关注我们 

中安网微信

人脸识别技术奏响应用强音 商业化大门正在开启

2017-07-12 14:21:14 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:继指纹识别大热之后,越来越多的生物识别应用被研发出来,并被广泛使用。人脸识别可谓其中的佼佼者,早在2008年北京奥运会时,人脸识别就已经被使用。如今,从手机等电子产品到安防系统,再到金融领域,甚至在线教育领域。人脸识别在日常生活中的运用越来越常见。

    【CPS中安网 cps.com.cn】继指纹识别大热之后,越来越多的生物识别应用被研发出来,并被广泛使用。人脸识别可谓其中的佼佼者,早在2008年北京奥运会时,人脸识别就已经被使用。如今,从手机等电子产品到安防系统,再到金融领域,甚至在线教育领域。人脸识别在日常生活中的运用越来越常见。

 

  消费电子产品领域

  2016年底小米推出的MIX系列手机,拉开了手机全面屏的序幕,而全面屏趋势下,对手机解锁方式也有了不一样的探索和突破,指纹识别虽然仍是主流,但是人脸识别和虹膜识别等生物识别方式也开始被更多的手机厂商和用户群体接受和使用。

  据悉,索尼正在和瑞士面部识别公司KeyLemon公司开展紧密合作,其研发的SotKinect提供了深度传感器来绘制3D面部。与2D扫描技术不同,该技术绝不会被一张照片轻易破解,此外用户还可以用面部的任何角度进行解锁,不再局限于正脸。

  再来就是最近新出的金立S10,这款主打四射照相的手机采用的解锁方式就是人脸识别解锁,在实际的使用过程中,由于对面部信息采集的很全面,所以识别的时候几乎没有卡顿,打开应用对准面部即可解锁。保护了用户的隐私安全,而且操作方便,识别速度很快,对于手机来说,是一个非常实用而且炫酷的功能。

  而苹果公司十周年纪念版iPhone(iPhone8)也被曝将会引入人脸识别。知名分析师郭明錤曾预测,十周年纪念版的iPhone将会在前置摄像方面带来一次革新,之所以称之为革新,是因为这款iPhone将采用3D面部扫描技术来进行面别识别和身份认证。按照郭明錤的说法,iPhone8将移除TouchID,这与目前各界传闻的信息一致。

  作为国产商业巨头的华为mate10也被曝将采用屏内指纹加刷脸。据最新的爆料显示,华为Mate10为了解决全面屏和指纹识别难以兼容的问题,可能会配备3D检测摄像头,以更好地实现虹膜识别或者人脸识别功能。

  安防系统

  早在今年春运,陕西高铁就曾使用人脸识别进行身份验证,仪器将扫描到的人脸和身份证照片进行比对,主要是看脸部轮廓、眉骨、嘴唇两边,和胖瘦没有关系。帽子、眼镜、口罩等面部遮挡物也会有影响,应该取下。如果比对相似度不到75%就需要人工验证。

  而近期,人脸识别也开始应用于机场安检。在南航,旅客可在乘机前,下载最新版南航APP,并按照要求上传个人头像,使用南航人脸识别智能化登机系统。在安检环节,该系统使用人脸识别技术,对比分析旅客头像照片、证件照片、实时照片是否为同一人,辅助安检人员对旅客身份进行甄别。当旅客通过安检到达登机口,经过自助闸机面对摄像头时,无需持证件和登机牌,人脸识别系统连接摄像头,与旅客名单自动进行人脸匹配。匹配成功的旅客即可快速过闸机登机。

  此外,人脸识别也开始“走上街头”。6月26日,有报道称,济南交警利用人脸识别技术抓拍行人和非机动车闯红灯。在济南经十路与舜耕路交叉口,红灯亮起后,如有行人和非机动车越过停止线,人脸抓拍系统会自动抓拍越线、继续通行、通过路口等不同节点的照片,保留15秒视频并截取违法者的头像,闯红灯行为会自动显示在路口大屏幕上。据介绍,借助人脸识别系统,可对交通违法人的头像及身份证、居住地址等部分信息进行曝光。启用一个多月来,这个路口从最初一天最多抓拍上百起闯红灯行为,现在降到一天十余起,治理效果明显。

  金融领域

  手机移动支付已经成为中国一道独特的风景线,通过指纹支付,扫描二维码就能快速的实现支付然而,有报道称,在互联网改变生活的时代,高科技让支付手段越来越先进。声波支付、光子支付、指纹支付、远程支付等多种移动支付方式层出不穷,而人脸将会成为新的支付介质,蚂蚁金服花了两年的时间进行研发和探索,人脸识别技术已经相对成熟,“刷脸支付”也已经完成了从实验到商用的最后一步,不久后这项新功能在合作伙伴的门店推出。

  在生物识别广泛应用的大背景下,银行等金融行业也不落人后。有报道称继中国农业银行、中国银行等银行采用人脸识别技术之后,武汉兴业银行对开始对智能柜台进行升级,升级后引入人脸识别、远程授权等科技手段,进一步提高了风控能力,增强了安全性。此外,该行智能柜台拥有涉案账户控制功能,专门针对电信网络诈骗防范,能够自动识别涉案账户开户人,并停止其名下所有账户在智能柜台上的交易。新增的远程授权功能也为机具操作增添了一道“防火墙”,适用于重置密码、更换手机号码等高风险操作。目前该行已在全国各营业网点投放智能柜台4000多台。

  人脸识别的优势和未来发展

  人脸识别有着指纹解锁,虹膜解锁等不可比拟的优势,具有识别特征的独特性、唯一性和相对稳定性等优势,而这些技术优点也是人脸识别能够逐渐从众多识别方法和技术中脱颖而出的最主要原因。具体来说,人脸识别具有以下优势:

  一是自然性,所谓的自然性是指该识别方式同人类(包括其它生物)进行个体识别时所利用的生物特征相同,是通过观察比较人脸区分和确认身份;具有自然性的识别还有语音识别和体形识别,而指纹识别和虹膜识别等因人类或其他生物不能通过此类生物特征区别个体所以不具备自然性。

  二是不易被察觉,被识别的人脸图像信息可以主动获取而不被被测个体察觉,人脸识别是利用可见光获取人脸图像信息,而不同于指纹识别或者虹膜识别需要利用电子压力传感器采集指纹,或者利用红外线采集虹膜图像,这些特殊的采集方式很容易被人察觉,从而带有可被伪装欺骗性。

  三是非接触性,相比较其他生物识别技术而言,人脸识别是非接触的,用户不需要和设备直接接触。四是并发性,在实际应用场景中,人脸识别技术可以进行多个人脸的分拣、判断及识别。

  目前人脸识别的发展不仅集中在用户基础应用、公共事业,及可穿戴设备上。在信息安全,资金安全等领域也有人脸识别的身影。目前,人脸识别技术已经初具规模,手机相机中的人脸捕捉技术非常常见,基于人脸识别技术的应用开发和平台服务也不断增多,而且得到百度、Google、美图等公司的支持,并与这些科技公司展开合作,将人脸识别应用到人工智能领域。

  此外,为公共事业提供服务性支持,对人脸识别来说也是一个非常有前景的突破点。毕竟,人脸识别具有为公共事业提供服务性支持的良好基础,早在2008年北京奥运会时,人脸识别就已经被使用。到现人脸识别已经有越来越多的被应用在公共事业,比如机场安检,高铁安检等等等等。

  未来,人脸识别或将会在信息安全领域占据越来越重要的位置,而在人脸识别技术不断创新突破的情况下,人脸识别或将与虹膜识别等其他生物识别一起,对生物识别领域的大头—指纹识别发起挑战。能不能取代指纹识别还不能过早下定论,但是,人脸识别的影响力肯定会不断增加,肯定会更加深入人心。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词人脸识别商业化
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐