商务合作

家居安防+AI=智慧家居?

2018-07-12 09:23:33 来源:OFweek安防网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:在目前的家居安防中,隐私是一个重点解决的问题,如何避免用户数据被泄露,不同企业的做法不同。

    【CPS中安网 cps.com.cn】智能家居发展至今已有数十年的时间,大体上可以分为两个阶段,一个是单品智能化,通过手机APP来逐一控制智能家居设备;第二是智能化联动,即通过控制某一单品,其他设备进行相应的工作。而在智能家居旗下的子系统——家居安防,则显的略为尴尬。

  在智能家居设备中,大部分设备所涉及的是用户习惯问题,对于用户的隐私并不会直接参与,而家居安防中的摄像机,则会将用户的隐私赤裸裸的记录下来。

  家居安防当前应对方案

  在目前的家居安防中,隐私是一个重点解决的问题,如何避免用户数据被泄露,不同企业的做法不同。除去企业自己对数据安全的保护外,就是设备自身的防备意识。大部分企业的做法是通过终端控制设备关闭的方法停止设备工作,而部分企业则会进一步优化,例如让监控摄像头自动转入特定位置等做法。也有部分企业通过网关检测到用户手机链接后,自动关闭所有监控设备。

  家居安防+AI

  对于家居安防而言,其由于涉及个人隐私,并不可能像城市安防项目一样“无所忌惮”的记录所有人的一举一动。而对于用户来说,哪些人需要监控,哪些人不需要监控,这些就需要AI的帮忙。

  家居安防+AI,最为核心的技术就是视频智能分析,通过视频智能分析,家居安防在与其他产品联动的情况下,有效完成以下工作。

  1、人物监控

  通过视频分析中的人脸识别技术,可以有效判断视频中的人物是否是陌生人,如果是,则需要被监控;如果是家庭成员,是属于哪一等级人物,监控的范围是什么。通过这种方式的划分,可以有效地对视频中出现的不同人物进行区别对待。

  然而这类方式又可以区分为两种,一种是前端智能,也就是在摄像机采集到视频数据后即可对其进行分析,把设定有用的数据自动上传至对应的服务器。另一种为后端智能,需要对已上传的视频数据进行分析,两种不同的模式对数据安全的保护模式也不尽相同。

  2、辅助性工作

  基于视频分析中的行为动作识别,可以对用户的行为习惯就行数据分析,当其做某些动作时,即可了解其将要做哪些事,从而辅助其日常工作和生活。

  家居安防+AI,智慧化的开始

  人脸识别技术作为AI最为成功的应用之一,其虽然已经大范围应用于智慧城市、平安城市等大型项目中,但大部分技术并未下放至家居安防产业中,家居安防依然以普通视频监控为主,而一旦家居安防与AI相结合,将进一步推动智能家居智能化的发展步伐,让智能家居正式迈入智慧家居!


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智慧家居
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN