商务合作

关于西藏安防发展,听听他们怎么说

2018-11-29 08:40:09 来源:CPS中安网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:随着国家对西藏发展的重视,西藏也吸引着越来越多的企业前往建设发展。如何发展西藏安防,听听他们是怎么说的。

    【CPS中安网 cps.com.cn】正如西藏地区在世人眼中的神秘莫测一般,受限于地理环境等诸多因素的影响,外界对西藏地区的智慧安防发展也知之甚少。为加强西藏智慧安防建设,提高西藏安防智能化水平,“华电智能—2018年西藏智慧安防首届研讨会”日前在拉萨噶吉林酒店举行。

  在会议的圆桌论坛环节中,公安部治安局原副巡视员、西藏公安厅原副厅长、全国安协联盟资深顾问温忠民,重庆市公安局科信处调研员、重庆市安防行业协会理事长敬涌,佛山华电智能总经理罗克勤,北京航天长峰副总经理马连轶,深圳光网视副总经理彭玉琴,上海锐捷网络公共安全系统部西区销售总监刘苡村、西藏电信政企事业部方案解决中心主任张盛友,大华股份西藏办主任游靖针对“如何帮助建设西藏的智能化安防问题”与现场观众展开了热烈的讨论。随着国家对西藏发展的重视,西藏也吸引着越来越多的企业前往建设发展。如何发展西藏安防,听听他们是怎么说的。

会议圆桌论坛环节

  西藏安防发展较内地仍处于起步阶段

  众所周知,西藏自治区地处我国西南边陲,特殊的自然环境和复杂的社会环境也造就了西藏安防发展的特殊性。张盛友表示,受益于国家对西藏维稳安全的重视,当下西藏自治区的智慧安防较以往有了较快发展,但受限于诸多因素,现阶段西藏安防的信息化建设与内地相比仍处于落后阶段,一些安防新技术在其他地区运用两三年后才会在西藏地区开始引入。智慧安防技术及方案在西藏的发展过程,是一个逐步接受的过程。以雪亮工程为例,在其他地区如火如荼开展的背景下,专业技术人员及方案的匮乏也使得西藏地区的“雪亮工程”建设处于起步阶段。

  一方面,现阶段西藏安防建设覆盖面较窄,安防工程建设更多地是由电信、移动、联通等运营商提供服务,无法充分满足用户需求,达到服务到位要求。且在西藏安防发展过程中,运营商安防客户群体更多面向政法维稳部门,这也使得安防产业发展具有特殊性。

西藏工程项目施工

  另一方面,不同于其他地区的安防建设模式,购买服务模式在西藏的安防建设中更易得到落地应用。西藏地区财政主要依靠国家及各省市资金支持,有关部门关注项目运维周期,一旦项目无法长期运行,将带来巨大的财政损失。为此,由政府通过发挥市场机制作用,把政府直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并由政府根据合同约定向其支付费用的购买服务模式因能够有效解决项目长期运营问题而备受青睐。

  安企应抓住公安信息化建设机遇

  在圆桌论坛中,温忠民和敬涌都不约而同的提到公安信息化问题,他们均认为,西藏现阶段的公安视频监控资源信息化建设上与其他地区相比仍稍显不足。温忠民表示,随着国家对西藏维稳建设工作的不断重视,对西藏地区的财政支持也将持续加强。财政支持的稳定也为安防企业进入西藏打下了良好的基础,安防企业应当抓住机遇,从而推进西藏智慧安防建设进一步发展。

  此外,敬涌还以行业协会的角度为西藏安防发展建言。他表示,西藏智慧安防发展不仅需要政府有关部门的推动,还需要有相关协会作为企业与用户之间沟通的桥梁,从而加强西藏安防产业与各地安防协会的交流合作。另一方面,对于西藏安防项目运维成本高的问题,敬涌建议以第三方运维服务购买的方式来减低项目运维成本。

  企业将如何布局西藏安防市场

  西藏自治区地处我国西南边陲,极其特殊的自然环境下也使得西藏的各项发展展现出明显的本土化趋势。随着近年来全国智慧城市、平安城市建设的深入开展,西藏自治区在借鉴其他省市优秀经验的基础上也逐步走上西藏特色之路,各家企业进入西藏又将如何发展?

展出产品受关注

  罗克勤认为,西藏自治区地广人稀,加之众多文物建筑不宜大规模的工程布线,这些都为华电智能的无线传输方案进入西藏带来了机遇,未来华电智能将通过与西藏企业建立联络处的方式更好实现产品方案在西藏的落地应用。

  马连轶表示,航天长峰作为较早进入西藏的安防企业,一直立足于集成商平台,整合各方优势资源为西藏安防行业服务。在落地实际场景的过程中,航天长峰通过结合西藏特色而发展的平台与各家有特色的产品技术进行整合,从而推动行业更好发展。

  刘苡村则认为,西藏地区的稳定和谐关乎着国家的安危。因此,西藏的安防建设意义重大。近年来,锐捷网络凭借着深度贴合客户应用场景的特色方案和创新产品,大规模参与全国各省市的平安城市、雪亮工程、智能交通、平安校园、智慧医疗等项目建设,赢得了市场和客户的广泛认可。锐捷期望通过专注于数通领域近二十年的行业经验和技术积淀,同样深入到西藏地区的用户实际场景中,发挥场景创新能量,为西藏的智能化安防建设贡献自己的力量。

  彭玉琴表示,实现产品在西藏地区的落地是在座包括光网视在内产品制造商都关注的一个问题,以往光网视的产品在进入外地市场时,都是通过与运营商结合开拓市场。企业产品在进入西藏时,除了产品自身的质量要求外,还需与运营商共同发展,节约项目建设成本,从而使产品能广泛应用于西藏中。

  大华股份作为较早在西藏设立办事处的安防企业,尤靖以大华在西藏发展的历程为例向现场众厂商们阐释了西藏安防发展有何特色。他表示,西藏多数地区为禁止开发的土地,人口基础小,基础的安防监控摄像头无法像其他地区般密集,项目建设更多的是依靠财政等需求有计划建设。安防企业进入西藏,主要是做好以下两点,第一点是真诚,西藏自治区是个民风淳朴的区域,只要用心去对别人,别人也会用心去回报。第二点便是服务,在建设过程中,如何让用户深刻体验到细致服务将是厂商竞争的重中之重。

  面对恶劣环境,产品该如何变化?

  正如上文所言,特殊的自然环境造就了西藏自治区安防发展的特殊性。这其中,西藏地区复杂的自然环境也使得定制化安防产品在西藏具有占据明显份额。游靖表示,大华股份作为较早进入西藏发展的安防企业,旗下产品方案现已占据了西藏地区超过50%的市场份额。而在其安防项目建设中,感受到西藏与其他地区产品需求最大不同的便是产品的定制化服务。西藏地区气压低、风沙日晒大等环境特点也使得大华股份的产品在进入西藏安防市场时依据环境而改用更为耐风沙的玻璃和电子元器件,满足恶劣环境下的产品使用需求。

  结束语

  正如现场众多厂商们所言,安防企业进入西藏发展时,除了自身过硬的产品质量外,以真诚服务等为主的“软件建设”同样重要。地域环境的限制使得西藏的安防项目建设与其他地区相比,建设覆盖面较窄,运营商在其中扮演着更为重要的角色。安防厂商在进入西藏市场的过程中,如何结合西藏本土特色,与运营商一同构建西藏智慧安防新发展,将成为未来市场竞争的重要部分。

关键词西藏安防发展落地建设
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN