商务合作

被政府力推的智慧停车 如今再一次站上了风口

2018-06-20 10:54:49 来源:中国财经时报网 收藏本文
摘要:数据显示,截至2017年底,我国汽车保有量已达2.17亿辆,预计至2020年这个数字将达到2.5亿。北上广深四城平均停车位缺口率为76.3%,与此同时,大量停车场却存在严重的空置问题,44.6%的停车泊位并没有得到合理利用。面对这样一种失衡的局面,国家和地方政府除了部署加快城市停车场建设外,停车产业政策更是密集出台。

    【CPS中安网 cps.com.cn】“古有蜀道难,今有停车难。”随着我国汽车保有量的不断增加,停车难已开始严重影响市民生活质量和出行效率,也成为了政府亟待解决的问题。

  数据显示,截至2017年底,我国汽车保有量已达2.17亿辆,预计至2020年这个数字将达到2.5亿。北上广深四城平均停车位缺口率为76.3%,与此同时,大量停车场却存在严重的空置问题,44.6%的停车泊位并没有得到合理利用。面对这样一种失衡的局面,国家和地方政府除了部署加快城市停车场建设外,停车产业政策更是密集出台。

  2015年,国家发改委发布了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》。意见中提到,将放开社会资本全额投资停车设施收费,逐步缩小政府定价范围,在智能化停车建设方面,大力推动智慧停车系统、自动识别车牌等高新技术的应用,积极引导车位自动查询、电子自动收费通行等新型管理形态的发展,提高停车资源的使用效率。

  自《意见》发布以后,国家密集出台智慧停车产业相关政策,通过引进社会资本,盘活智慧停车行业资产,加大金融支持力度来推动现有停车场的商业化,鼓励增加车位的供应量,并提升停车场智能水平。这一系列的利好政策无不说明智慧停车行业已迎来发展黄金期。

  实际上,由于停车难问题的日益凸显,早在几年前,政府相关部门已经多次出台相关规定,要求加强停车行业的信息化发展规划,有序推进停车场的智能化建设。同时,相关学者在解读本次立法草案中也提到,要遵循“政府主导、社会共治”的原则,鼓励运用互联网手段解决停车难的问题,让社会资本更多的参与到社会公众性问题的解决中,提高停车场资源的利用率。

  作为智慧停车的代表企业之一,ETCP集团董事长谭龙就曾表示,“停车立法无论对城市、还是智慧停车行业来说,都是一件功德无量的好事儿,我们有着相同的诉求点,ETCP也愿意和政府一道,为解决停车难题,创建智慧城市共同努力。“

  据了解,作为智慧停车行业中发展较早的一批企业,ETCP早就与北上广深重庆成都等各一二线城市的相关政府部门达成了合作,未来,ETCP将依托自身的大数据整合能力,在城建方面发挥独有的价值。

  ETCP一直致力于改善交通秩序。ETCP针对停车难的问题,为用户提供附近停车场推荐、车位导航、车位预定、电子支付停车费等功能,解决用户停车难的问题。一方面,帮助用户获取更多的非路侧停车位的信息,能够减少路侧停车带来的道路拥挤问题;另一方面电子支付停车费为用户带来的快速停车体验也能加快通行效率,更好的规范停车和交通秩序。

  此外,ETCP的部分功能也与草案部分规定不谋而合。例如在草案中,政府针对停车场资源利用率低的问题提出盘活机关、企事业单位、居住区的停车资源,更鼓励错时停车和拼车位,意味着政府从法律角度解决这些停车场管理方对于“安全”方面的顾虑。而智慧停车企业ETCP上线的APP 5.0中,新增的车位长租功能就与其不谋而合,都是旨在提高停车场资源的利用率,进而规范停车秩序。

  智慧交通包含动态交通和静态交通,是“十三五规划”重点专项之一,而属于静态交通的智慧停车在大数据等先进技术的加持下,近年来的发展势头正猛。大数据对于智慧交通而言,可以跨越行政区域,实现停车数据信息的共享,构建综合性立体化的交通信息体系,并在车辆安全和交通资源配置方面发挥重大作用。

  相关专家曾表示,“智慧停车场不仅仅是停车场的信息化升级,后续的数据能力也是关键。行业独角兽ETCP的大数据能力可以说是行业的样板,ETCP依托线下近6000家停车场资源,构建成庞大的停车场网络,通过信息采集系统,采集每一个停车场的信息。同时,开放的APP平台,将每一位用户的信息上传,与停车场信息汇聚成大数据资源,为政府部门进行科学的决策提供重要依据。”

  在智慧出行被政府大力倡导的当下,以ETCP为首的智慧停车模式在缓解交通压力,增强交通流动性、方便车主出行同时为车场管理方增收等方面都提供了有效的解决方法。城市交通拥堵的现状也正在逐渐缓解,相信在政府的力推之下,停车将不再是个难题!


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智慧停车风口
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN