商务合作

最新行业趋势来袭,快来看看你get到了哪一个?

2021-01-06 10:50:56 原创    来源:CPS中安网 作者:Tim 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:在新趋势板块,CPS中安网着力梳理了今年行业内的九大发展趋势,在总结行业动态的同时,也希望为业内同仁带来发展与探索的新思路。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 2020年是动荡的一年,年初爆发疫情后,各安防企业运用自身在视频监控方面的积累,结合红外测温技术推出了红外测温摄像机,有力的协助了疫情态势控制。

  经过一年的努力,疫情已经得到了有力控制,社会各行业也都逐渐恢复正常运转。

  当2020年逐渐进入尾声时,回顾这样的一年,全球市场环境变化、企业生存方式、竞争格局均发生了巨大的变化,而安防行业在这一年中也同样经历了诸多变化。

  突然起来的疫情带来了挑战,变化动荡也孕育了新的机遇:AI、大数据、云计算等技术与安防行业高度融合,推动智能安防的技术演变、场景应用变化等,红外测温、非接触式识别等细分场景成为新机遇,运维服务、智慧社区、市域治理等动能大幅提升。

  由深圳市安全防范行业协会和CPS中安网联合整理、以萨技术冠名、西部数据和思特威支持的“2020年中国安防行业年度盘点”,从六大维度对2020年度行业发展状况进行梳理:新趋势、新业绩、新上市、新产品、新方案、新战略。

图片

  在新趋势板块,CPS中安网着力梳理了今年行业内的九大发展趋势,在总结行业动态的同时,也希望为业内同仁带来发展与探索的新思路。

  01  非接触式生物识别兴起

  2020年初疫情大规模爆发,新型冠状病毒的感染受体为人体黏膜组织,干咳产生的飞沫接触人体口腔、鼻腔、眼结膜都可能造成感染。

  传统体温计等测温方式需要大面积、近距离接触,因而非常低效和危险。

  而红外热成像技术被大量用于交通枢纽、商超小区的人员体温检测、疑似患者排查工作当中,对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情提供了重要的帮助和支持。

  据公开资料显示,红外热成像领域的代表企业——大立科技,在2020上半年一直持续“零库存”满负荷生产,业绩大增。

  年报显示,公司实现营业收入6.66亿元,同比增加169.63%;营业利润3.33亿元,同比增加410.62%;归属于上市公司股东的净利润(下称“净利润”)2.92亿元,同比增长399.55%。

  点评

  随着非制冷红外成像技术的发展与成熟,特别是晶圆级封装技术推动了设备的小型化、低成本和高可靠性,红外产品应用场景和覆盖范围不断扩大。

  除了人体测温和医疗养老,红外产品未来几年在人工智能物联网、个人消费、智能家电、辅助驾驶和泛安防等新兴行业需求都有望呈现出强劲增长态势。

  据法国权威行业调研机构YoleDevelopment和国际红外热成像行业专业研究机构Maxtech International统计,未来整个红外热成像市场需求量逐年大幅度攀升,民用红外成像市场的复合年增长率为11.00%。

  2023年,全球民用红外市场的规模将达到74.65亿美元。

  02  高空抛物成建设热点高空抛物成建设热点

  一直以来,高空抛物行为严重威胁着城市公民生命安全和人身安全,社会危害性极大。

  今年6月28日,法修正案(十一)草案提请举行的十三届全国人大常委会第二十次会议审议,草案拟从六方面对刑法进行修改完善,共修改补充30条。草案规定,高空抛物或将入刑。

  为此,高空抛物行为识别的出现将遏制高空抛物事件的发生,并提供证据以便对抛物业主进行规劝,或在恶性事件发生后向警方提供抛物证据。

  今年5月,重庆市公安局九龙坡区分局积极探索警务大数据赋能实战应用,在公安系统中率先开发部署“瞭望者”高空抛物智能预警监控系统,并在辖区的商圈进行试点。

  截止8月,该项目已在九龙坡辖区环步行街及周边以及流动人口密集的5个派出所试行,服务于九龙坡区5个镇街,在抛物多发的兼具商业和住宅的高层楼宇临街面、租赁户聚集的公寓写字楼、职高宿舍等共计20栋建筑物立面设置了54台带AI算法的抛物主动检测摄像机。

  为了更好的防范此类事件,减少悲剧的发生,深圳市安全防范行业协会于今年7月,提出了编写团体标准《高空抛物智能监控(报警)系统工程技术规范》的立项说明,并从会员单位中广泛征集专业提供高空抛物相关解决方案的企业共同参与编写本标准,先后有19家企业加入本次团体标准的编写,其中包括深圳研超科技、华为、海康、云天励飞、大华、宇视、英飞拓、深圳天感智能、深圳中电数通、深圳泽信通、深圳昌恩等公司。

  经过近四个月的反复研讨、修改,已基本编写完成,形成送审稿。深安协于12月10日下午,召开了团体标准《高空抛物智能监控(报警)系统工程技术规范》的专家评审会。

  与会专家认真听取了标准起草小组的汇报,对标准内容进行了认真的讨论和研究,提出评审意见,并一致同意通过标准的审查。

  点评

  多年来,全国都未出现真正有效的管理办法彻底杜绝高空抛物乱象,这也让高空抛物彻底演变成了“悬在城市上空的痛”,随时威胁每个人的“头顶安全”。

  高空抛物和人员管理、车辆进出等社区管理方式有很大的不同,因为高空抛物行为比较隐蔽,且发生只在一瞬间。

  高空坠物是一个非常细分的场景,但从目前来看,能做到百分百地识别所有高层坠物物体的解决方案,几乎是不存在的,99%的高空抛物是不能被发现的,在不砸伤人、砸死人、惊吓到路人情况下,无法有效发现有高空抛物发生。

  主动识别高空抛物可以真正地做到预防高空抛物事件频发,凭证据对抛物业主进行规劝,并在恶性事件发生后向警方及时提供抛物证据。

  03  安防运维智能化升级

  安防是项目建设型的产业,一个项目,不存在一劳永逸,需长期性的运营维护。

  目前,安防运维存在着几大短板:海量对象和复杂数据,对运维带来巨大挑战;标准不统一,接口协议不开放是行业“固有顽疾;视频终端数量众多,视频质量难以评估,运维过程难以考核。

  11月13日,华为中国政企运维峰会2020在成都成功举办,以“品质服务,护航数字化转型”为主题。

  峰会期间,华为中国政企服务提出了“智能感知—分析改进—辅助决策”的运维价值主张,以“懂行人”的角色和“1+5+N”服务体系为抓手,通过一站式运维方案+统一运维平台IMOC,加速千行百业数字化转型,推动基础运维迈向业务运维、传统运维向智能运维的高阶升级。

  点评

  安防服务方式层面,目前有三种模式:

  安防生产制造商产品质保

  最为常见的售后服务,一般质保在一年到三年不等,只承诺质保期内设备故障免费维修与更换;

  工程商项目质保

  此前安防项目建设大多是“甩手掌柜”,工程商一般是借助于产品供应商的产品质保,加上线路铺设、系统功能等运行中问题的质保,质保期大多为一年;

  运维公司进行维保

  此类为专业安防维保公司或具备维保能力的安防工程商承接用户的防范系统维护,带有服务性质。

  此类模式竞争乱象丛生,收费水平不统一;还存在着技术单一,无法解决多品牌、多类型产品的不同专业性问题的现象。

  华为认为,数字化转型有三个建设项,体验提升、效率和效益提升、商业模式创新。而服务是数字化转型驱动力之一。

  好的项目三分靠建设,七分靠运维。运维服务直接面对用户,是业务保障的最后一环,类似足球场的守门员,如何守好“底线”,对于项目建设和提升用户满意度而言,可谓意义重大。

  04  多家AI独角兽欲上市

  去年以来,据相关媒体统计,第一批拟上市AI创企达18家之多。业内为人熟知的的AI独角兽,几乎都开启了上市之旅,包括寒武纪、依图科技、云从科技、云天励飞等。

  7月20日,AI芯片独角兽寒武纪(中科寒武纪科技股份有限公司)在科创板上市,成为“人工智能芯片第一股”。

  11月4日,上海证券交易所网站显示依图科技有限公司(简称“依图科技”)首次公开发行存托凭证并在科创板上市申请已获受理。

  点评

  据相关媒体统计,截至目前计划上市的AI初创公司达18家之多。18 家企业中,有14 家明确表示将冲刺科创板。

  其中 CV 类公司(包括与 CV 直接相关的应用层公司)最多,达10 家;语音AI 类公司偏少,仅5 家。

  而且估值最高五家公司中,除了明略科技,其他都是 CV 公司,或者与 CV 技术直接相关。

  05  智慧社区进入4.0时代

  智慧社区最早在2012年被提出,2015年智慧社区首次被纳入政府工作报告。

  2016年民政部发布的《城乡社区服务体系建设规划2016-2020年》明确提出了智慧社区的建设目标:要建设“设施智能、服务便捷、管理精细、生态宜居”的智慧社区。

  近日,住房和城乡建设部、工业和信息化部、公安部、商务部、卫生健康委、市场监管总局等6部门联合发布《关于推动物业服务企业加快发展线上线下生活服务的意见》。

  意见指出,以智慧物业管理服务平台为支撑,大力发展居家养老服务。通过线上预约,为老年人提供助餐、助浴、保洁、送药等生活服务。

  对接医疗医保服务平台,提供医疗资源查询、在线预约挂号、划价缴费、诊疗报告查询、医保信息查询、医疗费用报销等医疗医保服务。

  加强动态监测,为居家养老提供安全值守、定期寻访、疾病预防、精神慰藉等服务,降低老年人意外风险。

  意见提出,广泛运用5G、互联网、物联网、云计算、大数据、区块链和人工智能等技术,建设智慧物业管理服务平台,对接城市信息模型(CIM)和城市运行管理服务平台,链接各类电子商务平台。

  推动智能安防系统建设,建立完善智慧安防小区,为居民营造安全的居住环境。

  实现车辆管理智能化,增设无人值守设备,实现扫码缴费、无感支付,减少管理人员,降低运营成本,提高车辆通行效率。

  统筹车位资源,实现车位智能化管理,提高车位使用率。完善新能源车辆充电设施,方便绿色出行。

  点评

  目前智慧社区的“玩家”主要分为三大类:一是传统安防厂商,既有硬件厂商,也有系统集成商,如海康威视、大华股份、达实、万佳安、捷顺、安居宝、冠林等;二是互联网和家电巨头,如阿里、腾讯、华为、海尔等;三是房地产商,如彩生活、万科、碧桂园、美的地产等。

  智慧社区近年成为国内AI公司切入智慧城市万亿市场的重要切入口,众多企业纷纷利用自身优势,为智慧社区建设提供更多的技术支撑、服务支持,从而打通城市治理的“最后一站”。

  06  众多底层框架开源促进AI技术发展

  6月10日,腾讯优图团队开源了全新升级的轻量级深度学习前端推理框架TNN,通过底层技术优化实现在多个不同平台的轻量部署落地,性能优异、简单易用。

  TNN框架在腾讯QQ、腾讯微视、天天P图等应用中的落地,也获得了广泛的好评。

  除优图团队的TNN框架开源,今年内相继开源的框架还包括旷视天元Brain++, 华为MindSpore,清华计图(Jittor)框架等。

  点评

  目前人工智能技术的火热发展,离不开作为基础设施的深度学习组件、框架的积累。

  深度学习对算力的巨大需求一直制约着其更广泛的落地,尤其是在移动端,由于手机处理器性能弱、算力无法多机拓展、运算耗时长等因素常常导致发热和高功耗,直接影响到app等应用的用户体验。

  在开源文化兴起的大环境下,头部企业对于底层框架的开源,将带动整个行业对底层技术的关注和投入,从而更好地推动人工智能技术地发展与升级。

  07  芯片备受关注,AI芯片博弈仍在持续

  中美贸易战期间,诸多国内高新技术企业被美国列入实体清单;同一时间台积电对华为芯片订单断供,伴随台积电前往美国亚利桑那州投资建厂计划闹得沸沸扬扬,集成电路产业再次成为矛盾聚焦。

  安防视频监控系统主要分模拟监控系统和网络监控系统,ISP、DVR SoC分别是模拟监控系统的前端和后端,IPC SoC、NVR SoC是网络监控系统的前端和后端,这四类芯片是目前安防行业最为关注的方向。

  8月12日,由深圳安全防范行业协会、深圳市乾坤公共安全研究院,以及国内半导体产业链上的龙头企业共25家单位牵头发起成立的中国安防半导体产业联盟筹备会顺利召开,受到了国内外半导体企业及媒体的积极参与与广泛关注。

  为积极响应国家关于半导体战略决策的落地,推动中国安防半导体产业健康发展和创新应用,中国安防半导体产业联盟成立大会于9月13日在深圳会展中心隆重举行。

  来自全国近10个省市(县)政府负责人、80家半导体和安防企业负责人共100余人,齐聚一堂共同见证安防半导体产业联盟的成立,并探讨安防半导体产业的创新发展与前景。

  点评

  芯片制造过程共分为七大生产步骤,分别是扩散、光刻、刻蚀、离子注入、薄膜生长、抛光、金属化,其中光刻和刻蚀是最为核心的两个步骤。

  集成电路整个制造过程,牵扯到大量的基础科学、资金、技术、高端设备,因此非常复杂。

  同时作为硬件基础,集成电路性能对于人工智能、物联网、计算机、通讯、汽车、航天等多个领域的发展尤为重要。

  集成电路制造工艺复杂,且半导体在消费电子产品和国防设备中都起到关键作用。

  因此大量的先进芯片集中在亚洲生产,是美国政府将中国视为战略竞争对手的原因之一。

  08  安防+AI战场,互联网玩家持续加注

  2017年,安防行业开启了“安防+AI”的时代变革。时至当下,智能在持续,智能也在质变。

  传统“三巨头”的海大宇死磕“AI”战场,将行业市场的多年深耕与沉淀与AI技术对接,从边缘往中心靠拢;安防“新三巨”(华为、阿里、新华三)也都全面开启战略级的产品和解决方案布局;AI“四小龙”(商汤、旷视、云从、依图),从算法到平台到端侧再到场景,继续挟技术而立;群雄逐鹿,百度、360也必然不会缺席,EasyMonitor视频监控开发平台、EasyDL零门槛AI开发平台等产品接连发布也印证了互联网巨头在安防市场发力的决心。

  点评

  大多数安防传统企业,硬件上习惯性堆料,却在软件上开发不足,“重硬轻软”一直是软肋,这也限制了其在智能时代的作为。

  技术是市场强有力的驱动,市场会跟随技术演进而升级转型,就目前安防行业而言,安防+AI已经发展至初探智能的尝试到智能下沉阶段:场景深耕和端边云全面的智能化。

  09  智能交通将成为新基建项目主力军

  去年,伴随着全国范围内力推ETC和按里程计费,安防监控企业、射频识别企业和以智能交通建设为主要业务的集成商全面介入路网建设中,成为了数字化、智能化交通建设重要的建设者和参与者,为交通大数据采集的构建了入口。

  随着2020年雪亮工程收尾,接下来国家将力推“平安中国”建设。

  “平安中国”建设,是在原有公共安全大数据为载体并进行边界扩充,建立各政府和行政机构的资源共享和动态分发机制,以各业务单元所获得的数据作为基础,进行延伸和多方面应用。

  今年,交通运输部印发了《推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,以数字化、网络化、智能化为主线,围绕打造融合高效的智慧交通基础设施、助力信息基础设施建设和完善行业创新基础设施三个方面发力,推动交通基础设施数字转型智能升级。

  交通运输部副部长刘小明在“智能+交通”论坛视频发言中建议,要加快推进交通新基建,推动物联网、人工智能、车路协同等新技术的研发和应用,完善配套政策措施,让智慧交通项目成为新基建的主力军。

  点评

  随着我国区域一体化提速,大都市圈、城市群加速形成。其中,交通补短板大有可为。

  根据中国国家铁路集团有限公司日前出台的《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,到2035年,中国高铁里程将翻倍,50万人口以上城市高铁通达;全国1、2、3小时高铁出行圈和全国1、2、3天快货物流圈全面形成。

  根据统计局数据显示,2018年当年城镇人口的增长,乡村人口迁移到城镇对城镇人口增长的贡献率为36.8%,较2000-2010年期间低将近20个百分点。

  同时,城镇化的第一大动力变成了城镇区域的扩张,此占比为39.6%,意味着城市化已经进入到以核心大城市扩张为主要形态的都市圈化阶段。

  更加完整全面的2020年中国安防行业年度盘点内容,可以通过网页端地址了解年度盘点的全部内容:http://pd.cps.com.cn/2021/index.html,也可点击下图,扫码了解更多详情:

图片

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN