期小米公司与微软公司签署战略性合作备忘录,双方将进一步深化战略性合作伙伴关系,在云计算、人工智能和硬件产品等领域开展深入合作。此次战略合作备忘录的签署,将进一步拓展双方合作的空间,为未来的技术发展、产品创新、市场拓展开启更多可能。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词AI初始阶段
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐