商务合作

专访杨金才:2020大安防产值首次破万亿,2021新局可期!

2021-02-05 09:22:06 原创    来源:CPS中安网 作者:曾苑兰 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:开创新的局面,迎来新的高度,一切皆可期。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 2020年,疫情笼罩下的安防产业,在艰难中前行,在一年后,用稳定增长的行业业绩,给安防人交了一份满意的答卷。

  2021年,产业发展迎来新的发展机遇,在5G、人工智能、大数据、云计算等前沿技术和安防行业融合后,大安防又将开创怎样的新局面呢?企业该如何抓住创新发展的良机呢?

  CPS中安网专访了法国欧洲科学院荣誉院士、全国安防协会合作互助联盟理事长、深圳市安全防范行业协会党委书记、会长杨金才,他全面地回顾了2020年大安防的成绩,也对2021年的发展新机提出了独特见解。

▲杨金才

法国欧洲科学院荣誉院士

全国安防协会合作互助联盟理事长

深圳市安全防范行业协会党委书记、会长

  1、2020年大安防产值,首次突破万亿元大关

  2020年疫情初现时,安防人积极响应,投入到抗疫的一线中,将安防的技术、产品和解决方案进行创新研发,包括红外热成像测温技术、安检测温门、头盔移动式测温设备、机器人、无人机等等,在科技战疫中都发挥了不小的作用。

  2020年在国家政策春风和AI、5G、大数据、云计算等新兴技术的“双轮驱动”下,安防行业虽然挑战诸多,但保持着可喜的景气度。

  而且在2020年,整个安防行业其实出现了一个显著的变化,那就是安防技术和无人系统的完美融合。杨金才表示,很多人此前将安防和无人系统割裂开来,但其实两者并非是完全孤立的。

  “比如,各类工业级的无人机可以统称为安防无人机,各类巡检的无人机,不管是轨道交通、石油管线还是电力、边防,以及环保、气象、应急救援、消防等等;还有精准农业航空,做到了对粮食的安全、对环境的安全、对土地污染的安全管控,严格来说,以上这些应该统称为大安防。”

  杨金才透露,从这个角度来看,涵盖安防和无人系统的全国“大安防”产值,首次突破了万亿元的大关。

  其中,据深圳市安全防范行业协会、CPS中安网及乾坤公共安全研究院的调查统计,2020年全国安防行业全年增长率为3%,全国安防行业总产值为8510亿元;而无人机、人工智能机器人和水域无人系统的产值超过了1500亿元。

  “把这两项加起来,大安防产值已经突破了万亿的大关。”杨金才介绍。

  2、2021年大安防开新局,行业将保持增长趋势

  2021年已经开启,大安防该如何保持增长态势,挖掘更多的发展良机呢?

  杨金才介绍,依托于全国安防、无人系统、智慧城市等协会的平台,2021年整个大安防将会开创新的局面,并且会贯穿一整年。

  5月21日-23日,以“新起点·新价值”为主题的第五届世界无人机大会暨第六届深圳国际无人机展览会,将在深圳举办。

  大会将围绕世界无人机研究和应用重点以及安全监管创新,开展高水平的学术交流和最新成果展示,搭建国际协同创新平台,探寻无人机对未来社会发展的深刻影响,提升我国无人机产业的国际影响力。

  届时全球一百多个国家代表对无人机、无人系统的发展现状、技术创新,空域管理、教育培训、标准建设,以及无人机、无人车、无人船、无人化装备、安保机器人、人工智能产品技术在治安、疫情防控、国土、海事、消防、环保、农业、电力、铁路、贸易、遥感、气象、测绘、林业及灾害防治和公共安全等领域的应用议题进行深度交流与探讨。

  “大会还将举办40场平行论坛和一场全体会议,目前来看,报名非常踊跃。国际相关组织对此次大会也非常期待。”杨金才介绍道。

  10月29日 - 11月1 日,以“让世界看见您”为主题的第十八届中国国际社会公共安全博览会暨第十六届中国安防论坛,将在深圳会展中心为世界再次呈现全球知名展会的品质。

  届时大会将继续推进智慧城市及社会公共安全领域的技术交流与合作,促进应用与研发结合,并将围绕智慧城市、大数据、人工智能、信息安全、公安信息化、智慧警务等主题,开展十多场高规格论坛交流、专题对话以及成果发布等活动,助力企业深耕行业市场,提高智慧城市暨社会公共安全产品的现代化水平,全面助力社会公共安全建设。

  “经过三十余年历练的中国国际社会公共安全博览会 (CPSE 安博会),是全球具有一定规模及影响力的安防行业盛会,更是高新科技发展高地的一个缩影。这里积聚了智慧城市、人工智能 、大数据 、云服务等高新技术产业。”杨金才表示。

  据了解,目前安博会的招展工作正在有序推进,杨金才透露,安博会的展位历届都是“一位难求”,今年组委会表示,将会腾出更多的空间给全国优秀的初创企业、科技创新企业来参展,届时新产品、新技术、新方案等都会更丰富和多元。

  另外,在CPSE安博会举办的前后周期内,全球人工智能应用论坛、第四届全球人工智能生物识别大会、首届世界智慧城市大会、团拜会也将会举办。

  值得一提的是,智慧城市大会是首次举办,届时将有欧美亚洲二十多个著名城市的市长和国内近30个城市的市长莅临大会,探讨如何推进城市的智能化、智慧化。

  3、大安防:技术大融合,企业转型升级

  杨金才认为,2021年是非常值得期待的一年,国家数字化城市发展将成为主流趋势,安防、无人机、智慧城市、物联网等行业的数字化建设热度将达到历史新高度,产业规模会不断升级和扩大。

  共享、智能、大数据将成为新时期安防新业态的典型特征,企业在发展的过程中应当紧握智能化的发展潮流,让智能安防产品及技术在实战落地的过程中展现实力。

  另一方面,在大安防理念的推动下,安防产业范围不断扩大,机器视觉、生物识别、人工智能等技术的变革,推动企业在智能化转型中找准自身定位,企业需在产业的细分领域中精细化扩展,才能在市场竞争中掌握主动权。

  在2021年,公共安全依旧是全球行业关注的主题,现阶段,安防应用场景较多,小到身份识别,大到国防,随处可见安防产品的身影。

  谈及安防产业未来的发展机遇及空间,杨金才坦言,在大数据、物联网、人工智能技术的带动下,传统的安防形式已日渐无法满足日常多样化的生活和工作场景,大安防理念得以迅速发展。

  而正是在这种理念的带动下,凭借着智能分析、大数据存储、无线传感等安防技术在无人机、自动驾驶方面应用的不断增多,智能化、互联化安防市场也随着不断发展。

  现阶段,安全防范已不再是唯一目的,如何实现智能可视化管理将是今后安防产业发展的一大趋势,一些大型的安防企业也开始走向了物联网、可视化管理、智慧化生态的转型之路。

  在采访的最后,杨金才表达对2021年的祝愿,他相信在2021年,大安防将会开创新的局面,产业发展将会迎来新的高度,一切皆可期。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智能安防人工智能
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN