关注我们 

中安网微信

五大城市试点展开 智慧停车急剧升温

2017-04-21 17:19:18 来源:中国安防展览网 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:近日,国家发展改革委办公厅下发《关于开展城市停车场试点示范工作的通知》,北京、深圳、成都、苏州、荔波县(贵州省)等5个城市为全国第一批试点示范城市开展先行先试点。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近日,国家发展改革委办公厅下发《关于开展城市停车场试点示范工作的通知》,北京、深圳、成都、苏州、荔波县(贵州省)等5个城市为全国第一批试点示范城市开展先行先试点。

  研究表示,在所有车道上行驶的机动车中,一辆正在寻找停车位的机动车对于交通堵塞的影响是正常行车机动车的5倍。此外,随着大型停车场越来越多,当停车场车位超过1000时,将会有超过3成以上的车主平均要多耗费15分钟来找车,而且这个数字将会随着停车场车位数量的增加而上周。这样的结果就是,严重阻碍了停车场的周转率,导致无效停车时间过长,而其他的车辆排队时间也会变成。因此,如果可以通过联网实现车位引导工作,就能极大的减少因为交通堵塞带来的不良影响。

  早前两年前,国家发改委就联合其他部委下发了《关于加强城镇停车设施建设的指导意见》,意见中明确提出了要引用智慧化停车,已缓解停车难问题。并且,随着本次各地政府先后将智慧停车纳入新的交通规划守则当中,市场急剧升温的态势已经非常清晰。

  从当前社会的整体大环境来看,随着国内汽车的保有量不断上升,这样就使得停车成为了刚需。而近年来,我国的停车位一直都有供不应求,利用率低下等弊端。因此,智慧停车在目前看来确实是一笔好生意。而对于智慧停车场来说,当前首先就需要解决两大问题:

  第一、是能够提高车辆入场前的服务,确保提供车主相关停车信息,加快车主寻找到停车点速度。

  第二、是机动车进场之后的服务,其中就包括了安全监控、方向寻车以及线上缴费等快捷功能。

  据了解,此次试点将重点开展停车设施摸底调查、停车设施专项规划编制、停车信息平台建设、重点区域停车设施建设、停车设施规模化开发、融资方式多元化、严格常态化执法等7个方面工作。通过试点示范,将探索推进城市停车场建设相关政策落地的有效路径,尽快形成可复制、可推广的经验,以点带面,推动全国城市停车场建设工作,下一步还将根据各城市意愿继续支持一批示范城市开展先行先试工作。

  据悉,国家发展改革委将会同有关部门在政策、资金等方面,特别是在企业债券发行、中央相关扶持资金安排上,对试点示范城市优先予以支持。同时,对试点示范过程中出现的重点问题,国家发展改革委将会同有关部门加强指导和推动解决。

  目前,北京、深圳、成都等城市都已经开始进入了实质性的建设阶段。在深圳道路交通管理事物中心发布了《深圳市路边停车泊位2017年度调整方案》之后,北京也下发了《关于北京机动车停车管理条例(草稿送审稿)》,正式向社会征求意见。除了鼓励社会资本投资、建设与经营停车场,政府还打算采取资金介入、补助、贷款贴息等方式支持企业融集资金。随着本次各地政府先后将智慧停车纳入新的交通规划守则当中,可以说,智慧停车市场正在急剧升温。

  【北京】朝阳市执法局规范停车场管理

  为高标准落实全市城市建设管理会议精神,朝阳市政府于4月1日发布通告,由朝阳市公安局、朝阳市城市管理综合行政执法局、朝阳市交通局三家组建联合执法队伍,依法对城区主要街路进行综合管理。

  市综合执法局以此为契机,迅速行动,加强对停车场的规范管理。制定了《停车场管理制度》,严格查处停车场违规行为,教育整改违规停放车辆782台。对违规10次以上的停车场纳入“黑名单”,上报相关部门,建议不再予以办理停车场手续;对停车场收费人员资格进行了审核,对收费停车场管理人员进行了集中培训,要求其持证上岗,并严格按照我市物价部门规定的标准进行收费管理;印发了规范停车卡片,目前发放温馨提示单20000张。门前三包管理办公室与沿街商户签订责任状5382份,明令要求沿街业户要对停放的车辆秩序严格管理,要求“按位停放,朝向一致,摆放整齐”;市执法局联合公安、交通运管部门对马路边石以上的“僵尸车”进行了排查,共发现“僵尸车”38台,目前对朝阳大街的4台“僵尸车”已清理完毕。对17台流动广告车进行了调查,约谈了广告公司,并与公安局商议,建议市政府对广告车予以取缔。

  【西宁】将规范停车场的门禁设备

  从4月起,西宁市将进一步规范城区停车场门禁设备。据了解,通过结合民意和日常管理信息,西宁市城区共排查、梳理出了城区429处门禁设备,其中影响交通的门禁设备占比达81.3%。这些门禁设备存在的问题有:设置地点临近交叉口,进出门禁的车辆干扰行停秩序;门禁紧靠道牙石设置,因人工刷卡收费效率慢,导致车辆排队等候并占用车行道,影响其他车辆正常通行;一个或多个门禁设置间距较近,道路上形成多个车辆汇聚点,影响通行秩序,存在交通安全隐患;门禁挡杆大面积覆盖、占用盲道和人行安全通道,致使行人需躲避绕行;部分临街单位场内和小区院内设置的门禁延伸到路内,增加了道路通行负荷;出入停车点的通道和门禁挡杆设置方式不分离,造成出入车辆对顶不畅的现象。

  【新疆】乌鲁木齐市专项检查停车场管理

  4月16日,乌鲁木齐市对移交到乌鲁木齐城市建设投资(集团)有限公司(以下简称“城投公司”)的停车场进行了检查,检查出管理不符合规范的停车场将被限期整改。当日,市城管委(行政执法局)停车场管理中心联合交警、消防、执法等部门组成了机动车检查组,对29条重点道路的临时占道停车场进行抽样摸底检查。

  12时,在阿勒泰路辅道真美足浴会所停车场,检查组发现停车场路面的花砖出现缺损,收费员未及时进行车辆引导,个别车辆停放车头朝向不统一;部分车辆通行道的消防安全间距不足4米,车辆停到泊位线以外等。随后,检查组在幸福路古玩玉器城也发现了类似问题。

  为整合停车设施资源,规范停车管理秩序及缓解停车难等问题,我市300余处临时占道停车场于去年3月逐步移交至城投公司经营管理。目前已移交了273处,占总数的80%以上。城投公司乌鲁木齐公共停车场服务管理有限公司相关负责人王晨说,公司计划4月18日进场施工,争取在5月中旬前修复临时占道停车场路面破损坑槽。市停车场管理中心相关负责人说,检查组要求城投公司立即整改,后期还将对其进行监督检查考核,为市民提供更优质、更便捷、更智能的停车服务。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词停车场,智慧城市,试点
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜