商务合作

助力南海安全产业,“智能+”安全展在丹灶开幕

2020-12-14 18:02:09 来源:CPS中安网 作者:Tim 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:12月9日-10日,2020粤港澳大湾区“智能+”安全展览暨企业对接会在佛山市南海区丹灶镇的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园举办。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 以安全产业推动安全事业发展、提升民众的安全感,具有重要意义。

  12月9日-10日,2020粤港澳大湾区“智能+”安全展览暨企业对接会在佛山市南海区丹灶镇的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园举办。

  本次展览由丹灶镇人民政府和南海区安全产业协会主办,围绕“智慧安防、信息安全、生产安全、交通安全、消防安全、建筑安全”六大领域,分设6个区域,共设置展位80余个,邀请粤港澳大湾区内及园区内具有代表性的智能安全企业进行布展,为粤港澳大湾区智能安全企业提供平台,进行供需对接。

  在持续2天的会期中,可谓亮点多多,十场高峰论坛轮番上演、全国80余个企业参展,众多智能安全“明星”产品登场。

  据了解,“智能+”是南海的安全产业特色。核心区位于丹灶镇的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园是“国家安全产业示范园区创建单位”,承担着在“智能安全”产业领域为全国探路的责任。

  目前,园区内已引进110多家科技型企业和科研机构,形成了高质量的安全产业集群,发展进入“快车道”。

图片

2020粤港澳大湾区“智能+”安全展览暨企业对接会启动仪式

  “智能安全产业是一个朝阳产业。”南海区安全产业协会荣誉会长杨金才表示,5G和人工智能是现在最为有前景的一个领域,把它们与无人系统引进丹灶并发扬光大,将会进一步促进丹灶安全产业的发展,为国家的安防行业进步作出贡献。

图片

佛山市南海区安全产业协会荣誉会长 杨金才 发表致辞

  现场参展企业中不少来自北京、深圳等全国多地,如北京启明星辰信息安全技术有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、广东赖工通信科技有限公司、深圳云游四海信息科技有限公司等。

  同时,为安全发展做出贡献的很多本土企业也参与了展览,如佛山智能装备技术研究院、广东宏乾科技股份有限公司、广东安林电子科技股份有限公司、广东西屋康达空调有限公司等。

  企业唱主角:组织百企参展,举办十大论坛图片

展会现场

  展览紧扣“智能+”主题,以展促产,以研促产。与展览同期进行的还有十场主题论坛及安全领域相关活动。涵盖宏观经济分析讲座、安全产品互动体验、应急救护教育与实操培训等内容。

图片

论坛现场

  其中,赛迪研究院安全产业所所长高宏、中国信通院两化所产业发展与大数据平台研究部主任巩天啸、奇安信工控网络安全专家孙树海等权威专家做“工业互联网安全发展趋势”课题的主讲;中保网盾深圳分公司总经理康宁面向企业、学校、社区的IT管理员,分享如何做好身边的网络安全工作;北京盖乐传媒集团董事张鹏将展开直播技能培训;北京师范大学珠海分校金融策划研究所所长蓝裕平就“双循环经济新格局下的企业发展之路”进行分析。

  园区现担当:粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园示范效应凸显

  据悉,此次活动的举办地——粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园是国家安全产业示范园区创建单位,目前已引入具研发、孵化和加速功能的10多个重大安全产业平台,包括建设资金达1.8亿元的佛山市南海区公共安全技术研究院,以及广东省科学院仙湖科创加速器、院士成果转化中心。

  目前,产业园已引进了110多家科技型企业和科研机构,如佛山首个生产研发类院士法人项目中科云图、理工亘舒疫苗冷箱项目等。预计到2025年,南海区智能安全产业产值将达到600亿元。

  以此次活动为契机,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园的示范效应得到了有效展示。

  一方面,这场辐射整个湾区的展览和对接活动,本身就属于示范园区的“示范事件”;另一方面,园区在规划、建设等方面均展现了高标准和高质量,体现探索产业发展路径方面的担当。

图片

佛山市南海区公共安全技术研究院

  安全产业的“联盟军”也不断在此集结。为促使更多优质的产业资源集聚,产业园内引入安全产业联盟、佛山市南海区安全产业协会。安全产业联盟在北京、佛山南海两地分别设立办公室。

  安全产业协会则是的区域性、协作性、非营利性社会组织,现有会员企业80多家。与此同时,中国安全产业大会也永久落户南海,为产业园带来了全国各地的资源。

  产业谋升级:丰富业态引导产业走高质量发展路径

  安全产业是国家重点支持的战略性产业,发展前景无限。2018年国家工信部、应急部、财政部、科技部四部委联合印发了《关于加快安全产业发展的指导意见》,提出到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元。

  先进安全产品有效供给能力显著提高,在重点行业领域实现示范应用。根据国家统计局、公安部研究院的数据显示,我国公共安全市场2017年达1.2万亿元,全球公共安全市场预计2020年达到3.3万亿元,市场潜力十分巨大。

图片

粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园展示中心

  正因如此,南海区把安全产业作为“两高四新”现代产业体系构建的重要领域。而丹灶镇,则主动扛起了全区发展智能安全产业的大旗,加速推动智能安全产业发展。

  近年来,丹灶镇以建设高质量全面发展标杆镇为奋斗目标,积极抢抓粤港澳大湾区和广东省城乡融合发展改革创新实验区的重大机遇,通过发挥粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园这一国家级安全产业示范园区的核心带动作用,大力培育和发展安全应急战略性新兴产业,取得了一定成效。

  今年5月,院士地理空间无人机自驾系统项目投产,由佛山中科云图智能科技有限公司自主研发的无人机自驾系统项目将实现量产。中科云图由中国科学院院士周成虎担任法人,是佛山市首个研发生产类院士法人项目。

  国际宇航科学院院士邓玉林团队的智能医用冷箱与云监控平台项目也在今年落户,项目建立以智能医用冷箱为终端的云监控平台,保障疫苗的储运安全。此外,广东省科学院仙湖科创加速器、广东省科学院院士成果转化中心等一批重要支撑平台也同步启用。

  在上个月,总投资20亿元的徐工集团项目宣布落子丹灶镇。徐工集团位居世界工程机械行业第4位,是中国工程机械行业规模最大、产品品种与系列最齐全、最具竞争力和影响力的大型企业集团。其丹灶项目建成达产后,可年产塔式起重机、施工升降机5000台以上,可实现销售收入25亿-30亿元/年。

  城市安全、疫苗安全、机械安全、人脸识别、电力系统安全、物联网……优质项目的进驻,不断扩宽丹灶镇安全产业的深度和广度,推动产业集群的高质量发展。

  丹灶镇副镇长冼增强表示,此次活动也是对丹灶智能安全产业发展成果的一次集中展示,希望通过展览及企业对接,让更多企业了解到丹灶有适合安全产业发展的“土壤”,让他们在这里找到更多的资源,更大的市场和更好的应用场景,最终选择和落户丹灶。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智慧安防
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN