关注我们 

中安网微信

各国热推“人脸识别技术购物”

2018-01-05 11:12:32 来源:人民日报海外版 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:近年来,人脸识别技术快速发展,其应用越来越广,开始变革人们工作、生活、玩乐的方式。“人脸购物”作为人脸识别技术的一项应用,受到世界多国的推崇。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  近日,马来西亚《新海峡时报》总结了2017年科技行业的技术进步。其中,人脸识别被列为2017年科技行业五大突破之一。

  近年来,人脸识别技术快速发展,其应用越来越广,开始变革人们工作、生活、玩乐的方式。“人脸购物”作为人脸识别技术的一项应用,受到世界多国的推崇。

  日前,美国一汉堡连锁品牌展示了最新的人脸识别点单机。只需对着机器笑一笑,人们便可完成汉堡的点单工作。消费者首次使用时,需建立一个账号,并录入自己喜欢的食物。等消费者再次光顾时,机器识别出消费者的脸,并根据之前的记录自动下单。人脸识别技术让点单更省钱、方便、个性化。在该汉堡品牌的宣传广告中,人脸识别点单机不仅帮助带着5个小孩的母亲迅速点单,还让口味挑剔的年轻女士轻松找到了最爱的食物搭配。据悉,目前这台人脸识别点单机只在加利福尼亚州的一家门店中使用,如果试用效果好,机器便会在2018年推广至所有门店。

  人脸识别技术不仅能帮人们买汉堡,还能方便人们购票。近日,英国开始测试用于火车票购买的人脸识别系统。不用排队,乘客只要对着摄像头看一眼,就购完了票。在进出站识别出身份后,系统会自动在乘客的火车站账号扣费。新技术通过两个高速红外摄像头捕捉乘客的面部信息,如鼻梁高度、眼窝深度、双眼间距、皮肤皱纹等信息,以实现人脸识别。

  新技术对缓解火车站的客流量有很大的帮助。负责开发此项技术的布里斯托机器人实验室工作人员近日表示,英国下一步计划将该技术用于地铁购票,并希望2020年前在英国客运网络全面铺开。

  日本也不断推动人脸识别技术的应用。据悉,在2020年的东京奥运会上,人脸识别系统将和购票系统无缝对接。这套识别系统预计将服务30万到40万人。

  随着准确率和速度的提升,人脸识别技术的应用场景将不断拓展。有关人士表示,该技术有望在闸道、安防等方面打开增量市场,有助于提高工作效率、巩固安保措施、遏制犯罪行动。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词人脸识别
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐