关注我们 

中安网微信

LED显示屏企业海外征途稳中向好

2017-09-29 14:14:23 来源:中国安防展览网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:近年来,在全球化进程的不断加深以及各国大力推广LED产品相关政策的驱动下,国内LED企业“走出去”风生水起。2017年,我国LED显示屏及照明产品出口总量也是不断攀升,并一跃成为全球LED产品出口大国。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近年来,在全球化进程的不断加深以及各国大力推广LED产品相关政策的驱动下,国内LED企业“走出去”风生水起。2017年,我国LED显示屏及照明产品出口总量也是不断攀升,并一跃成为全球LED产品出口大国。

  前段时间,LED显示屏行业几大上市屏企陆续披露2017年上半年业绩报告,其中大部分屏企上半年“成绩单”都不错,在认真看完它们的半年报之后,笔者发现盈利的屏企们在分析其业绩上升原因时,无一类外的表示与海外业务增长有关:

  除了LED上市屏企的个体表现之外,日前海关系统针对2009-2016年LED显示屏产品的进出口贸易统计以及金额的相关数据也表明了,随着全球化贸易进程的不断深入和国内政府“一带一路”等对外贸易政策的支持之下,近几年国内以几大上市屏企为首的LED显示屏企业,海外征途呈现出稳中向好的发展趋势,海外市场也进一步稳健发展。“走出去”的发展策略在逐渐优化,朝着“走得稳”方向进化。

  众所周知,国内屏企征战海外市场的原因主要有两方面。一方面,受国内外经济环境低迷影响,国内LED显示屏业2015年总体经历了行业阵痛,国内市场趋于饱和,竞争十分激烈,逐渐下降的毛利率、日益严重的产品同质化以及打破底线的“价格战”等等情况,都使得众多LED显示屏企业不得不寻求其他出路,海外市场便是一个“出口”。

  而另一方面,海外有着更广阔的市场与机遇,竞争环境也相对轻松,这个“出口”能为LED显示屏企业带来丰厚的盈利。于是乎,在国内市场竞争的压迫以及海外市场利润的吸引下,越来越多的国内LED显示屏企业开始了自己的国际化战略布局。事实上,业内一些屏企的海外市场布局早已开始,而且方式也不尽相同。

  LED屏企出海 各显神通

  面对更复杂多变的国际竞争环境,国内LED显示屏企业的海外拓展之路并不是一帆风顺的,尤其是客战作战情况下面对拥有本土优势的当地屏企,如何能够快速在当地市场站稳脚跟成为屏企成功“走出去”的第一步,在这种情况,对于实力雄厚的屏企而言,并购合适的本土企业无疑是最省心的方式,因此近几年业内以利亚德为首的上市屏企掀起海外并购热潮,比如利亚德收购美国PLANAR(平达)公司,不仅很好帮助其完成了国内屏企在美国本土化,还完美地把利亚德的技术、产品、资金等优势和美国平达在当地的资源融合,有利于利亚德更好开拓美国市场。

  当然并购海外本土化企业并不是国内LED显示屏企业拓展海外市场的唯一法门,参加国外知名行业展会,与众多国际视听巨头同台竞技,也是一种比较直接有效的方式。近年来,与国内展会日显“衰落”相比,很多国内屏企明显对国外一些知名展会更感兴趣,国内屏企业 “扎堆”国际一流的展会越来越成为行业潮流趋势,已然成为一种“常态”。

  另外,国内LED显示屏企业走出去的其他最为常见的方式,就是通过承接当地一些大型显示工程项目的方式走进当地市场,也借机起到提升自己的企业在当地的品牌和知名度的作用。

  条条大路通罗马,国内屏企拓展海外之路各不相同,除了上述的方式,还有在海外成立子公司等等。然而面对当前更复杂的国际市场,需要屏企更加灵活的应对方式,在这样的情况之下,LED显示屏企业走品牌细分化的策略应运而生。

  多品牌运营 更具保障

  随着我国LED显示屏企业在全球范围内的扩张,包括利亚德、雷曼等屏企也频频利用并购等资本手段去整合其他品牌,补充现在业务或满足企业战略发展需求。而且随着终端市场越来越成熟,LED屏企势必要考虑去满足更细分、个性化的用户需求,但有时母品牌的形象可能无法满足这一条件,这就需要考虑拥有更多的细分新品牌。

  实际上,国内一些LED显示屏行业巨头们的多品牌运营前两年就已经悄然展开,其关键在于细分市场,按照不同的市场需求进行品牌定位,打造差异化、专业化,与主品牌打好配合,提升综合品牌价值的同时,形成优势互补的品牌合力,能显而易见的提升市场份额,也能更好的借助品牌合力优势为拓展海外市场保驾护航。纵观近几年国内外知名行业展会上,LED屏企除了重点“着墨”本品牌之外,也开始大力助推自己旗下的子品牌屏企。

  利亚德旗下除了国内蓝硕和金立翔两大品牌子公司近年来不断发展强大,在其庇佑之下不仅承接了许多国内外重大景观(显示)工程项目,扬名海内外的同时,也逐渐成为利亚德两大强有力的“护法”。此外利亚德旗下还有专司LED显示屏产品出口的“利亚德电视”和“利亚德光电”双渠道,品牌合力已经初具规模;

  洲明科技旗下LED显示屏产品分别以母公司及其子公司名义外销,包括母公司洲明科技、旗下子公司雷迪奥和蓝普科技;

  雷曼光电旗下子公司康硕展致力于创意LED显示产品以及相关解决方案,自雷曼光电成为其控股母公司后更是如虎添翼,借助于雷曼光电在LED行业内的优势与平台,在市场开拓、品牌建设、产品创新等方面取得了长足发展和骄人成果;

  近年来,联建光电其采用“联建光电”+“易事达”双品牌战略并举开拓海外市场,其中,产于惠州的“联建光电”品牌产品占比达较多,然而深圳的“易事达”品牌还处于上升阶段,有待提升,目前其出口产地主要集中于惠州,并呈现出逐渐向惠州靠拢的趋势。

  正如业内人士分析认为的那样,当前LED显示屏应用领域前景广阔,海外市场进一步拓宽在即,但同时也存在行业集中度低、市场份额分散、中低端产品价格竞争激烈等诸多问题。面对行业新形势,大企业未来在聚焦自己核心业务、启动新一轮并购浪潮的同时,进行多元化、多品牌的战略布局。

  然而从另一方面来说,对于LED显示屏企业而言,多品牌运营战略下,如何做到品牌、产品以及营销的差异化是极其有难度的。不仅如此,多品牌的发展战略在一定程度上会分散屏企对自己主品牌的注意力,因此如何调和二者的“矛盾”也是发展的关键所在。

  同时子品牌的建立本身也是一件很耗时耗钱的事情,大屏企可以通过并购直接快速实现目的,而中小屏企就不是适用了,它们的品牌关键仍在于做好自身,所以拓展海外市场选择多品牌还是单品牌的发展策略?这并没有所谓“标准”答案,更没有对或者错,只有适不适合!

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词LED显示屏出口海外业务
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐