关注我们 

中安网微信

“眼纹识别”发布 技术完胜人脸识别

2017-11-08 08:49:24 来源:心科技 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:11月3日,蚂蚁金服旗下金融级生物识别技术品牌ZOLOZ(蚂蚁佐罗)宣布研发成功眼纹识别技术。蚂蚁金服方面表示,该技术在实验室场景下已能精准识别长相极端相似的同卵多胞胎。

    【CPS中安网 cps.com.cn】人脸识别属于目前最先进、最便捷、热度最高的手机解锁方式,但是当这一概念刚推出时,就有人担心双胞胎怎么办?整了容还行吗?人皮面具如何处理?蚂蚁金服最新推出的眼纹识别技术为这个问题的解决提供了新方案。

  11月3日,蚂蚁金服旗下金融级生物识别技术品牌ZOLOZ(蚂蚁佐罗)宣布研发成功眼纹识别技术。蚂蚁金服方面表示,该技术在实验室场景下已能精准识别长相极端相似的同卵多胞胎。

  此前,常见的面部生物识别技术包括人脸、虹膜等,但如果是同卵双胞胎,长相会极其相似,人脸识别难度大,而虹膜检测通常需要红外线摄像头等设备。眼纹的发现则提供了一个新的方向。

  “眼纹”是指眼白上的血管排布,每个人的眼纹特征都是独一无二的,即便是双胞胎。据分析,人的眼球状况是会时常变化的,例如过敏、红眼或者熬夜宿醉等等都会造成眼球充血,但这并不会影响眼纹与眼内血管的排布,因此眼纹识别的稳定性相对足够。

  蚂蚁金服方面介绍,眼纹识别主要分成采集和比对两部分,采集部分又包括活体检测算法和图像增强算法,其中活体检测技术需要保证所采集的眼纹来自于人体活体,而不是照片、视频或面具等伪造眼纹,而图像增强技术则是保证采集的眼纹图像足够清晰。比对部分包括鲁棒的特征编码算法和特征比对算法,其中特征编码算法是将眼纹特征转换成一个不可逆的密码,保护用户隐私同时保证足够的安全性。

  那么眼纹识别与虹膜识别有哪些区别呢?有分析认为,相比其眼纹识别,虽然虹膜识别在容错率、信息量以及稳定性上均胜过眼纹识别,但所需的成本比眼纹识别要更高,所以后者的大规模商用远晚于前者。

  比如,虹膜识别需要专门的硬件支持,也就是远红外摄像头,这对手机的改造以及规模化商用是个挑战,这也是为什么虹膜识别长期以来主要的应用场景是军用和一些特定场合,比如机场安检,此外虹膜的采集过程中还需要用户很高的配合度,对普通用户来说学习的成本更高。

  而眼纹识别对摄像头没有特殊要求,普通智能手机的前置摄像头在可见光环境就满足要求,在采集过程中也只需要用户自然看着手机就可以,因此从用户体验和成本上来说都更有利于规模化普及。

  同时,这意味着眼纹识别能在不增加用户负担的情况下,对识别对象进行多维度的交叉验证,以提高识别的准确度和安全性。比如辅助人脸识别突破一些高难度场景:相貌极度相似的同卵多胞胎,面部被口罩、面纱等物品大面积覆盖的人,脸上覆盖着浓厚彩妆(如京剧脸谱)的演员和刚出井的煤矿工人等。

  据蚂蚁金服方面介绍,目前ZOLOZ已实现通过普通手机进行眼纹识别。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词眼纹识别人脸识别
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐