关注我们 

中安网微信

4300万用户 看清ETC市场发展你将大有可为

2017-04-07 11:02:27 来源:智能交通销售与市场 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:近年来,ETC逐步成为了高速上的“宠儿”。ETC车主只要凭一张ETC通行卡,就可以在ETC车道畅快通行,免去了在各收费站拥堵排队缴费的烦恼。目前,高速公路ETC收费系统已覆盖全国99%的主线收费站,为广大用户的出行带来了一卡畅行全国的便利体验。并且通过高速公路场景中各类ETC应用对ETC车辆的信息采集

    【CPS中安网 cps.com.cn】近年来,ETC逐步成为了高速上的“宠儿”。ETC车主只要凭一张ETC通行卡,就可以在ETC车道畅快通行,免去了在各收费站拥堵排队缴费的烦恼。目前,高速公路ETC收费系统已覆盖全国99%的主线收费站,为广大用户的出行带来了一卡畅行全国的便利体验。并且通过高速公路场景中各类ETC应用对ETC车辆的信息采集,形成动态、实时、准确的车辆信息数据库,并结合路网、气象、地图等信息,通过高速公路大数据平台及ETC智能终端,为用户提供高效、实时、准确的出行服务,实现高速公路的安全畅通,助力智慧高速的发展建设。  

  ETC(ElectronicTollCollection)不停车收费系统是目前世界上最先进的路桥收费方式。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。

  车辆在通过收费站时,通过车载设备实现车辆识别、信息写入(入口)并自动从预先绑定的IC卡或银行帐户上扣除相应资金(出口),是国际上正在努力开发并推广普及的一种用于道路、大桥和隧道的电子收费系统。车主只要在车窗上安装感应卡并预存费用,通过收费站时便不用人工缴费,也无须停车,高速费将从卡中自动扣除。

  这种收费系统每车收费耗时不到两秒,其收费通道的通行能力是人工收费通道的5到10倍。是目前世界上最先进的收费系统,是智能交通系统的服务功能之一,过往车辆通过道口时无须停车,即能够实现自动收费。它特别适于在高速公路或交通繁忙的桥隧环境下使用。近几年中国的电子不停车收费系统的研究和实施取得了一定进展。

  我国ETC联网系统是目前全球里程最长、站点最多、客户规模和交易增长最迅速的高速公路智能化收费系统。2014年3月,交通运输部正式启动全国高速公路ETC联网工作。2015年9月ETC实现了全国29个省市联网,ETC用户数量、覆盖车道快速增长,建设规模不断扩大。截至2016年年底,ETC专用车道超过13000条,用户数量突破4300万。

  随着全国标准的统一,ETC可以成为车辆的标准配件,集成在车辆的后视镜或者中控台中,在车辆销售时与最终用户账户绑定并激活,从而节省了后装的环节,也有利于进一步提高ETC装载率。

  ETC的普及,也使得其它各种综合应用得以实现。首先,ETC的支付范围将被扩大,ETC可成为用于停车场以及各种车辆相关的电子支付手段,也可用于城市治理拥堵,即使用价格杠杆调节交通流量的支撑工具。

  2016年7月,国家发改委和交通运输部发布了《推进“互联网+便捷交通促进智能交通发展的实施方案》,明确提出要加快ETC在城市停车中的推广应用。2016年9月,交通部举行发布会,要实现ETC系统在公共服务区、城市停车等交通领域的广泛应用,为ETC用户提供更多便利。

  其次,作为交通感知手段的一种,ETC技术的应用,将在视频监测、流量检测、卡口记录等交通感知手段的基础上,对社会车辆状态进行动态感知,可获取重要的交通状态基础信息,并且为车路协同的实现奠定了基础。

  未来,ETC设备将在车辆上与其它如导航、车辆实时状况、蓝牙、4G等模块结合起来,将交通运输行业、汽车行业、金融行业深度融合,实现真正的车联网,更多的商业模式将从中诞生。

  ETC设备市场实行资质准入制,企业只有通过国家交通部交通工程监理检测中心的产品检测后才能参加各省市ETC建设的招投标。

  截至2016年12月21日,OBU产品通过检测的企业有32家,RSU产品通过检测的企业有19家。但目前市场上实际上主要有十余家企业提供OBU和RSU。ETC行业市场集中度较高,少数几家优势企业占据大部分行业市场份额。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词ETC高速公路收费
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜