关注我们 

中安网微信

老年人市场成新商机,看安企如何在“智慧养老”中赚得满盆钵

2017-03-01 09:05:53 来源:CPS中安网 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:所谓智慧健康养老,是指利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平。因此安防企业可以从以下几个切入点进入“智慧养老”市场,分一杯羹。

    【CPS中安网 cps.com.cn】国家统计局数据显示,至2015年末,我国60周岁及以上人口达2.2亿,占总人口的16.1%。国务院1月份印发的《国家人口发展规划(2016-2030年)》显示,“十三五”时期,中国60岁及以上老年人口平稳增长,2021-2030年增长速度将明显加快,到2030年占比将达到25%左右。据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家。虽然目前国内人口的老龄化趋势不断加剧,但是老年人口消费潜力将从2014年的4万亿元猛增至2050年的106万亿元左右,占GDP比重也将从8%左右增长到33%左右。  

  因此,养老领域成为众多行业和企业的金矿。近日,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,行动计划提出,期内培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。这一计划的发布,更是引起了众多企业对养老领域垂涎不止。安防行业和安防企业作为养老领域的先驱, 部门安防企业早已布局与此,享受着胜利的果实;那其他安防企业要如何抓住先机遇,切入“智慧养老”市场,达到后发先至的效果呢?

  所谓智慧健康养老,是指利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平。因此安防企业可以从以下几个切入点进入“智慧养老”市场,分一杯羹。

  智能硬件

  智能硬件是“智慧养老”的基础,包括可穿戴设备和智能摄像机。其中,可穿戴设备可守护空巢老人的健康,通过可穿戴设备采集用户的心电、血压、心率、体温等各种类型的健康数据并上传到云端,实时监测老年人的身体健康状况;而且还能实现求助报警功能,老年人一旦遇到危险便可一键求助。但是就目前的可穿戴设备厂商来说,如何充分利用这些采集到的数据真正为老人生活服务、做到智慧养老,才是目前亟待解决的问题。

  智能摄像机作为安装在家里的设备,更多的职责是守护空巢老年人的家庭安全,还能让在外工作的儿女实时查看老年人的生活状况,进行沟通、对话。

  安防企业可以发挥现有的制造实力和技术优势,以智能硬件为切入点进入“智慧养老”市场,同时不断创新,研发出为更多老年人提供情感陪护、娱乐休闲、残障辅助、安防监控等需求的智能服务产品。

  智能家居

  智能家居通过物联网技术将家中的各种设备(如音视频设备、照明系统、窗帘控制、空调控制、安防系统、数字影院系统、影音服务器、影柜系统、网络家电等)连接到一起,提供家电控制、照明控制、电话远程控制、室内外遥控、防盗报警、环境监测、暖通控制、红外转发以及可编程定时控制等多种功能和手段,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。因此智能家居能为老年人提供更智能化、便捷的生活,极大地提高老年人的生活品质。

  从安防行业扩展到智能家居市场是许多楼宇对讲厂商的转型之路,而且随着近几年各大楼宇对讲企业在智能家居领域持续推进,数字楼宇对讲的普及,楼宇对讲设备必将承载更多的家居控制功能,与智能家居系统进行更完美的结合。所以依靠智能家居市场切入“智慧养老”领域对于部分安防企业来说是顺势而为,在已有的市场版图中“锦上添花”。

  智慧养老社区解决方案

  智慧养老社区解决方案是将智慧社区系统、智能家居系统和云平台三者结合起来,针对老年人提供健康管理、安全管理、远程护理、社区餐饮预订、在线助老、紧急求助等服务,在现有的养老模式下利用先进的物联网技术实现真正意义上的智慧养老,打造一个智慧、安全、高效的智慧社区。

  安防企业对于智慧社区并不陌生,这是近几年安防企业的新兴市场,并且形成了一套较为成熟的系统。而从智慧社区到智慧养老社区,通过增加部分为老年人服务的平台,完善了智慧社区的功能。

  安防行业的民用化趋势使得安防企业在智慧社区、智能家居和家庭安防等领域持续发力,产品向着多元化趋势发展,可以说未来我们身边设备都将具有安防的属性,这是安防企业切入“智慧养老”市场最坚实的基础和核心竞争力。这些技术优势和硬件设备将为智慧养老信息化服务提供无线定位求助、跌倒监测、夜间监测、老人行为智能分析、老年痴呆症患者防走失、视频智能联动、门禁系统联动、移动定位等信息功能,构建未来立体化的智慧养老新模式。

  尽管如此,还是希望各位安防朋友能常回家看看,多陪陪老人。毕竟多智能化的设施都是冷冰冰的机器,永远比不上一句亲切的问候和陪伴!

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智慧养老智能硬件智能家居
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜