关注我们 

中安网微信

门禁发展进入第四阶段 手机开门迎来黄金期

2017-11-24 11:29:24 来源:东方网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:随着3G、4G手机通讯费用的降低及智能手机的普及,手机“互联网+”应用出现并快速增长,安防与IT技术、物联网技术跨界融合加快。从早期的单一密码门禁系统,再到卡片门禁、生物识别门禁,智能门禁的发展已经走过了三个阶段,而当前正处在第四代手机门禁的黄金发展期。

    【CPS中安网 cps.com.cn】随着3G、4G手机通讯费用的降低及智能手机的普及,手机“互联网+”应用出现并快速增长,安防与IT技术、物联网技术跨界融合加快。从早期的单一密码门禁系统,再到卡片门禁、生物识别门禁,智能门禁的发展已经走过了三个阶段,而当前正处在第四代手机门禁的黄金发展期。

  手机门禁时代的到来有两个重要因素:

  一、宏观上来讲,移动互联网络的高速发展,使得社会生产、生活的工具重心已由PC端转移至移动端,通过移动网络实现的交互方式更加便利和快捷,从根本上提升社会生产效率,是大势所趋。

  二、手机应用日趋成熟,而网络时代成长的绝大部分青壮年已经成为社会劳动的主力军,他们对新事物的接受更快、判断更优,且已经适应了以手机为核心工具的生活方式。

  相较于传统门禁,手机门禁具备以下显著优势:

  1. 替代传统门卡,安装简单,维护成本低,将开门功能集成到手机,便捷工作和生活;

  2. 通过二维码访客管理,可解决以往只能靠人力登记来访人的烦恼,权限的新增和变更变得非常灵活,出入状况实时掌握,所有问题都可以远程解决,更能及时且有效地确保公共场所的出入安全;

  3. 大量实践案例说明,手机门禁可为智慧社区平台提供巨大引流,形成真实有效的“闭环”,更好地兼顾物业创收和便捷出入;

  4. 使用手机开门可有效收集出入数据,掌握进出人流量、高低峰,相关部门更可以科学、合理地安排人力协调,减少进出的拥堵、提高用户体验,节约人力成本。

  手机门禁行业的发展现状

  从市场上大部分手机门禁来看,单一蓝牙或者单Wifi连接方式的手机门禁正逐渐被淘汰,手机门禁的连接方式呈现多元化。

  与此同时,随着手机开门的稳定性、流畅性越来越好,通过手机开门逐步替代传统门卡、钥匙已成为各行业的共识,而用户对手机开门接受度的不断攀升也恰恰说明这一点。

  手机门禁发展的瓶颈问题

  我国手机门禁发展已历3年,功能需求和体验是目前手机门禁市场面临的主要问题,从用户调研结果显示,功能需求居首位,体验紧随其后。

  不少手机门禁供应商对自身在市场的定位存在模糊不清的问题,有的厂商既做产品又想做运营,往往两头都顾不好,通过免费赠送的方式虽然快速提升了产品的市场覆盖率,但随着时间的推移,赠送、甚至是补贴用户的营销策略不仅对自身产生巨大的资金压力,还在行业内掀起了价格战的“漩涡”,最终导致整个手机门禁市场产品质量良莠不齐,对用户造成了诸多不良影响。

  好的产品必定是专注于产品质量和客户体验,尤其是关乎到出入安全的门禁产品,它的要求更应如此。

  随着手机门禁市场趋近饱和,优胜劣汰的市场规律将会不断净化市场的乱象,相信未来一年,手机门禁无论是销量还是品质都会有所突破。

  手机门禁的未来趋势

  技术的发展日新月异,门禁系统的发展也将进入更快的轨道,系统后续的升级改造不应该再重复以前拆除、重建的老路,每一次的改造都需要相对较高的人力物力的支持,造成了很大的浪费。

  新的手机门禁产品要遵循模块化的设计方案,具备较强的运算处理能力。不同功能模块之间可以自由组合,如有新的能力需要加入,只需要升级部分模块就可以升级系统能力,保障投资者的利益以及用户的便利。

  随着手机门禁的不断发展,更多行业和场景都将接入手机开门,手机彻底替代门卡、钥匙的时间线已经可期。未来,用手机开门是门禁使用的核心场景。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词手机门禁智能门禁
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐