商务合作

73%企业Q1订单减少 疫情年安防市场大考来袭

2020-03-26 09:34:47 来源:CPS中安网 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:疫情带来的市场变化势必将淘汰一批不能紧跟时代步伐、无创新能力、无法适应市场变化的企业,市场将加快洗牌速度。虽然疫情带来的市场不确定性加剧,但于企业而言有利也有弊。

    【CPS中安网 cps.com.cn】原材料涨价、产业链部分恢复供应、项目开工时间待定、非疫情产品需求走低、疫情产品供需失衡、企业现金流紧张等等问题,正盘旋在安防行业的上空,部分中小企业甚至面临着严峻的生存大考验。

  时间拨回2020年1月中旬,大部分企业已经开启春节放假模式,但随着新冠状病毒肺炎疫情爆发,部分企业加入到抗疫防控前线,紧急召回已经放假的员工,加班加点生产前线防控所需物资、产品设备等。

  红外测温相关产品、巡逻机器人、智能头盔等科技产品齐上阵,助力全国各地展开疫情防控工作。一时间,相关生产企业产品销量紧俏,但由于疫情原因且正值春节假期,产业链尚未完全复工复产,突增的市场需求使得相关企业产能告急。

  业内人士表示,突增的市场需求导致供需失衡,在物流运输、产线未恢复、库存不足等因素相继发酵的背景下,上游原材料开始出现不同程度的涨价潮。

  CPS中安网了解到,包括阻容、内存颗粒、传感器等原材料皆有上涨。其中,阻容上涨幅度约30%左右,闪存颗粒、内存颗粒上涨幅度约10%—15%,PCB上涨幅度约20%左右,MCU上涨幅度约30%左右,而部分热门传感器上涨幅度高达10倍。

  除了市场端的特殊情况之外,大部分企业因为疫情原因,项目处于停工状态、企业现金流压力倍增、项目开工时间遥遥无期等情况,也正在成为压倒中小企业的最后一根稻草。

  73%企业Q1订单减少

  为了解安防企业受疫情的影响,3月15日,全国安协合作互助联盟、深圳市安防协会联合CPS中安网,邀请全国安防企业参与《2020年企业复工复产》问卷调查,收集到来自深圳、北京、杭州、天津、郑州、南宁等全国各地共计205家企业填写的有效问卷,从中我们可以看出一些端倪。

  具体来看,在205份有效问卷中,约90%的企业已于3月及以前开工,其中约16%的企业部分复工,主要受交通、政策、订单减少等原因所致;约10%的企业表示未复工,计划于3月底4月初复工,也有的企业表示复工时间视疫情防控形势再定。

  在生产端,受疫情的影响,安防行业产业链也受到不同程度的影响。17%的企业表示产业链基本恢复,供应链生产影响微小;30%的企业表示产业链尚未恢复,供应链生产受较大影响;53%的企业则表示产业链部分恢复,供应链生产部分受影响。


  而受到供应链生产、物流运输、人工成本等因素,生产制造环节所需的部分原材料开始出现涨价现象。问卷调查显示,54%的企业表示原材料有涨价情况,涨幅在10%—30%范围之内。

  在市场端,因疫情的特殊性,除了部分抗疫产品紧俏之外,其余产品的销售情况均受到了极大的影响。问卷调查显示,73%左右的企业表示一季度订单减少,7%左右的企业表示订单取消,仅有10%的企业表示订单维持未受到影响。


  同时,因为疫情的影响,与去年相比,2020年企业新签订的项目进程也受到了一定影响。问卷调查显示,50%的企业表示项目仍在洽谈中;34%的企业表示项目需求部分变化,尚能满足;10%的企业表示项目需求完全不同,需要重新核定。

  面对生产端及市场端的变化,企业2020年的生产计划或将发生改变。有的企业表示只接受订货,按订单来安排生产,款到即发货;有的企业表示将根据公司的优势产品,加大产能,提高产品性价比;有的企业表示将优先防疫相关产品的交付;有的选择转型升级的方式来应对市场的变化。

  但也有50%的企业表示,2020年不会调整生产计划。

  与市场端的变化相对应的,企业2020年也将面临巨大的挑战。一方面,受疫情影响,项目停工导致前期企业垫资无法及时收回,企业资金压力巨大,现金流紧张;另一方面,非疫情产品需求下降,导致企业相比去年订单减少,一季度营收受到明显影响。

  问卷调查显示,28%的企业表示订单减少,收益受影响;28%的企业表示资金压力大,现金流紧张。还有44%的企业表示面临人员发生变动,团队架构受到影响;项目变更导致企业应对不足;内部管理机制及组织能力有待优化;技术开发后劲不足,研发团队能力陷入瓶颈等问题。

  一些企业为了应对突发的运营现状,结合疫情的特殊性,开始加大智能化产品的研发,尽快适应疫情带来的影响;同时扩大线上的销售模式,尽量减少因疫情导致线下销量减少的情况。

  一些企业则通过整合资源、调整企业发展重心、减员等方式来压缩成本,开源节流;一些企业选择强化企业管理,优化人员结构,在外界环境欠佳的情况下,夯实企业自身实力,来应对2020年的种种不确定性。

  一些企业在加强适应市场变化的能力,通过扩展市场渠道、优化产品结构、增大研发力度等方式来迎接挑战。

  还有一些企业,开始寻求多元发展,跨界寻找新的出路。

  不管何种方式,企业都在积极寻求自救来应对今年的市场大考。虽然疫情带来的市场不确定性加剧,但于企业而言有利也有弊。

  有利的是,疫情虽然导致非疫情产品需求短期内骤降,但相应的推动了新技术及智能化产品的应用落地,市场朝着数字化、智能化、网络化方向演进;而企业的市场适应韧劲也在强化,抗风险能力进一步加强。

  不利的一面是,疫情带来的市场变化势必将淘汰一批不能紧跟时代步伐、无创新能力、无法适应市场变化的企业,市场将加快洗牌速度。

  灾难无情人有情,疫情发生后,全国上下众志成城投身于疫情防控工作,而为了更好的防止疫情蔓延,居家自我隔离避免交叉感染方式,成为了最快速有效展开的方式之一。

  相应的,大范围的居家隔离使得全国各行各业均受到了不同程度的波及。但庆幸的是,2月中旬后开始,全国各地的防控工作开始纷纷取得阶段性胜利。

  为了促进各地恢复经济发展,助力企业复工复产,各地政府因地制宜,均颁布了相应政策。而在3月初,为了促进经济建设,国家新规划了新型基础设施建设,包括5G基建、大数据中心、人工智能、城市轨道交通等七大领域,这些都与安防市场息息相关。

  小米总裁雷军曾经说过,“站在风口,猪也能飞起来”。虽然疫情短期对行业冲击颇为严重,但后续的新技术与产品融合、新政策的落地实施带动的基础设备需求等利好消息,将再次带动安防市场整体的发展空间。

  对于企业来说,只有不断的自我革新,根据市场变化及时调整自身战略,优化产品结构与市场的契合度,提高自身抗风险能力,才能不被时代所抛弃。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词安防安企红外测温机器人
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:xj.yang@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN