商务合作

腾讯优图:AI向善,安防服务大有可为

2019-07-09 08:44:11 来源:CPS中安网 作者:Tim 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:AI不但能做安防治理,更能做安防服务。

    【CPS中安网 cps.com.cn】AI不但能做安防治理,更能做安防服务“,这是腾讯优图实验室李牧青先生在2019中国安防产业赋能大会上不断阐释的理念。

  随着视频技术的不断发展,近年来,安防行业数据量呈爆发式增长、硬件提供的计算能力显著性提升与深度学习算法突破性地应用,极大地推动了人工智能在安防行业的发展。

  在目前,人工智能技术在公共安全领域以CV技术为依托,为社会治理在感知、预测、预警、响应、查证方面带来了能力和效率的提升,同时人脸识别、视频结构化、大数据分析等技术也在发展中更加成熟化。

  6月19日,由全国安防协会合作互助联盟、深圳市安全防范行业协会和CPS中安网主办的“2019中国安防产业赋能大会暨荣耀安防颁奖盛典”在深圳市盛大开幕。大会主题为“AIoT赋能安防”,吸引了来自全国超600余位安防从业者,共同探讨交流。

  在会上,腾讯优图安防业务线负责人/首席方案架构师李牧青发表了“科技向善,让安防更有温度“主题演讲,为在座的业内人士解释了如何利用AI能力为行业整体提升带来贡献,同时以关怀为理念提供新技术。

  李牧青表示,在互联网时代后半场的进入安防行业的逻辑主观原因与客观原因并存。腾讯在由消费互联网企业转向产业互联网的过程中,有自己独特的逻辑。产业互联网是腾讯的下半场主题,优图实验室也在同时保持着对许多条产业链的关注,而安防正是其中一条。优图的关注点在于助力安防,尤其是在进入安防行业后为其带来的提升。由于安防行业大量业务基于视觉技术,而现阶段优图实验室正着力于计算机视觉技术,优图实验室所聚焦和投入的技术领域与安防行业的业务有所吻合,因此安防是优图实验室认为的适合进行快速技术落地的行业。由此,腾讯优图实验室希望通过技术,对安防行业进行升级和改造,为用户带来更好的服务,为从业者带去更便捷的业务开展方式方法。

  对于将为安防行业带来哪方面变化,优图目前更注重的方面是企业的社会责任感和使命感。安防行业在人脸识别技术加持下,已经引起了对数据隐私泄露的担忧,腾讯认为安防在管控治理方面的效率和水平已经达到了一定程度,更希望以关怀为理念,以技术为载体,去实现安防服务的落地。

  并且,优图已经开始着力于寻人打拐、手语识别、老人看护等众多智慧服务项目:优图首创的DDL深度模型训练算法,大大提升了0-18岁儿童跨年龄人脸识别精度,助力警方侦破多年的特大打拐历史积案,寻回8名被拐十年以上儿童;同时,优图天眼解决方案的比对速度已达到5000万张每秒,可在千万人脸数据库中进行检索比对,并即时呈现结果。

  谈到自身的优势时,李牧青表示目前最大的优势在于心态的开放,能够以开放共赢的心态与伙伴达成合作。同时,基于自身在云、大数据方面的技术优势,可以按照合作伙伴的需求提供所需技术,解耦自身能力并模块化提供技术支持,从而形成有针对性的技术支持,以及为合作伙伴打造具有由方案定义的算法。

  在现场,李牧青还展示了海纳智慧社区方案以及智慧社区改造案例:其底层技术为图像识别,而上层则是基于图像识别的大数据分析。技术层面,拥有图像识别加推理,大数据分析加推送能力,因而技术储备足够,可以打通各个环节。同时,在应用层面,利用微信可以做到C端触达,以微信公众号提升服务的便利度。

  作为腾讯旗下三大人工智能实验室之一,优图一直保持着对技术的持续投入。同时,优图也在不断尝试和探索,手语识别、老人看护等项目的开展,都是其自身“科技向善,服务社会”理念的实践。目前,人工智能技术对安防管控的辅助已经达到了相当的程度,而以人工智能服务安防、社区、社会的趋势才刚刚开始。李牧青表示,优图将以开放的心态,关怀向善为理念,投入到服务+安防的领域当中,同时将继续关注技术发展,纵深技术的模块化提供,为行业带来便利。 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词腾讯优图AI安防
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN