关注我们 

中安网微信

过年回家了,可是我在外地的家怎么办?

2018-02-07 08:48:56 来源:CPS中安网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:春节出门在外,家庭空无一人,除了上文所提及的社区外部防护和家庭内部防护外,我们在做好出行准备工作时,更要做好长假期间家中无人的安防工作。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  回家

  2月1日,浩浩荡荡的2018年春运拉开了帷幕,在这场为期四十天的人口大迁徙中,回家,成为了众多奋斗在各地人们永恒不变的一个主题。据此前发布的《2018春运大数据报告》显示,2018年与春运相关度最高的区域集中在华北、华南及部分内陆地区。其中,72%的受访者春运出行以回家团聚为目的。

  回家过年是每一个中国人心中的盼望,相信在近日,已经有不少人收拾好行李踏上了归乡的路。与此同时,一些人也不免有所担心,自己是回乡过年了,但小偷可没有回乡过年的概念,岁末年初,本就是盗窃频发的时段,人长时间不在家中,家庭的安全如何得到保障?

  数据显示,北京、上海、广州、深圳仍是今年回乡人口密集的四个城市。在这四个城市当中,城中村凭借着其低廉的物价而成为众多人进城后居住的落脚之地。过年期间,人员流动大且复杂的城中村治安隐患成为了人们心口的大石头。

  城中村安防该如何运行

  城中村作为城市快速发展而遗留下的产物,在长期内仍将继续存在。伴随着城市的不断发展,城中村的人口组成变得愈加复杂,治安隐患也成为城中村安全管理的重点。为加强流动人口管理,一些城中村已纷纷开始出租屋智能门禁系统改造,通过多种个人信息开门方式,进行远程监控联动以及人口动态信息记录管理,帮助公安机关有效加强对流动人口的动态管理,协助城中村成为联防报警到位的智能社区。

  除此之外,立体化的城中村防控网也将大大排除城中村的安全隐患。在某高点搭建重载云台,对城中村全局及火灾易发点进行监测;在城中村的出入口安装门禁系统,让所有的人员出入都有记录,另外车辆出入口布署车脸识别装备,将出入城中村的车辆信息记录下来。通过在城中村多方位部署摄像机联动监控及一键报警设备,让城中村的安全在房屋外部得到保障。

  智慧社区建设如火如荼

  近年来,随着城市经济的发展以及城市化进程的加速,有的城中村正慢慢拆迁转变为安防系统更为完善,环境更为优越的生活小区。一些扎根在城市的人也选择将家安放于此,而生活水平的提高,也使得对社区安防智能化有了更高的需求。

  智慧社区就如同智慧城市在小范围内的一个缩影,建设智慧社区,需要通过新兴的科技手段,为小区居民营造出安全、便利的智慧化生活环境。通过人脸识别技术,在门禁系统基础上建立人像集群库,自动识别小区住户,对进出社区人员进行人脸抓拍、识别,完善信息采集与集中存储。以视频监控为核心,通过社区安防集成管控平台整合小区视频监控、智能分析、门禁系统、出入口管理、电子围栏、电子巡更等安防子系统,利用图像化的显示界面,直观准确的将各项业务功能呈现出来。

  节前安防,从家庭做起

  随着广大用户对自身财产安全意识的提高,家庭安防设备开始走入千家万户。据统计,家庭安防类设备在2020年将创造一个价值470亿美元的市场。过年回乡探亲,除了智能化的社区外部防护外,安防更需要从家庭内部就开始做起。

  智能门禁

  门锁作为家庭的第一道安全屏障,是每个家庭都会配备到的安防设备。随着人工智能、物联网、云计算等技术的发展,近年智能化的门禁产品越来越受到人们的欢迎。指纹识别、人脸识别、虹膜识别等生物识别技术在门禁系统上的运用,在安全性、便捷性和舒适性上正不断的提高家庭安全质量,节约人力浪费。

  烟感报警器

  数据显示,过去三年春节假期,全国共发生火灾44998起,死亡136人,过年期间对火灾的防范至关重要。烟感报警器运用光电感烟或离子感烟技术,通过监测烟雾的浓度来实现火灾防范,可在早期探测到火灾后直接发出警报,迅速报警。在春节长时间不在家的情况下,烟感报警器成为了家居防范火灾的重要技术手段。

  家用摄像头

  与传统的监控摄像机相比,家用摄像头不再需要单独布线,也不需要连接专用的显示屏幕来查看监控内容,而是通过手机就能远程查看监控画面,满足家庭安防需求。而随着物联网技术的不断发展,家用摄像头与其他产品的互连也越加频繁。春节回乡探亲,家庭无人留守,家用摄像头的使用,将是我们家庭安全的重要保证。

  总结

  春节出门在外,家庭空无一人,除了上文所提及的社区外部防护和家庭内部防护外,我们在做好出行准备工作时,更要做好长假期间家中无人的安防工作。查看门窗和家中水电情况,确保无误后才外出探亲;长时间不能回家,可拉紧窗帘,制造家中有人假象,妥善保管好贵重物品,避免不必要损失。技防为辅,心防为重,过节回家,强化好自身安全防范意识才能更好的保障安全。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词盗窃过年家庭安全
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐