商务合作

第三届中国安防产业赋能大会:聚焦大数据赋能,共话行业新动能

2020-09-17 10:10:05 来源:CPS中安网 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要: 9月14日下午,由全国安防协会合作互助联盟、深圳市安全防范行业协会、CPS中安网主办的「CSIEC2020-第三届中国安防产业赋能大会」在深圳会展中心6楼茉莉厅隆重召开。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 9月14日下午,由全国安防协会合作互助联盟、深圳市安全防范行业协会、CPS中安网主办的「CSIEC2020-第三届中国安防产业赋能大会」在深圳会展中心6楼茉莉厅隆重召开。

  会议围绕“大数据赋能安防”主题展开,并邀请到业内领导专家以及知名企业参会,深入探讨大数据赋能下安防行业的新态势。会议伊始,中国安全防范产品行业协会秘书长张忠孝首先发表致辞。

张忠孝

中国安全防范产品行业协会秘书长

  张忠孝表示,公共安全是社会安定的重要体现,是人们安居乐业的重要保障,而安防行业是公共安全的重要领域,如今数据化、网络化、智能化技术的蓬勃发展,让大数据最大程度上赋能安防行业。

  第三届中国安防产业赋能大会提供了一个安防人集体智慧发挥的平台,“因智而来,为安而聚”的理念为经济民生的发展,发挥了重要的作用。

  同时, 安防随着技术发展进入“大数据”时代,行业传统边界正愈发模糊,AI、城市大脑、5G、边缘计算、数据中台等新兴技术也开始在安防崭露头角,逐步找到合适的应用场景开花结果。新的技术正在对产业链带来革新,也在为企业带来更多的市场机遇和挑战。

杨鹏

深圳市政协委员、

深圳市安全防范行业协会常务副会长、

CPS中安传媒集团总裁

  随后,深圳市政协委员、深圳市安全防范行业协会常务副会长、CPS中安传媒集团总裁杨鹏发表致辞。

  杨鹏表示,在安防产业的智慧化转型过程中,通过新兴安防技术和安防系统的应用,促进相关行业、领域的数字化转型,特别是社会公共安全防范和社会治理领域的数字化转型,离不开新兴的技术不断在行业中落地实践和更新迭代。

  安防产业、企业的数字化转型,需要通过新一代信息技术,充分挖掘数据的价值,释放数据的能量,完成行业、企业的改革和转型、升级,实现行业发展的创新驱动,激发和促进安防需求的深化和扩展。数字化转型既是安防行业转型、升级的必由之路,也是安防行业面对的新挑战。

▲部分领导嘉宾照片

  本次会议上,中国安全防范产品行业协会秘书长张忠孝,广西公安厅科信总队高工处级何定海,广东省公安厅安全技术防范管理办公室主任麦媛玲,郑州市公安局科通处副处长刘合星,深圳市政协委员、深圳市安防协会常务副会长、CPS中安传媒总裁杨鹏博士,广西安防协会理事长曾淳、秘书长温金兰,海南省智慧城市安防协会会长张存智,甘肃省安防协会副会长刘国栋,广东省安防协会秘书长简洁,台湾安防协会秘书长邱中岳,深圳市安防协会王君利秘书长,广州市安防协会秘书长杨勇,沈阳市安防协会刘晓平秘书长 ,邯郸市安防协会秘书长高建平,郑州市安防协会秘书长孟丹凤 ,杭州市安防协会秘书长陈劲豪,安徽省安防协会副秘书长胡锦霞,苏州市公安局刑警支队办公室杨建明主任,苏州市安防协会顾问李跃等领导和全国安防代理商,工程集成商等超200位嘉宾出席了本次会议。

  随后,会议现场同期发布了深圳市安全防范行业协会、CPS中安网最新力作《2020中国安防人工智能产业指南》。

▲与会领导嘉宾一同启动了

《2020中国安防人工智能发展产业指南》发布仪式

  另外,由深圳市安全防范行业协会、CPS中安网,希捷科技联合发布的《2020中国安防人工智能发展产业指南》电子版将在9月16号发布。电子版与纸质版线上购买渠道将同步开启,详情点击文末阅读原文可前往线上购买界面,敬请留意!

  《2020中国安防人工智能产业发展指南》内容囊括深圳市安全防范行业协会、CPS中安网通过现场访谈、电话采访、邮件采访等形式与全国近百家“安防+AI”相关企业的交流总结,其调研所涵盖企业广泛分布于全国12个省市自治区,业务涉及智慧公安、智能交通、智慧社区等多个领域,更包括了市场、技术、政策等多个维度的全面分析。

《20202中国安防人工智能发展产业指南》

  随着安防进入“大”时代,安防传统边界愈发模糊,越来越多的新兴技术开始崭露头角,并在安防领域找到合适的应用场景开花结果,对整体产业链带来了新一轮革新,也将为企业带来更多的市场机遇与挑战。

  为此,我们设立「荣耀安防」奖项评选活动,引邀相关领域安防同仁为从业者展示出行业最新技术的发展于应用情况,同时我们也将以此奖项表示对行业做出杰出贡献的企业的感谢!

  ┃关于「荣耀安防」奖项评选

  我们结合每年“CSIEC-中国安防产业赋能大会”不同的主题,推出与之相符的年度评选,意在打破成规,根据时下新技术或趋势等,每年评选出系列与时俱进的奖项,从应用、市场、综合竞争力、行业贡献等多维度考量,见证行业先驱者的发展足迹。

  荣耀安防是年度对安防产业带来创新与新气象的赋能者、弄潮儿的嘉奖与礼遇。

  今年的“荣耀安防”评选将于年底举办。

  赋能大会与荣耀安防折射出中安网对安防产业每年的思考与辩证,我们相信,跳出安逸圈拥抱创新,才能生存。

  我们真诚地邀请您为从业者展示行业最新技术和应用,欢迎各路安防玩家踊跃参与奖项评选!

  「荣耀安防」申报联系人:赖先生

  邮箱:yunying@cps.com.cn

  电话:0755-23947175

  在大会的主题分享环节上,各位演讲者带来精彩的主题演讲,内容涵盖大数据技术、数据中台、数字城市、人机协同、智慧交通、数据安全等领域,可谓精彩纷呈。

CPS中安网总经理杨儒

分享主题《大数据与安防》

  在本次会议主题演讲上,CPS中安网总经理杨儒进行了《大数据与安防》的主题分享,涵盖了多年来中国安防行业的变化、安防与AIOT的结合、安防大数据的特点,以及在智慧安防时代解决方案商、工程商、集成商等如何把握机遇等内容。

大华股份大数据研究院首席架构师江文龙

分享主题《安防新基建之行业化数据中台》

  大华股份大数据研究院首席架构师江文龙通过主题《安防新基建之行业化数据中台》,分享了大华对于安防行业数据中台的理解。

  江文龙介绍,数据智能化发展到了新的阶段、数据中台是数据智能化的核心载体,但是在数据中台的理解与建设中,还存在一些误区,目前安防行业的数据中台,由于物联网发展,海量视频数据爆发,但是数据价值密度普遍偏低。

  安防行业的数据中台,业务成功是中台建设成效的唯一评价标准,中台以感知数据为主,构建数据融合资源池,通过强化数据中台的能力,不仅能够服务业务,也能够汇聚数据。

  江文龙最后还分享了行业数据中台目前的趋势,未来,数据业务会融合迭代,感知数仓行业落地,人工智能使能数据分析,强化数据驱动业务智能。

商汤科技业务副总裁陈治华

分享主题《数字城市的制造者》

  商汤科技业务副总裁陈治华在分享的主题《数字城市的制造者》上提到,人工智能发展到今天,视觉领域,占了人工智能70%的技术,同时,也产生了海量的数据。

  商汤一直以来致力于打造有温度的城市,让数据真正发挥服务的作用,商汤提倡通过人工智能技术达到AI善治、AI兴业、AI惠民三个方面。

  AI善治指的是,利用人工智能技术为公共安全、智慧政务、城市规划、智慧交通、智慧城管等提供治理手段;AI兴业指的是在智能制造、智慧零售、智慧文旅方面赋能这些行业的智能化;AI惠民指的是在未来智慧康养、综合服务站等方面,商汤也会提供前沿的技术支撑,真正做到惠民。

宇视行业解决方案总工宋程

分享主题《数据驱动,引领公共安全建设大时代》

  宇视行业解决方案总工宋程分享主题《数据驱动,引领公共安全建设大时代》,他认为,视频数据是一个巨大的金矿,蕴藏着很多尚未挖掘的价值。

  宋程在分享中提到,对于如何唤醒数据的价值,宇视作为全球公共安全和智能交通的解决方案提供商,是以全景、数智、物联产品技术为核心的引领者,通过视频数据服务中台,利用平台的各种能力,包括预警能力、指挥调度能力、智能研判能力等,能够将沉睡的数据唤醒,而且,宇视目前已经将相关的解决方案落地应用了。

苏州科达云平台产品部总监粟杰

分享主题《构建中台战略,打造高效敏捷的行业AI应用》

  苏州科达云平台产品部总监粟杰,分享主题《构建中台战略,打造高效敏捷的行业AI应用》,粟杰认为,沉淀数据,实现能力重用,数据融合,把中台打造成一个高性能、高可靠、可拓展、功能相对稳定的系统。实现快速、低成本的定制化开发,通过在稳定中台上的业务流程组合,能快速地满足不同行业用户的需求,为真正发挥视频大数据的价值打好基础。

  苏州科达的中台战略,是一基座三中台架构,基座指的是微服务架构基座,三中台指的是媒体中台、解析中台、数据中台,然后通过统一开放服务平台,把三中台的能力进行汇聚,能够便捷的进行行业定制性开发,利用统一的核心基础平台能力,更快地响应项目需求和用户需求,灵活快速地满足市场产品和方案需求。

云从科技解决方案专家叶统生

分享主题《人机协同,赋能智慧治理应用升级》

  云从科技解决方案专家叶统生分享主题《人机协同,赋能智慧治理应用升级》,他认为,现在进入了人机协同的新时代,从人机交互到人机共创,再到人工融合,三个阶段的演进变革带来了巨大的智能化需求。

  如何将人机协同应用在城市的智慧治理中,他认为,目前利用云边端协同,能实现城市级的泛在智能服务,带来智慧治理智能时代的变革,云从科技的智慧治理架构,通过智能解析引擎到数据分析引擎,挖掘群体信息价值。

上海闪马智能科技有限公司创始人、

董事长兼CEO彭垚

分享主题《视频异常大数据赋能城市精细化管理》

  上海闪马智能科技有限公司创始人、董事长兼CEO彭垚,分享主题《视频异常大数据赋能城市精细化管理》,他在分享中提到,在智慧城市管理中,大客流、交通拥堵等给城市秩序带来隐患;互联网异常视频内容诱导人的不良意识;这些异常行为的发现与分析是闪马智能的核心技术。

  闪马智能视频异常分析平台“VisionMind 视界心”是面向行业应用的一体化平台,拥有统一算法共创平台,完整的数据运营系统,面向行业应用的开发套件,可以给行业提供二次开发的系统,快速生成行业应用。

  从数据管理到数据运营,再到AI工业化,实现视觉智能应用快速落地,目前闪马智能已经在超过200多个城市落地应用这一平台。

科大讯飞智慧城市事业群副总裁、

智慧交通业务部总经理谭昶

分享主题《讯飞智慧交通的实践之路》

  科大讯飞智慧城市事业群副总裁、智慧交通业务部总经理谭昶分享主题《讯飞智慧交通的实践之路》,他介绍了目前城市交通的现状和问题,提出现阶段智慧交通建设的“四多四少”现象,其中,数据多,智慧少,就是一个典型的现象。

  谭昶在分享中提倡要对交通大脑热潮采取冷思考,要做到“智行合一”,让交通变得更简单。其中,科大讯飞的“交通超脑”是利用人工智能技术与交通大数据相结合,以赋能交通为导向而精心推出的一款精细化管理解决方案。

  交通超脑以更全面的数据接入、更精准的交通感知、更智能的信号配时优化来为城市交通带来便利。

信义科技数据智能首席专家 赵清利博士

分享主题《视觉数据智能激活新基建发展新动能》

  信义科技数据智能首席专家赵清利博士分享主题《视觉数据智能激活新基建发展新动能》,广电运通旗下子公司信义科技是国内知名的智慧城市视觉数据智能服务商,深耕视频领域二十多年,拥有强大的视觉智能服务能力,研发人员高达60%,是一家非常注重研发的企业。

  赵清利博士认为,数据智能是新基建的重要引擎,发展视觉数据智能,需要在智能产品、算法、场景应用等都能做到智能,信义科技利用多年的视觉数据处理积累,开发多个数字化使能平台,利用智慧城市视觉数据智能产品技术体系,从数据感知到数据汇聚,再到智慧分析治理以及智能应用,赋能智慧公安、智慧园区、智慧社区等场景。

360城市安全集团副总裁、

360视觉科技总经理邱召强

分享主题《360以数据安全为基础的AI技术与应用》

  360城市安全集团副总裁、360视觉科技总经理邱召强分享主题《360以数据安全为基础的AI技术与应用》,他认为,数字时代的安全新理念和新框架,有“三新“:首先是以IoT、AI、Cloud等为主的新技术;第二,是数字化基建代表的新基建;第三,则是从信息化时代走向数字化时代,数字孪生的新时代。

  同时,数字时代的安全新理念和新框架,具备四大特征:一切皆可编程、万物均要互联、大数据驱动业务、软件定义世界。

  未来数字时代的安全,面临10个典型的安全威胁,包括战场大、目标大、布局大、手法大、危害大、挑战大等,需要安防的顶层设计,才能破除威胁。

  360构建形成数字时代的安全能力新框架,拥有安全云端大脑,提供一整套安全大脑系统,为AI的技术和应用赋能。

  以上所有企业的演讲,我们后续都会形成文章进行发布,敬请留意。

  据了解,根据深圳市安全防范行业协会以及CPS中安网调查统计显示,2019年我国安防行业总产值为8269亿元,同比增长15%,在这8269亿元总产值中,各类安防产品总产值为2500亿元,工程集成产值为5100亿元,运营服务及其他产值约为660亿元。

  在人工智能、物联网等新兴技术加持下,安防正式进入“智能化”时代。经过几年的发展,人工智能、数据技术的渗透率明显提升,安防行业的市场规模也进一步扩大。

  大数据、人工智能将成为新时期安防新业态的典型特征,也将为智慧安防注入多元价值,对提升城市公共安全管理、创新社会治理、服务民生具有重要意义。

  CSIEC2020第三届中国安防产业赋能大会的成功举办,将推动业内企业积极运用人工智能、大数据技术赋能产业,为各地区智慧城市建设添砖加瓦,进而推动安防智慧化全面升级。期待下一届中国安防产业赋能大会与您相约。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词赋能大会
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:xj.yang@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN