关注我们 

中安网微信

安防行业市场现状及投资研究报告

2017-04-21 17:07:21 来源:中国市场调查网 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:中国正在发展成为世界上最庞大的安全防范产品市场已是不争的事实,安防产业日渐成为中国经济建设领域里一支十分重要的生力军。《2016年中国智能安防行业市场前景及“十三五”投资规划研究报告》数据显示,2015年我国安防行业总产值达到4860亿元,安防产业在国内生产总值占7‰,行业增速保持在13%,国内安防市场的增速高于全球。增速虽快,但各类安防企业达到23400家,从业人数达到166万人,市场竞争趋于饱和。

    【CPS中安网 cps.com.cn】

  安防行业发展规模及结构

  (一)行业发展规模

  进入21世纪,中国安防安全技术防范产品行业又有了进一步的发展。智能建筑、智能小区建设异军突起,以及高科技电子产品、全数字网络产品的大量涌现,都极大促进了技防产品市场蓬勃发展。

  中国正在发展成为世界上最庞大的安全防范产品市场已是不争的事实,安防产业日渐成为中国经济建设领域里一支十分重要的生力军。《2016年中国智能安防行业市场前景及“十三五”投资规划研究报告》数据显示,2015年我国安防行业总产值达到4860亿元,安防产业在国内生产总值占7‰,行业增速保持在13%,国内安防市场的增速高于全球。增速虽快,但各类安防企业达到23400家,从业人数达到166万人,市场竞争趋于饱和。  

1

  (二)市场结构分析

  视频监控在中国的安防产业中所占市场份额最大,占到了硬件部分市场的50%以上,可以说视频监控是构建安防系统中的核心,视频监控产品的年复合增速超过12%。远超过IT市场年复合6%的增速。

  近年来,中国视频监控市场受平安城市建设,北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等安保项目以及各行业视频监控需求快速增长等因素的刺激和拉动,取得了超常规快速发展,整体市场规模迅速扩大。  

1

  安防智能化发展趋势加强

  (一)安防产品的智能化发展

  安防产品智能化使得安防从过去简单的安全防护系统向城市综合化管理体系转变。现在的城市安防项目涵盖众多的领域,如街道社区、道路监控、楼宇建筑、机动车辆、移动物体监测等,智能化监控系统主要是通过无线移动、跟踪定位等手段对城市建立全方位的防护,在注重安全防范的同时,兼顾城市管理系统、交通管理系统、应急指挥系统、智能城管等众多管理体系,给人们的安全生活带来便利。

  到目前为止,智能视频分析技术主要集中在运动目标检测、周界入侵防范、目标识别、车辆检测、人流统计、人脸检测等方面。今后智能安防的解决方案还要继续解决海量视频数据分析、存储控制及传输问题,将智能视频分析技术、云计算及云存储技术结合起来,构建智慧城市下大安防体系。

  从技术方面来讲,目前国内智能分析技术主要集中在两大类。一类是采用画面分割前景提取等方法对视频画面中的目标进行提取检测,通过各种不同的规则来区分不同的事件,从而实现不同判断并产生相应的报警联动等,例如:最早期的一些行为分析类功能(跨界、区域入侵、打架检测、人员聚集等)、还有早期的交通事件检测等都属于这类算法技术的应用。另一类是利用模式识别技术,对画面中特定的物体进行建模,并通过大量样本进行训练,从而达到对视频画面中的特定物体进行检测及相关应用。如车辆检测、人脸检测、人头检测(人流统计)等应用。

  (二)民用安防市场的智能化

  近年来,民用市场的出货量以两位数的速度增长,但安防厂商对此仍不满意。那么民用市场的爆发点在哪里,这是业界一直探讨和追问的话题。霍尼韦尔在过去的几年中一直重点关注民用安防和智能家居市场的发展,在传统安防领域也采取了商用安防与民用安防并举的发展策略。目前来看,智能家居市场的发展速度要显著超前于民用安防市场,目前在智能家居领域已经开始形成共通的产品设计理念,事实上的行业标准(如总线标准)也趋于集中化,产品之间的关联也做得很好,整个智能家居系统的概念慢慢清晰。但这些都是基于企业个体长时间在摸索过程中慢慢总结出来的,整个智能家居领域和民用安防领域还缺乏由上而下的学术性发展研究和引导,很多企业都是想当然地在做,没有行业层面上的规范和标准。

  智能家居作为霍尼韦尔安防集团的四大业务之一,主要关注三个市场:一个是以高端地产为引领的项目型智能家居市场;另一个是智能化楼宇对讲的市场,第三个是智能家居的零售市场。何含认为,在高端的项目型智能家居市场,智能化应用的理念和产品的概念相对会更多,在整个的家居环境和与安全有关的联动控制里,需要很多的智能化技术去提升家庭安全防护的等级。从现在智能家居系统发展的趋势看,未来更普遍的是多系统的整合和多产品的应用,包括家庭应用的水净化、空气净化等。智能家居的智能化之路正在加速,无论系统还是单品都是如此,在未来预期市场将持续走强。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智能安防规模智能建筑小区
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜