关注我们 

中安网微信

资本力量促成长 互联网+安防锻造核心竞争力

2018-01-29 10:59:52 来源:千家智客 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:面对万亿级别的中国安防市场,谁会成为下一个安防行业的“独角兽”,就成为近期业内关注的一个焦点。

    【CPS中安网 cps.com.cn】据权威机构统计,2016年安防业总产值达到了5400亿元,预计2020年将达到万亿规模。然而,在这么一个庞大的市场里,超过50亿的安防公司却只有两家,这无疑为更多中小安防企业的崛起留下了充分的发展空间。

  面对万亿级别的中国安防市场,谁会成为下一个安防行业的“独角兽”,就成为近期业内关注的一个焦点。

  善用资本力量促成长

  目前,在海外资本市场疲软,全球融资困难的情况下,中国的资本市场却显现出极为活跃的态势。数据显示:截至2016年底,A股涉及安防业务的上市公司共有244家,新三板中的安防类企业也已超过200家。由于市场利好不断,吸引了众多投资商的青睐,在2017年一季度,上述安防板块中相关上市公司超过七成净利润增长率在10%以上。

  国内良好的融投资环境,无疑为众多安防企业进一步崛起提供了充足的发展动力。尤其是新三板,近年来日渐崛起,为许多创新型企业获得必要的发展资本提供了更多帮助,更是吸引了国内众多中小安防企业的青睐。

  因为相对而言,新三板更青睐于“小而精,小而专”创新型企业发展,以技术研发见长的中小型专业安防企业,和新三板有着较高的匹配度,借助新三板的力量,不仅有利于企业更容易的获得资金,而且还会推动企业的持续的技术研发,为企业未来转板A股上市提供良好的铺垫。以这种方式进行资本运作,更有利于企业的快速发展。也许,未来这些中小安防企业中就会涌现出中国安防行业下一个“独角兽”。

  互联网+安防

  互联网+如今已经成为中国的国家战略,安防行业也受到互联网的影响,正在进行全行业范围的互联网+式的升级。在这种情况下,安防企业必须进行“互联网+安防”式的变革,建立一个开放的社会化大安防体系。

  立足安防行业,在优势领域夯实发展根基,并针对互联网时代特点加强全行业战略布局,将云存储、大数据、智能监控等新技术融入服务体系,进而挖掘互联网+安防深度应用,将是未来安防行业必然的发展趋势。

  差异化锻造核心竞争力

  当然,无论是资本的力量还是互联网+的发展趋势,这更多的都是外部的影响因素。对于安防行业而言,要想成为行业的“独角兽”,在众多竞争对手中脱颖而出,就必须有自己独特的核心竞争力,显示出自己与众不同的地方来。

  例如目前国内最大的安防企业海康和大华,更多的是依靠综合性的发展优势,以规模来区隔竞争对手。而对那些处在发展中的中小安防企业来说,就必须在某些领域有自己最独特的优势。

  此外,还有行业专家表示:以技术研发见长、在某些领域具有独特创新优势的中小企业,在未来的发展中更有可能发展成为独角兽企业。

  事实上,对于一个万亿级的大市场而言,孕育出更多“独角兽”企业也只是一个时间问题。更何况,目前,中国安防市场正面临一个前所未有的良好发展环境。国家在全面规范资本市场,加大产业转型升级,推动技术创新。

  在这种大背景下,安防企业只要能更专注专业性发展,加强技术研发,善用资本力量,也许很快就会不断有更多安防业“独角兽”涌现出来,进一步促进中国安防行业的快速发展。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词互联网+安防
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐