关注我们 

中安网微信

为什么说这三类产品会成为构建智能家居场景核心?

2018-06-13 10:56:36 来源:全国智标委 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:随着中国电子技术的飞速发展、人们生活水平的不断提高以及智能电子技术在生活中的广泛应用,智能家居已经成为未来家居装饰潮流发展的最新方向,人们对家居品质的追求也越来越高,对智能家居系统的需求也越来越强烈。

    【CPS中安网 cps.com.cn】随着中国电子技术的飞速发展、人们生活水平的不断提高以及智能电子技术在生活中的广泛应用,智能家居已经成为未来家居装饰潮流发展的最新方向,人们对家居品质的追求也越来越高,对智能家居系统的需求也越来越强烈。

  相对于传统家电而言,智能家居有三大特征

  一是技术层面,智能家居产品利用了大量先进的计算机技术、网络通讯技术、综合布线技术,笼统而言就是包括物联网、人工智能、智能硬件、云计算平台等多项高新技术。

  二是控制与管理层面,智能实现人远程控制设备、设备间互联互通、设备自我管理,家庭各项功能的实现由分散和独立的机械控制转变成了集成和互通的网络化管理和控制。

  三是服务层面,相对传统家电重功能,智能家居的侧重的就是服务,是为用户提供个性化生活服务,使得生活更安全、便利和舒适,更具有艺术性和更环保节能。

  围绕三个特征,智能家居从产品、系统、平台三个方面进行各自尝试与突破。

  首先在智能家居产品方面,市场进入门槛较低,各类厂商都可以快速的进入,直接面向基础消费用户,可以在价格、服务、体验等方面都具备显著优势,一旦出现杀手级应用产品,将实现爆发式导入。

  其次就是智能家居系统,最初的智能家居系统集成商都是由工业自动化进入智能家居领域,例如Honeywell、ABB等传统自动化控制龙头,其以控制为核心,核心功能及部件都是自行设计生产或者外包生产。

  最后就是智能家居平台,智能家居平台分的概念分两部分,一方面与物联网平台类似,后端管理终端和连接,前端提供硬件管理、远程能力输出、数据汇聚分析等。

  另一方面的概念与Facebook、苹果App应用商店类似,制定通信标准及开发模块等,然后提供开放API供第三方硬件及应用开发者使用。所有的硬件及应用产品就可以无缝连接至平台操作系统,进而平台商、第三方硬件及应用开发者、用户构成一个全新的智能家居平台生态链。

  不同的智能家居发展方向,就会有不同的智能家居场景的入口

  路由器:最基础的入口

  最早登场的是智能路由器。随着网络信息时代的发展,WiFi已经成了我们生活的必须品,无论我们去到哪里,第一关心的都是WiFi密码,甚至有网友把“连不上WiFi”列为现代“十大酷刑”之首。

  在家居应用中,路由器被众多业者视为智能家居互联的一个绝佳平台。因为路由器作为家庭网络的控制中心,所有家居产品必须经过它才能联网,在这个联网的过程中,路由器上会存储着大量的数据交互,这些数据正好可以成为家居整体互联的基础信息。2014年,随着小米、百度、360、迅雷等互联网企业,将自己的触手伸到了智能路由器领域,智能路由器市场瞬间火爆起来。

  此前,华硕还发布世界最快万兆无线路由器。智能路由器始终被互联网企业赋予厚望,随着技术的不断发展,未来可能还有一战之力,今后是否会焕发新机,还有待时间的考验。

  手机:最便捷的入口

  智能路由器之后,智能手机作为智能家居入口迅速获得关注。智能手机因为其便携性、移动性好和广泛普及性,几乎人手一部,被业界普遍认为是未来智能家居的“万能遥控器”。

  而且相对于路由器最大的劣势——缺乏良好的交互体验,智能手机不管是在文字指令还是语音指令,目前来看几乎是兼容最好的产品,相信将比智能路由器的竞争力要强许多。

  智能音箱:最智能的入口

  如果你觉得用智能路由器遥控冰箱不够智能,到处找手机又很麻烦,对着冰箱讲话略显怪异,那么,智能音箱绝对是让你化解“智能家居尴尬症”的一剂良药。

  智能音箱在人机语音交流方面最为自然,这得益于人工智能和人机交互技术的发展。并且随着技术的发展,不管是苹果Siri还是微软小娜,亚马逊Alexa还是谷歌Assistant,都在不断的升级变化中。未来智能音箱定会在智能家居的场景控制方面大放光彩。

  2018年,智能家居风口渐近。无论是由来已久的入口之争,还是各式智能家居产品的不断推陈出新,产品技术标准逐步统一的趋势,必不可挡,随着标准的统一未来构建智能家居场景将会更加便捷、安全,面对未来新的趋势,智能家居企业应该紧抓机遇,做好准备,力促产品与标准相结合,迎接产业标准化趋势。

  目前,全国智标委已经开始围绕物联网智能家居牵头编制相关标准,《物联网智能家居 图形符号》GB/T 34043-2017等系列标准已经发布,《物联网智能家居 设计内容及要求》等标准进入了报批阶段,还有相关标准处于编制中,未来全国智标委将围绕物联网智能家居标准开展宣贯会活动,进行标准解读,推动智能家居行业发展。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智能家居场景核心
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐