商务合作

狄耐克上市!智能家居迎来千亿市场新风口?

2020-11-13 15:14:29 来源:CPS中安网 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:2020年,5G、AI、大数据、芯片等基础技术的发展,让安防行业的智能化、数字化成为一股势不可挡的浪潮,智能家居也迎来了新的蓝海。

    【CPS中安网 cps.com.cn】  2020年,5G、AI、大数据、芯片等基础技术的发展,让安防行业的智能化、数字化成为一股势不可挡的浪潮,智能家居也迎来了新的蓝海。

  继智能家居领域的安居宝上市后,11月12日,厦门狄耐克智能科技股份有限公司(以下简称“狄耐克”)在深圳证券交易所创业板上市,首次公开发行A股。

  狄耐克首次公开发行股份总数为3000万股,24.87元/股,不低于本次公开发行后总股本的25%,募集资金总额为7.46亿元。

  拟将此次募集资金用于制造中心升级与产能扩建项目、研发中心升级建设项目、营销及服务网络扩建项目等。

1  业绩增长明显

  狄耐克自2005年成立以来,以楼宇对讲、智能家居等智慧社区安防智能设备为主营业务,产品覆盖楼宇对讲、智能家居、智能停车、新风系统、智能门锁、行业对讲等智慧社区相关应用领域。

  狄耐克的主要客户为房地产开发商、工程商以及经销商,经过多年的发展,在楼宇对讲和智能家居领域,狄耐克与龙湖集团、世茂房地产、招商蛇口、绿地控股、中南集团、雅居乐集团、时代中国控股、富力地产、龙光地产、中梁地产、奥园集团等大中型房地产商建立了稳定的合作关系。

  据了解,狄耐克在这几年的业绩增长都比较明显,2017年—2019年,公司分别实现营收3.81亿元、4.57亿元、6.15亿元,年复合增速为27.05%;分别实现归母净利润0.41亿元、0.63亿元、1.26亿元,年复合增速为75.3%。

  报告期内,楼宇对讲产品收入分别为3.4亿元、4.02亿元、5.1亿元,年复合增长率为22.47%,智能家居产品收入分别为0.16亿元、031亿元、0.61亿元,年复合增长率为95.26%。

  其中,楼宇对讲产品毛利占公司营业毛利的比例在84%以上,智能家居产品的毛利贡献率由2017年的4.52%提升至2020年1—3月的14.43%。

  在11月9日,狄耐克发布2020年三季报,公司2020年1-9月实现营业收入4.99亿元,同比增长31.17%,归属于上市公司股东的净利润为1.11亿元,同比增长55.77%;扣除非常性损益后归属于母公司股东的净利润为1.08亿元,同比增长 57.34%。

  其中,一季度受疫情冲击,当期出货而实现的主营业务收入3738万元,较上年同期下降 33.06%,但二季度起,主要客户实现复工复产,相应市场需求于二季度释放,二季度和三季度当期出货实现的主营业务收入分别为1.48亿元 和 2.12亿元,分别较上年同期增长14.64%和33.87%。

  狄耐克的招股书透露,2020年营业收入和盈利水平同比增长,原因主要来自于两方面,一方面基于2020年1-9月公司的相关盈利指标已保持同比增长,另一方面,公司2020年1-9月新签订单持续增长,在手订单充足,是公司营业收入在 2020 年四季度保持稳定增长的基础。

  从目前来看,狄耐克前三季度营收规模和盈利水平已超去年同期,预计在第四季度,新签订单持续增长,在手订单充足,营业收入预估达到7.35亿元至8亿元之间,净利润也会达到1.5亿至1.7亿元左右,同比增长幅度呈良性发展。

2  未来战略发展规划:增强研发,扩张产能

  近年来,楼宇对讲产品更新换代,从模拟到数字,从单一走向多元,从局域网到互联网,历了多种形态的变化。如今,数字楼宇对讲已全面普及并融合智慧社区应用并跨向了智能时代。

  随着用户对产品功能需求的不断延伸,楼宇对讲和智能家居企业须不断技术创新以应对产品持续升级的市场需求。

  据招股书披露,狄耐克是业内较早推出数字对讲产品、引入人脸识别技术的企业,截至2020年3月末,狄耐克已拥有一支超百人的研发团队,能够以智慧社区为核心展开楼宇安防、智能家居、智能停车等领域的研究与开发。

  同时,狄耐克已取得27项发明专利、20项实用新型专利、50项外观专利、91项软件著作权,并参与多项国际、国家、行业标准制定。

  狄耐克主营业务是楼宇对讲、智能家居等智慧社区安防智能化设备的研发设计、生产制造和销售,相比传统的刷卡开锁,现在的门禁系统已经运用了指纹识别、人脸识别等高科技技术。

  其中,楼宇对讲产品涵盖模拟对讲和数字对讲两个系列,覆盖低端到高端的各个产品种类;智能家居产品包括智能开关面板、智能网关、智能插座、窗帘导轨、信号转发器等各个品类。

  楼宇对讲产品除了具备人脸识别、安防报警、可视对讲、监视报警、智能家居控制等基本功能外,还具有与可视电话互通对讲、微云门禁、互联网对讲、人证比对等多种高级扩展功能。

  狄耐克表示,在上市后,将通过“拓宽渠道、技术领先、品牌塑造、卓越管理”四大战略主题,进一步提升研发能力,持续推出新产品系列。

  在保持现阶段公司主营业务——楼宇对讲、智能家居在安防市场中的优势地位的同时,提高智能停车、新风系统、行业对讲等产品的市场份额。

  同时,加快人工智能、大数据技术的产业化应用和产品市场推广力度,为后续的整体战略“打造卓越的社区和家庭安防智能设备和解决方案提供商”奠定良好基础。

  3  智能家居竞争格局会有哪些变化?

  2011年,安居宝上市,在2014年-2017年,安居宝净利润分别为8275.27万元、3516.27万元、1760.03万元和1329.14万元,持续同比下滑。

  不过在2018年-2020年,安居宝的业绩都呈现增长态势,在10月底发布的2020年1-9月的业绩报告中,安居宝的营业收入达到5.66亿元,同比下降1.11%,净利润达到6576万元,同比增长25.95%。

  在狄耐克上市后,不少业内人士都将其与安居宝上市的发展轨迹进行对比,对于狄耐克后续的发展,持观望态度。

  从目前来看,智能家居相关领域的市场格局异常复杂,竞争对手云集,若想脱颖而出,并非易事。

  首先,在楼宇对讲领域,以安居宝、狄耐克、立林、视得安罗格朗、麦驰物联等为代表的企业位居第一梯队,借助自身在安防和智能控制行业的技术研发、销售渠道等优势,研发生产智能开关面板、智能网关、智能传感器、电动窗帘等控制类的智能家居产品,在房地产 500 强供应商品牌中的首选率较高,有着一定的规模和渠道优势,具备较高的品牌知名度和市场占有率。

  其次,在智能家居领域,部分互联网科技企业纷纷入局,试图抢占智能家居市场,其中包括以百度、阿里、腾讯等为代表的互联网巨头,以及以苹果、华为、小米等为代表的科技企业,他们纷纷以电商、手机、平板电脑等为依托,借助云计算和大数据技术,将产业链布局延伸至智能家居领域,推出智能音箱、智能网关等硬件产品和智能家居 APP 等软件产品,打造开放、完整的生态系统。

  紧接着是以万科、佳兆业、碧桂园等为代表的房地产开发商,以格力、美的、海尔等为代表的传统家电巨头,他们通过智能楼宇基础设施建设以及冰箱、空调等传统家电中融入智能化功能,推动传统家电产业向智能家居升级。

  最后是以 ABB 中国、施耐德中国、霍尼韦尔中国、正泰建筑、河东电子等为代表的开关电气和照明企业,借助自身在传统开关电气及照明行业的技术研发和销售渠道等优势,向智能家居产业延伸,研发生产出智能开关面板、智能网关、灯控模块、输入输出模块等控制类的智能家居产品。

  当然,还需要面对国家层面的政策变化,自2010年以来,国家对房地产行业整体采取较为严格限制的融资政策。

  若国家对房地产企业融资采取更为严厉的限制政策,房地产行业景气度下降,房地产企业的现金流将受到一定影响,可能会影响智能家居相关领域业务的发展,整体格局也会有所变化。

  但是从目前来看,竞争格局不会有太大变化。随着行业的持续发展,市场竞争将不断加剧,行业集中度将进一步上升,面对如此复杂的内外形势,狄耐克若想在市场中站稳脚跟,还需要做很多。

  比如,在技术研发、资金存量、营销服务、团队建设等方面都需要投入更多的精力和考量,才能让公司的盈利能力保持稳定,并在市场中获得一席之位。

  依旧是那句话,上市只是万里长征的起点,后续的业绩表现,还需靠硬实力说话。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN