商务合作

安防行业门槛真的很低?

2018-06-14 10:14:49 来源:OFweek安防网 收藏本文
摘要:安防产业发展至今,大数据、人脸识别、动作识别、云计算、智能分析等技术早已成为主流,现有的安防企业也在不断的学习并优化这些技术,他们并没有用10年前的目光看待安防,因为他们知道一点:如果要继续在安防产业中生存,必须抱着更为认真的姿态和专业的知识去面对。

    【CPS中安网 cps.com.cn】安防准入门槛低”,似乎是安防产业里最常见的一句话,而这句话,对于现在的安防产业来说,只会成为一句无稽之谈。

  安防准入门槛低?那是工程商

  如果把时间回退10年,安防的准入门槛可谓是相当低,上海建坤信息技术有限责任公司褚邃良总工程师曾感慨地说:“在以前的安防产业中,只要你会在墙上打孔,你就能在安防产业中占有一定的市场,而现在,会打孔只不过是最为普通的工程商。”

  同样感慨的还有深圳市云事通网络有限公司龙寿金总经理,在其十数年的安防经历中,他评价如今的安防产业:“以前做安防,可以做产品,也可以做工程,相互玩价格战,都可以赢得一些市场。而现在的安防市场,早已被海康、大华、宇视等企业占领,如果新企业要涉足,最终面对的不仅仅是海康、大华这类巨头企业,还得面对更多的小型企业!”

  从安防发展的历程来看,最初的安防市场主要以代理国外产品为主,国内的安防企业大部分局限在施工层面。随后海康、大华等安防企业开始设计和生产各种摄像机,正式拉开了国内品牌与国外品牌的市场争夺战,在这场市场战争中,海康、大华、宇视、科达等品牌成功占领国内近60%的市场份额。在这种情况下,国内安防巨头们积极与英特尔、英伟达等企业合同,不断研发出具备AI功能的软件,从硬件与软件上巩固自己的市场份额与地位。

  工程商:准入门槛低,转型成出路

  安防工程商,显而易见就是安装安防设备的企业。传统的安防工程商,通常被“戏称”为施工队,因为其并没有产品与系统集成能力,最为常见的就是用其他企业提供的解决方案图纸完成安防工程建设,这类企业在安防市场中通常被并购或消亡。

  而大部分安防工程商具备良好的系统集成能力,拥有自主系统控制平台,与企业积极合作,让自己的平台兼容市面常见的安防设备。这类安防工程商因为具备良好的产品兼容能力和安防建设能力,后期被称为安防系统集成商。其在安防产业的发展道路中,有一段功不可没的历史:设备提供商希望其用自己的产品,用户不懂安防系统,在这种环境中,安防集成商又被称之为“桥梁”。

  但随着安防产业的发展,特别是海康、大华等巨头设备商的大力扩张,安防工程商一度被大量并购,特别是具备相应资质的系统集成商,即使不能成为“自己人”,巨头们也要让其成为自己的重要合作伙伴。而未被并购的系统集成商,由于安防市场恶劣的生存环境,纷纷转型做其他产业或视频运营商。

  安防入门:AI or IT是标准

  在2017年安博会中,AI成为安博会中最为闪亮的名词,宇视更是发布了一整套AI整体解决方案,涉及前端智能摄像机、人脸识别速通门、后端数据中心一体机等六大序列AI安防产品。而在今年,AI+安防更是风生水起。

  在政府大力推动“雪亮工程”建设的同时,安防企业也在大力追赶,人脸识别、大数据、行为分析、云计算等技术开始全面落地应用,而这一切的基础则是IT产业的发展,如果没有IT产业的支撑,AI+安防的格局只能沦落为一滩泡沫。

  对于传统的安防企业来说,IT是其发展的核心,对于软件起家的商汤、旷世等企业更是如此。商汤、旷世等企业在进入安防产业时,其核心技术能力并不比传统安防企业逊色。

  安防企业,不再是施工队

  安防产业发展至今,大数据、人脸识别、动作识别、云计算、智能分析等技术早已成为主流,现有的安防企业也在不断的学习并优化这些技术,他们并没有用10年前的目光看待安防,因为他们知道一点:如果要继续在安防产业中生存,必须抱着更为认真的姿态和专业的知识去面对。

  而对于想踏入安防产业的企业来说,这些技术是必不可少的支持,如果企业没有准备好,或是用10年前的目光看待安防产业,最终只会被市场排除!


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词安防准入门槛
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN