商务合作

星巴克牵手阿里巴巴,又岂是“送外卖”这么简单

2018-08-06 10:07:09 来源:CPS中安网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:大数据是信息化发展到一定阶段的产物。随着信息技术和人类生产生活深度融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会进步、国家治理、人民生活都产生了重大影响。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近日,“星巴克与阿里巴巴达成战略合作,开始外送咖啡服务”刷屏朋友圈,但是这场“跨国联姻”的背后又岂是“送外卖”这么简单。

  阿里巴巴将利用自身从电子商务到支付再到云计算等的互联网基础设施,助力星巴克走向数字化运营。同时,星巴克将会把700多万的会员数据完全开放给阿里巴巴,后者将会用于扩展自己的用户范围、从而促进平台的各方面升级。

  安防朋友们看到这里最清楚不过了,这就是我们挂在嘴边放在心里的“大数据”啊!

  大数据是信息化发展到一定阶段的产物。随着信息技术和人类生产生活深度融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会进步、国家治理、人民生活都产生了重大影响。在安防领域,大数据的应用目前主要有两个方向。一个是个人消费领域,如家庭和社交媒体产生的数据;另外是城市基础设施建设,平安城市和智能交通大数据安防的规模化应用说明了这个城市基础设施建设是大数据安防应用主流。

  政府大力推进大数据战略

  为加强综合国力,融入世界发展潮流,我国对大数据等高新技术产业的发展给予了充分重视。为推进大数据产业的发展,我国先后出台了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》、《大数据驱动的管理与决策研究重大研究计划2017年度项目指南》、《大数据白皮书(2018年)》等多项政策。

  在国家政策的引领下,我国各地高度重视大数据的发展,多个省市出台了促进大数据发展的文件规划,部分地区还设置了大数据管理机构。例如,贵州省政府设立了专门的贵州省大数据局,贵州市政府设立了贵阳市大数据发展管理委员会。

  在中央和地方政策的指引和业界人士的共同努力下,我国大数据产业发展稳步推进,取得了一定的成绩。目前,我国大数据产业发展已逐步形成了以8个国家大数据综合试验区为引领,京津冀区域、长三角地区、珠三角地区、中西部地区和东北地区五个集聚发展区的集聚发展格局。

  从发展水平来看,各省市大数据产业发展水平差距较大。据全国31个省、市、自治区的大数据产业发展评估结果显示,北京大数据产业的发展指数为27.89,排名全国第1;江苏和山东的发展指数分别为27.76和27.44,排名分别为全国第2和第3。

  从在产业层面来看,我国大数据产业保持高速发展水平。据前瞻产业研究院发布的《大数据产业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,2017年中国大数据产业规模达到4700亿元,同比增长30%,增长迅速。随着大数据在各行业的融合应用不断深化,预计到2020年,中国大数据市场产值将超万亿。

  视频监控大数据时代开启

  在AI时代,谁获取了场景化海量数据,谁就掌握了进入该领域通行证。从行业发展来看,无论是传统安防企业还是新晋AI算法企业,通过与各地公安业务部门成立联合实验室,向垂直应用领域提供技术,各地公安业务部门提供大数据支撑,双方共同开发垂直行业应用,并复制到其他领域,进而实现双赢。

  视频监控进入大数据时代,越来越多IT新兴技术融入其中,大数据技术在视频监控领域的广阔发展路径已经显现。通过大数据技术和视频监控的结合,把孤立的视频内容通过大数据技术的加工,形成可视化结果呈现,这种转变可为视频监控业务创造更加智能高效的使用方式,让用户从繁重的观看视频监控劳动中解脱出来,能轻松自如地通过视频监控进行高效准确的决策。可以预见在未来的“智慧城市”建设中,视频的数据量会爆发性增长,对海量视频数据处理系统的要求会越来越高,对视频数据挖掘的能力要求也会越来越强。

  安防大数据价值不仅仅在安防行业领域,其对安防边界扩宽起到非常大作用,在智能家居、楼宇、超市、地铁、人流疏导等区域所起作用也越来越大,通过成熟的智能算法和分析技术,厂商可以在视频数据中获得用户行为数据,并与第三方合作公司一起开发大数据相关业务,为用户提供精准服务,让安防产业触角向其他行业延伸,打造产业新增长点。

  结束语:

  就像星巴克牵手阿里巴巴并不是送外卖那么简单,如何从大数据中挖出我们需要的东西是企业面对的最大考验。大数据将给中国的市场带来广泛的发展机会,是非常有前景的,也是值得大家重视的一个市场。各行业的客户和开发商应该在大数据市场抓住发展的机遇,借助自己的优势创造更多的价值,在未来激烈的市场竞争中借助大数据走的更远。

  (图片来源:互联网)


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词星巴克阿里巴巴
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN