关注我们 

中安网微信

楼宇智能化概念深入人心 曙光将至

2018-01-11 09:11:06 来源:前瞻产业研究院 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:楼宇智能化在低碳、节能方面优势突出,同时为人们生活带来更多舒适体验。我国每年新增的建筑面积约20亿平方米,加之政府对楼宇智能化建设规范化、科学化的引导,业内普遍看好楼宇智能化的发展。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  据博思数据发布的《2017-2022年中国楼宇智能化行业发展模式分析及投资规划建议研究报告》,我国楼宇智能化市场规模从2012年的4537.51亿元增长至2015年的6093.87亿元。其中改造市场规模占比为47.3%;新建市场规模占比为52.7%。

  2016年年一线城市豪宅项目纷纷面世,成交量创历史新高,因此被市场称为“顶豪元年”。随着社会的发展与进步,人们对建筑要求逐渐提高,智能化建筑是智慧城市建设发展的必然产物。近日,前瞻产业研究院分析测算,2018年楼宇智能化市场总规模将达1.06万亿。

  楼宇智能化市场曙光将至

  在我国房地产业不断发展的背景下,楼宇智能化市场随之迅速成长,楼宇智能化的概念已经越来越深入人心。新型城镇化建设的快速发展、建筑智能应用细分领域的不断扩张和国家产业政策的强力支持,使楼宇智能化市场成为新掘金地。

  我国楼宇智能化市场潜力巨大,目前,我国楼宇智能化市场需求主要由两部分组成:一是新建建筑的智能化技术的直接应用,二是既有建筑的智能化改造。存量建筑中,每年约3%(平均改造周期30年)的住宅以及6%(平均改造周期15年)的工业、公共建筑会进行智能化改造,并按住宅每平米80元、公建150元的平均改造成本计算,至2018年存量建筑智能化改造规模将达3800亿元,CAGR为9%。其中,公共建筑改造规模占比最高达38%。

  以住建部公布的2012年各类型建筑竣工面积为基数,假定2014-2018年住宅竣工面积面积年均增长11%,厂房仓库年均增长8%,办公商业服务用房竣工面积年均增长15%,则2018年新增建筑面积接近68亿平米,CAGR11.4%。2012年我国智能建筑建设占新增建筑约30%,而同期新建智能化住宅占比中,美国为70%,日本为60%。假设该比例在预测期内年均增长3%,那么智能建筑面积将由2012年的11亿平方米增长至2018年的33亿平方米。

我国楼宇智能化市场规模预测

  楼宇智能化在低碳、节能方面优势突出,同时为人们生活带来更多舒适体验。我国每年新增的建筑面积约20亿平方米,加之政府对楼宇智能化建设规范化、科学化的引导,业内普遍看好楼宇智能化的发展。根据前瞻产业研究院发布的报告分析测算,至2018年楼宇智能化市场总规模将达1.06万亿,2014-2018年CAGR为15%,其中建筑智能增量规模占比约64%。

关键词智能楼宇行业发展智能化
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐