关注我们 

中安网微信

两会观察:人工智能首次进入政府工作报告

2017-03-13 10:29:18 来源:经济观察报 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:3月5日,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,要“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化”,这也是“人工智能”这一表述首次出现在政府工作报告中。

    【CPS中安网 cps.com.cn】3月5日,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,要“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化”,这也是“人工智能”这一表述首次出现在政府工作报告中。

  在持续一年的时间中,“人工智能”的概念在整个政策中的份量正在逐步的增加。2016年7月,在国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》中,人工智能尚未进入规划中公布的15项“科技创新2030-重大项目”。但在2017年年初召开的全国科技工作会议中,科技部部长万钢却透露目前正在编制人工智能的专项规划,同时还在研究论证人工智能重大项目的立项工作。按照此前相关政策的表述,进入重大立项的项目体现了“国家战略意图”。

  清华大学计算机系教授邓志东曾对经济观察网表示,目前人工智能的高涨主要得益于自2012年以来全球产业界对于人工智能的高强度持续投入,这些投入在2016年产生了一大批人工智能标志性成果,如谷歌的AlphaGo和Master,从而吸引到了政策方的关注。

  在2016年十二届全国人大四次会议中,科技部部长万钢也曾经公开表示了对于谷歌的AlphaGo与韩国围棋棋手李世乭“人机大战”的看法,在他看来,人工智能的发展能够使人类劳动往更高级的状态发展。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词两会人工智能政府工作报告
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜