关注我们 

中安网微信

【AI盘点】语音助手哪家强?

2018-01-26 14:59:25 来源:OFweek人工智能网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:真实的语音助手市场是怎样的呢?

    【CPS中安网 cps.com.cn】2017 CES展结束的时候,有媒体称,亚马逊虽然没参战,但是却用Alexa掌管了整个展会。据不完全统计,不同硬件领域内的大小厂商们纷纷采用Alexa智能语音助手作为其声控支持。

  面对媒体们对Alexa铺天盖地般的赞誉,Google坐不住了。2018年,Google不仅首次参展CES,更是把重点全给了Assistant个人助理。因此,又有媒体称,今年的CES其实就是谷歌与亚马逊语音助手的竞争战场。这样的观点显然让其他的“助手们”有点尴尬,那么,真实的语音助手市场是怎样的呢?

  海外

  Google Assistant

  2016年5月19日,在谷歌I/O大会上,谷歌CEO皮查伊发布了语音智能助手Google Assistant。皮查伊将Google Assistant比喻为一种“跨越设备间的体验”,旨在让用户通过“流畅”的语音和设备相互沟通。

  今年,Google首次以参展者的身份参加CES。Google在会场布置了两个展区,其中一个以Google Assistant为主题,主要在LVCC的中央广场,由此可以看出,谷歌对Google Assistant的重视。谷歌年初在官博上表示:Google Assistant 已经覆盖到 4 亿多设备,设备种类包括 Google Home、Android 智能手机与平板、iPhone、耳机、电视等,覆盖多个国家的 8 种语言。

  此外,Google Assistant 将逐渐被推送到车载系统 Android Auto 上。目前搭载 Android Auto 的车型有 400 多种。

  亚马逊Alexa

  智能音箱Echo一经上市便取得了令人意想不到的成功,而其内置的、用来控制Echo的语音智能助手Alexa更是因为其独特的语音服务功能获得了大众的关注。

  Alexa让用户能够使用更为自然的方式与设备进行交互,并为Echo提供“能力”和“技能”。包括:播放音乐、回答简单的知识问题,设置闹钟,或设置计时器等。

  此外,不仅可以连接Echo,更重要的是Alexa能够被植入任何智能家居设备内部,进而将语音控制功能引入设备,使得设备实现智能语音对话。

  微软Cortana

  Cortana是微软发布的全球第一款个人智能助理,其能够了解用户的喜好和习惯,帮助用户进行日程安排、问题回答等。

  Cortana可以记录用户的行为和使用习惯,利用云计算、搜索引擎和“非结构化数据”分析,读取和“学习”包括手机中的文本文件、电子邮件、图片、视频等数据,来理解用户的语义和语境,从而实现人机交互。

  目前,Cortana已经实现跨平台,可通过APP Store、Google Play商店进行下载。

  苹果Siri

  Siri成立于2007年,2010年被苹果以2亿美元收购。最初是以文字聊天服务为主,随后通过与全球最大的语音识别厂商Nuance合作,Siri实现了语音识别功能。

  据了解,Siri技术最开始源于美国国防部高级研究规划局所公布的CLAO计划,一个让军方简化处理一些繁复庶务,并具备学习、组织以及认知能力的数字助理。

  Siri可以支持自然语言输入,并且可以调用系统自带的天气预报,日程安排、搜索资料等应用,还能够不断学习新的声音和语调,提供对话式的应答。

  三星Bixby

  2016年,三星宣布收购Viv Labs,该公司的联合创始人是“Siri之父”Dag Kittlaus、Adam Cheyer和Chris Brigham,而Bixby就是基于Viv Labs的技术研发的。

  Bixby在三星Galaxy S8和S8+中应用的一项智能语音控制功能,是三星人工智能、深度学习、UI设计三者相结合的研究成果。据了解,除了三星自家产品,未来Bixby可能还会在其他公司的设备中亮相,iPhone也是备选项之一。

  在今年的CES展会上,三星展示了Bixby虚拟助手的最新功能,用户仅需通过拍照即可识别食物类别并且计算出用户所摄入食物的卡路里。目前,这项功能还没有出现在正式版本更新行列中,但从Bixby在此功能中的表现来看,该技术已经日臻成熟。

  国内

  搜狗语音助手

  2012年11月,搜狗发布了全新个人智能语音助理软件“搜狗语音助手”,搜狗也因此成为国内第一家涉足智能语音助理服务领域的搜索厂商。

  搜狗语音助手集成了搜狗在搜索引擎以及输入法的优势,从对手机内常用功能的语音控制,到基于互联网新闻、图片、实用生活咨询等内容的语音搜索以及工具查询,甚至语音闲聊智能对话,都能为中文用户提供完美的智能语音助理体验。

  百度语音助手度秘

  在2015年的百度世界大会上,百度董事长兼首席执行官李彦宏宣布在最新的手机百度6.8版本中,推出全新的机器人助理——度秘。

  2017年1月5日,在2017CES展上,百度宣布了具有划时代意义的对话式人工智能操作系统DuerOS。基于DuerOS对话式人工智能系统,通过语音识别、自然语言处理和机器学习,用户可以使用语音、文字或图片,以一对一的形式与度秘进行沟通。

  2017年2月16日,百度总裁兼COO陆奇宣布,自即日起将原度秘团队升级为度秘事业部,直接向其汇报,以加速人工智能布局,及其产品化和市场化。

  阿里语音助手天猫精灵

  2017年7月5日,阿里巴巴正式发布了首款智能语音终端设备“天猫精灵X1”,由阿里人工智能实验室出品,内置第一代中文人机交流系统AliGenie。

  AliGenie的语料来自于淘宝天猫等阿里生态系统内的数据分享,除此之外也有通过众包方式获得的数据。

  官方介绍,AliGenie开发者平台主要面向四种类型的开发者,包括内容开发者、应用开发者、智能家居开发商和硬件生产商。开发者既可以创建技能,也可以将自己的设备接入云端服务,获取语音交互能力。

  科大讯飞灵犀语音助手

  2013年4月17日,科大讯飞与中国移动联合推出了灵犀语音助手,它是目前普通话综合识别率最高的智能语音软件。

  灵犀语音助手采用了全球最先进语音识别技术且拥有丰富的本土化服务、识别准确、唤醒迅速、特别针对中文口音问题进行识别优化。值得一提的是,在摩托罗拉重返中国市场的时候,灵犀语音助手代替Google Now成为新品Moto X在中国大陆的唯一语音助手合作伙伴。

  聊天机器人小i

  2004年1月,小i机器人推出了MSN上的小i机器人。2012年2月,小i机器人语音助手版对外开放测试,陆续推出Android、iPhone 等版本。

  小i机器人的创新平台和产品及其专业服务体系使得智能机器人在市场上得到了广泛应用,形成了智能客服、智能知识库、智能微应用和智能语音交互等诸多成熟的解决方案,业务涉及通信、金融、电子政务、电子商务、智能家电和汽车交通等多个行业。

  智能360语音助手

  2012年1月15日,“智能360”第一版1.2beta发布。智能360是业内第一款移动智能语音交互平台,其语音识别技术由Google、科大讯飞提供,语义核心技术——中文语音解析引擎由聚熵智能自主研发。

  智能360支持语音拨打电话、语音短信(播报及发送)、语音备忘、语音软件管理(打开和卸载应用)、语音播放本地媒体文件、语音报时、简单语音计算器等众多功能。

  小结

  去年8月份的时候,亚马逊和微软双方就AI语音助手达成合作协议,Cortana和Alexa未来将可以互相访问。目前,AI语音助手层出不穷,但不同的公司使用的数据库都是不同的,如果亚马逊与微软真的可以携手的话,对消费者来说再好不过了。

  另外,据了解,亚马逊方面也透露出了与谷歌、苹果合作的意愿。但就目前的情况来看,貌似谷歌并不愿意领情,更愿意单打独斗闯出一片天地。虽然从来没有在CES上正式亮相过,但苹果似乎也感受到了来自谷歌和亚马逊的压力,外媒最新消息,苹果上周五(1月19日)公开的文件显示,公司已经向美国监管机构提交了文件,苹果智能音箱HomePod的上市日期已经不远了。

  面对语音助手市场的升温,三星也并未闲着,开发了语音助手Bixby,并且整合到了三星手机S8中。因进入这一领域时间较晚,Bixby整体水平还无法和亚马逊、谷歌相提并论。

  在国际市场为抢夺语音助手份额明争暗斗时,百度、搜狗、阿里巴巴、科大讯飞等一票国内选手也站了出来。从技术的角度来看,上述公司在语音识别、语义理解等方面的实力并不薄弱,影响语音助手占领市场的关键因素是公司数据库的大小。

  当亚马逊Alexa、谷歌 Assistant为消费者生活服务的时候,百度、搜狗的助手们正忙着替主人在直播答题中“外挂捞金”。答题不常有,而生活总要继续,“外挂们”加油。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词AI语音助手
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐