关注我们 

中安网微信

紧贴实战 服务民生
推进技术防范建设纵深发展
——访石家庄公安局党委副书记、副局长王云才

2017-02-10 10:27:26 来源:CPS中安网 作者:樊超 刘鹏 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:为了保障经济稳步发展,维护和谐稳定的社会局面,石家庄市公安机关面临着前所未有的机遇和挑战。那么在新时期中,面对不断涌现出的新情况、新课题,石家庄公安机关是如何利用技术手段,主动创新,积极作为,在服务城市建设,服务民生中促进公安工作发展的呢?我们近日对石家庄公安局党委副书记、副局长王云才进行了专访。

    【CPS中安网 cps.com.cn】石家庄,是河北省省会城市,也是一座具有悠久历史的文化名城。它地处河北省中南部,环渤海湾经济区。是全国铁路运输的主要枢纽,也是全国粮、菜、肉、蛋、果主产区之一,素有北方粮仓之称。2016年,石家庄在CCTV“中国经济生活大调查——2015年度十大最具幸福感省会城市中名列第八。

      随着京津冀一体化建设的发展,石家庄,这座古老的城市又散发出迷人的魅力。为了保障经济稳步发展,维护和谐稳定的社会局面,石家庄市公安机关面临着前所未有的机遇和挑战。那么在新时期中,面对不断涌现出的新情况、新课题,石家庄公安机关是如何利用技术手段,主动创新,积极作为,在服务城市建设,服务民生中促进公安工作发展的呢?我们近日对石家庄公安局党委副书记、副局长王云才进行了专访。

石家庄公安局党委副书记、副局长王云才

      中国公共安全今年,石家庄被中央综治办、国家发改委、公安部评为“全国公共安全视频监控建设联网应用工作示范城市”。请您简单为我们介绍下,石家庄公安局在视频监控建设联网应用工作上取得了哪些成就。

      王云才:技术防范建设是公安机关反恐处突、治安防控、打击犯罪、服务民生的有效手段。2011年,石家庄市委、市政府下发了《石家庄落实省科技防范五年规划(2011-2015)的实施方案》通知。在河北省公安厅的有力指导下,在市委、市政府的大力支持下,石家庄各级公安机关全力落实《河北省社会治安科技防范五年规划》要求,贴近实战,防患未然,强力推进固定目标和移动目标的安全技术防范建设,有效提升了公安机关的维稳实战力和治安管控力。今年以来,全市利用技防设施提供案件线索1.3万余条,协助破获各类案件4800余起,抓获违法犯罪嫌疑人2300余人,协助处置群体性事件280余次,服务群众1.5万余人次,减少直接经济损失123.3 万元。在全省科技防范五年规划考核中,我局始终名列前茅。

 

紧贴实战需求

     中国公共安全:要解决有限警力与日益增长的城市安全需求之间的矛盾,单纯依靠增加公安警力是远远不够的。事实证明,要更好地发挥事前防范作用,就要进一步加强公安信息化建设和应用,这既是公安机关适应信息社会形势、全面提升警务效能、构建现代警务机制的必然选择,也是为城市安全提供保障的基础。请您简单介绍下石家庄市公安局采取了哪些有效的做法。

      王云才:是的,面对日益严峻的反恐防暴形势和日趋繁重的维稳处突任务,我们着眼于服务实战,不断推动技术防范建设的深度应用。一是深化视频图像应用。我们先后投入资金6.28亿元,建成了市、县、乡、村四级视频监控网,共建设和整合监控点位3.5万余个,其中纳入市级平台的监控点位3万余个,实现了在全市范围内以主要路网交口、在市、县城区以街道路口为节点的“网格化”视频监控全覆盖,市区车辆平均2分钟、行人平均5分钟即可通过视频监控点。二是深化智能卡口应用。建成了市区主干路网及周边出入市主干道的交通卡口查缉布控网,涵盖了全市主要街道及出市口治安检查站、机场等共计100余处。同时,在420公里的国道和1390多公里的省道,安装具备卡口功能的电子设备500余套,通过卡口后台的实时比对,不但能够及时检测出涉案、套牌、逾期年检等车辆,提高交通肇事案件破案率,而且对维护社会稳定发挥了重要作用。去年以来,受网络约车的影响,我市部分传统出租车预谋停运。我们通过智能卡口,实时掌握路面运营出租车数量变化情况,及时采取针对性措施,确保了我市未发生出租车规模性聚集和停运问题。三是深化电子围栏应用。依托交通智能卡口系统,在全市主要路口、路段安装了100余处电子围栏,通过移动热点采集、围栏数据比对,及时捕捉犯罪嫌疑人手机号码,在侦办重大刑事案件中发挥了突出作用。截至目前,全市利用电子围栏侦破案件近千起。去年10月份,我市行唐县发生系列盗窃超市案件。通过采集小围栏数据,及时掌握被盗手机号码,并与沿途监控录像进行比对,仅用2天就确定了犯罪嫌疑人。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词民生石家庄公安局
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题