商务合作

对不起,其实我是捕神……

2018-10-08 09:20:16 来源:CPS中安网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:翻开“捕神”张学友演唱会这一连串彪悍的战绩,我们不难发现,警方成功抓捕的背后,除了警方全城仔细的巡查外,人脸识别及视频监控应用的不断深入亦功不可没。

    【CPS中安网 cps.com.cn】要论起2018年娱乐圈最有梗的明星,想来非“歌神”张学友莫属。在其引发无数粉丝狂欢的2018世界巡回演唱会上,从4月7日南昌站到9月30日咸阳站,短短半年不到的十一站演唱会里面,已有二十多位违法嫌疑人先后落网,让人们发出了“年少不听张学友,听懂已是狱中人”的调侃,更是被无数网友封为“逃犯克星”。

  一次两次是巧合,但这么多次都能锁定逃犯,张学友的演唱会到底有何“神奇魔力”?其实翻开“捕神”张学友演唱会这一连串彪悍的战绩,我们不难发现,警方成功抓捕的背后,除了警方全城仔细的巡查外,人脸识别及视频监控应用的不断深入亦功不可没。

  对于在自己演唱会上屡次抓到逃犯,张学友此前曾表示过,你不在我的演唱会上被抓,去便利店买东西也是会被抓。取名自“天网恢恢,疏而不漏”的“天网工程”近年来通过在城市交通要道、公共聚集场所等区域不断部署视频监控设备,已然成为了守护城市安全的一大利器,在多起社会治安案件的告破中扮演着重要的角色。

  天网工程筑起城市安全防线

  近年来,随着“天网工程”、“雪亮工程”等社会公共安全建设的不断推进,我国的监控摄像头得到不断普及。最新数据显示,现阶段我国多地区正加紧开展全城监控部署:2020年视频监控将覆盖西安全城、辽宁视频监控点位已达110万个、武汉2019年视频监控摄像头将达150万个、广州天河区将建1400个视频监控……

  这种全城监控的背后,不仅仅体现了国之力量,更展现了一个高水平的“平安中国”。此前央视热播的纪录片《辉煌中国》第五集也展示过以视频监控为核心的“天网工程”发展,并将其称之为“守护百姓的眼睛”。

  除此之外,在2017年的亿元平安城市建设项目中,“雪亮工程”项目共八项,占到项目总额的9.41%,总金额28.5亿元。“雪亮工程”项目建设的火热,自然与政策的推动分不开。根据“十三五”规划,到2020年,我国将基本建成“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的公共安全视频监控建设联网应用”。

  人工智能赋能视频监控发展

  长期以来,在传统的视频监控中,随着监控摄像头数量的不断增加,关于海量数据的处理及被动防御问题也一直困扰着视频监控产业。而伴随着近年来人工智能技术落地安防行业进程的加快,以人脸识别、视频结构化为代表的智能监控手段也得到广泛应用,在破获涉毒、盗窃、抢劫及追逃等各类案件实战中都有着亮眼表现。仅在过去两年间,全国就有超过2000名在逃犯难逃“天眼”,被公安机关抓捕。

  另一方面,得益于人脸识别技术的更新迭代,视频监控也成为了公安机关寻人的又一重要工具,在打击拐卖儿童、寻找走失人员等案件中效果显著。人工智能与视频监控相融合,在不断的实战应用中增强人员追踪识别能力,将安防手段从“事后取证”向“事中告警”和“事前预警”转移,最大程度降低犯罪事件的发生。

  视频监控助力平安中国

  作为现代安防体系中重要的子系统,视频监控自上世纪70年代末进入中国市场以来,历经四十多年发展,从模拟监控到延伸出红外热成像、人脸识别、车牌识别等多种应用,新一代视频监控系统的数据价值被广泛挖掘,成为了保障人们安全的重要卫士。

  从看得见到看得清再到看得懂,视频监控的智能化发展让我们的安全得到进一步的保障。而在这一发展的过程中,视频监控领域也涌现了一大批优秀的企业和个人,正是有了他们的努力,才让平安中国建设成为可能,他们的精神与坚持值得我们去弘扬和钦佩。

  为此,CPS中安网正式启动了“改革开放40年影响中国安防40人”系列评选活动。2019年1月7日,我们期待与您一道回顾与见证中国安防产业40年的发展历程。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词逃犯追踪人脸识别视频监控
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN