关注我们 

中安网微信

楼宇产品技术变革日新月异 市场发展呈现新特点

2017-12-05 08:52:34 来源:中国安全防范产品行业协会 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:楼宇对讲系统是打开智能家居市场的一把金钥匙,也是连接智慧社区的重要纽带,其巨大的潜在市场已经受到各行各业瞩目,更多竞争者先后加入进来,加剧市场洗牌。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  时代变革的步伐势不可挡,下一轮巨变——物联网技术颠覆世界之前,抢占家庭和社区入口之争已经打响。楼宇对讲系统是打开智能家居市场的一把金钥匙,也是连接智慧社区的重要纽带,其巨大的潜在市场已经受到各行各业瞩目,更多竞争者先后加入进来,加剧市场洗牌。

  楼宇对讲系统作为保障居住安全的重要屏障,被人们喻为居家生活的”守护神”。目前,国内所有的新建商品房项目和大多数的保障性住宅都要求安装楼宇对讲产品,此前大量没有安装对讲系统的老旧小区也存在着楼宇对讲产品的需求。而楼宇对讲行业也随着市场需求的不断变化越来越智能化,在互联网经济的洪流下,楼宇产品的技术变革更是日新月异。纵观最近几年来国内楼宇对讲产品市场的发展变化,呈现出了如下几个方面特点:

  可视彩色对讲占据市场主流,全数字对讲产品呈增长趋势

  随着中国工业化进程的不断推进以及产品的更新换代,在国家政策的大力支持和各地平安城市等项目的建设带动下,可视对讲产品发展迅速已经占据了目前国内楼宇对讲产品市场的大部分份额,而非可视对讲产品由于失去价格优势,并且在功能上比较单一,已经逐渐失去市场。从目前的市场表现来看,全数字楼宇对讲产品技术逐渐成熟,且颠覆了楼宇对讲过去单一的通话、开锁等简单功能,发挥出更加优异突出的功能优势,目前虽然造价还相对较高,但其增长速度在不断上升。从楼宇对讲行业的区域市场分布来看,目前国内楼宇对讲市场正在由发达城市、东南沿海,逐渐往欠发达地区、西北内陆发展。一线城市,数字型楼宇对讲产品占主导;二三线城市,半数字/模拟型楼宇对讲产品的主导地位仍然难以撼动,其中主要原因就是价格因素。

  TCP/IP需求激增,组网方式三分天下

  随着国内住宅小区规模及户数的不断扩大,用户对楼宇对讲联网方面以及功能集成方面的需求也越来越高,如何解决信号的远距离传输、信号的抗干扰能力及信号的多通道传输等都对楼宇对讲的联网性能提出了更高层次的需求。传统总线结构的对讲系统由于其模拟传输的技术特性决定其产品有着先天性的不足,采用TCP/IP组网方式,不但解决了远距离传输问题,并且系统具有极强的扩展性。模拟方式、数字/模拟混合方式以及纯数字方式是目前的主要组网方式。就目前的市场应用来看,数字/模拟混合组网方式更适合市场需求,是当前解决大型社区联网最经济、最有效的方法之一,但技术发展日新月异,虽然数字/模拟混合组网方式有诸多优势,但其受到整个物理平台的限制,在功能以及联网方面有无法逾越的障碍,数字化社区以及与多系统的集成方面还得依赖于TCP/IP纯数字可视对讲。

  楼宇对讲与安防其他行业互联互通

  无论是30年前楼宇对讲、防盗报警领域里的报警联动,还是10年前智能家居领域里并未成熟的感知联动,十二五规划里,物联网概念就被炒得火热,而在十三五规划里,明确提出建设物联网应用基础设施和服务平台,推进物联网重大应用示范工程建设,加之“智慧城市”理念的提出和推进,“开放小区”城市规划建设意见的出台,对城市安防的要求越来越高。作为房地产开发商,继而也会迎合国家政策方向,开发智能楼宇、构建智慧园区,进而愈来愈倾向于将安全防范产业的视频监控、防盗报警、智能家居、楼宇对讲、智能停车场等集成在同一个大平台上,甚至在大数据、云计算新经济形势下,跨行业的实现互联互通和资源共享,譬如慧锐通正在做的慧享园计划,就是一款基于智能楼宇、智能家居、社区生活OTO管理平台。同时从施工和成本管理来看,可适应工程的智能一体化设计、综合布线和施工的要求,避免资源的浪费和工程的复杂性。安防行业的总体发展必将带动各个部分的共同发展和繁荣。

分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐