关注我们 

中安网微信

春运买票不再难 AI助力下今年可以这样回家

2018-01-10 08:56:39 来源:华强智慧网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:随着这些年科技的发展,随着铁路部门加大对智能化和服务创新的投入,以及安防的助力,2018年将会是改变人们对于春运的看法。2018春运买票不再难,AI助力下今年可以这样回家。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  临近年关,众多漂泊在外游子准备回家了。但这也是令人十分头疼的一件事情,春运堪比一场战役,我们总是会想到“抢票难”、“赶车”、“堵车”等字眼,这难免会有些影响到回家喜悦的心情。

  其实,随着这些年科技的发展,随着铁路部门加大对智能化和服务创新的投入,以及安防的助力,2018年将会是改变人们对于春运的看法。2018春运买票不再难,AI助力下今年可以这样回家。

  安全又便捷的春运

  在春运期间,全国各地大部分火车站除了传统的武警24小时轮班巡控外,还会安装各类专业安防监控设备,进行精准指挥、布控。利用AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术对重点区域客流进行实时监控及数据分析,如:对大规模人群聚集和拥挤踩踏事件做可靠预警等。

  AI助力春运畅行

  买票不再难

  春运最头疼的莫过于买票难了,过去总是被黄牛囤票了。为了防止黄牛囤票,铁总积极引用新技术,利用AI及大数据设计图形验证码。在检测到某条线路非常热门时,为了减轻购票压力,图形验证码会随机出现;而非热门路线,则可以直接购买。此外,还加强了对身份信息的认证,采用身份证阅读器读取信息,限制重复购票。

  据华强智慧网了解,今年12306突破性的使用了两个公有云,实现“双云互备保障”,保证系统的稳定运行,且日均售票能力从1000万张提升到1500万张。所以各位亲们,一定要注意2018春运买票时间。

  赶车不再堵

  如果说春运最头疼的是买票,那么最气人的就是买到票却没赶上车了。拥堵一直都是城市交通的痛点,尤其在春运高峰期。

  根据往年春运交通情况和各大互联网平台的大数据,结合城市交通大数据智能决策支持平台,对城市交通容量、出行需求以及交通状态进行分析。以交叉口、关键路段为节点、将程二世交通系统结构为为可聚类的单元,根据不同单元交通运行情况,采取不同交通管控策略,助力出行。

  进站不再挤

  春运人流多,以往的人工检票速度特别的慢。2017年北京率先开启了刷脸进站的时代,经过一年人脸识别井喷式的发展,我国多个城市火车站已经应用了人脸识别技术。

  刷脸进站通过识别车票上的二维码,在通过摄像头验证人脸信息与身份证信息进行核验,就可自动通行(但目前只能识别身份证,其他证件还需到人工查验通道)。人脸识别验证识别效率高,不仅提高了通行速度、减轻工作人员压力,其安防等级更高。

  总结

  新技术的应用,使得整个春运的运行更加安全便捷,买票不再难,今年春运这样回家。

关键词春运AI新技术
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐