关注我们 

中安网微信

国内安防市场正刮起一股智能民用风,你以为只有摄像机吗?

2017-06-19 09:26:25 来源:CPS中安网 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:2017,中国安防彻彻底底进入大变革、大调整时期。期间最为显著的表象之一是,民用安防之风大规模席卷而来,为行业再一次创造了,一个盛世。

    【CPS中安网 cps.com.cn】2017,中国安防彻彻底底进入大变革、大调整时期。期间最为显著的表象之一是,民用安防之风大规模席卷而来,为行业再一次创造了,一个盛世。

  智能摄像机,传统监控厂商转型民用最为锋利的武器

  对于广东尤其以深圳为代表的摄像机生产制造型企业,智能摄像机是他们进入民用市场,最为锋利的武器。现在,你很难找到还有未从事智能摄像机研发制造的监控厂家。笔者在采访杭州安防某位大咖时,他反复强调,民用智能摄像机市场必然成为未来安防最为重要的市场,因为传统的安防市场日趋饱和,技术更新换代较慢。而民用化之后,安防行业彻底进入了互联网的节奏,产品的更新换代、技术的日新月异,就成为了新常态。

  与此同时,随着谷歌以5.55亿美元的价格收购美国家庭监控摄像头创业公司Dropcam,家庭监控类产品概念被引爆,一波外行人开始掀起中国智能摄像机的浪潮,引发了智能摄像机百花齐放的态势。从市场占有率来看,360、中兴智能摄像机、小蚁、萤石、乐橙、联想看家宝、乔安、富视康等,他们占据国内大部分市场,一时国内家庭智能摄像头市场呈现百花齐放之景,各种品牌家庭智能摄像头层出不穷。

  为何如此火爆,究其原因,是传统摄像机因摄像头数量、画面质量、数据存储量巨大带来效率低、识别率不高等问题,特别是当家中出现突发况时,传统摄像头的实时安全防护功能往往会形同虚设。而全新的智能摄像机,完全颠覆了传统安防的概念,从最初的被动监控,演变成为主动的实时观看。在这些产品中,手机成为监控的主导者。把设备安放在所需位置,手机内下载相应产品的APP程序,无线连接后经简单配对即可完成安装。如果想监控产品拍摄的画面,只需打开手机内的软件即可。在应用范围上,此类产品的应用也更加广泛,智能摄像机已经成为智能生活的必备神器。

  总而言之,在讨论过冬术的当下,以深圳为代表的传统监控企业,他们在力争用智能摄像机,重拾旧山河。

  智能家居楼宇对讲企业的擅长之道

  智能家居,在瞄准未来。果不其然,几年间,由于物联网和云技术的渗入,智能家居从产品形态到技术支撑再到商业模式,发生了翻天覆地的转变。可以发现,大凡从事过楼宇对讲的安防企业,现在都主打智能家居。貌似在当下在把企业定位于楼宇对讲企业,显得低端且不上档次。那么,既然智能家居成为他们的新的战场,那么,2017年智能家居会有哪些与以往不同之处。

  系统+云服务

  系统加上云服务,才能提升传统家居产品智能化的附加值。在物联网的作用下,云服务是当下主流,安防行业各大主流企业相继推出基于云服务的智能家居产品。因为他们看到,云服务是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。大多数个人用户不会为自己的智能家居系统配备服务器,因此,很多家庭的智能家居系统本身没有数据处理能力,用户可以将对于家中智能家居的相关信息储藏在云端,通过连接到云端的手机或者嵌在墙上的终端,可以非常有效安全快捷地掌控家居的风吹草动。

  事实上,智能家居就是一个家庭物联网,可以通过云计算,也可以让家庭与社交网络、新闻渠道、数据分析甚至是政府决策联系起来,在云的支撑下,一切皆有可能。云对讲系统不仅让同一品牌开发商、全国分布的项目的对讲系统不再孤立,而且可以实现跨小区的对讲应用,大大提升开发商对物业管理的整合与利用,让开发商的每一分投资都发挥最大的效益。

  打造平台掌握用户粘性

  平台应用增加用户粘性,这个是在物联网时代智能家居非常典型的商业模式之一。考虑到智能家居最初需求点是来自实现业主和访客之间的视频通讯,但是现在智能家居与平台结合在一起,成为一个控制终端,本质上来说还是一个安防系统。安防是刚需,但商业模式需要与其他两大系统(家电、照明与温控)集成,组成一个大平台,这种模式可以以平台粘性依靠产品来赢利。

  智慧养老

  智慧养老与智能家居密不可分,且是目前在国外已经较为成熟的应用。智慧养老也需要基于物联网技术的应用,在居家养老设备中植入电子芯片装置,使老年人的日常生活处于远程监控状态。对于安防行业而言,智慧养老主要关注社区老年人的生活与健康状况。为此,要打造这种模式,如何盈利是企业考虑的关键。因为这种模式很难靠纯产品或系统盈利,服务是其盈利方向,而服务也是围绕远程监控管理和医疗护理两大方面。澳大利亚的智慧养老是采用递延管理消费模式,按销售、租赁和会员制三种方式收费。

  2017,不管安防行业如何之变,智能家居依然会走俏市场。当楼宇对讲企业大多转型智能家居后,他们将在新的市场领域又与老对手征战,是一番独特的风景。

  智能门锁,五金行业转战安防

  对于家庭安防来说,智能家居和智能摄像机未必是刚需,而智能门锁却是。

  智能锁不同于机械锁,是通过感应卡、数字密码、指纹来开锁。指纹作为人独特的生物密码广泛运用在锁之上,使开门变得像用指纹打开iPhone手机屏幕一样方便,极大提升了安全级别和便捷程度。指纹不会担心被盗窃或被复制,因而安全性更高;出门不必再反复检查是否忘带钥匙;上班或在外地可通过智能锁的APP上查看家人进出门情况;通过可视摄像头查 看亲朋造访时,用手机远程开锁;还能在APP上管理多把智能锁的指纹密码;出租房屋可以自动添加或者清除租客指纹而不必换锁芯;特别是家人的指纹都可以存 储在“私有云”上。

  有数据表明,欧美电子锁占民用锁50%,韩国智能锁的普及率达80%,而指纹智在我国家庭的普及率不足2%,中国约3.5亿个家庭,指纹锁安装量每提升 5%,就可以带来1750万把的销售量,产生约140亿元的销售额;巨大的市场增长潜力让国际知名指纹锁品牌 如德国系的德施曼、美国系的耶鲁、韩国系的三星等加快了抢占中国智能锁市场的步伐。

  从淘宝众筹、京东众筹及百度搜索热度可看出,消费者对于智能锁的认知度和接受度迅速攀升,从五金行业转战安防的他们,会以智能门锁,掀起新的一波家庭安防热潮。

  结束语

  一曲最炫民族风,唱响海内外,而对于中国安防,正在刮起最炫民用风,安防行业又将出现了诸多值得称道的故事,故事中会有曲折离奇。而记者最想说的是,但愿这场民用风,能直挂云帆济苍海!

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智能安防摄像机智能锁智能家居智慧养老
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐